Последние новости

АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ

Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ВХОД В ГОРОДСКОЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ, ГДЕ ПРОХОДИЛ ФЕСТИВАЛЬ, БЫЛ ОБЪЯВЛЕН СВОБОДНЫМ. Так решил организатор - городская общественная организация "Армянская диаспора". И многие волгоградцы откликнулись на это приглашение. Так что в зале ДК Ворошиловского района города, где проходил фестиваль, свободных мест было, как говорится, поискать.

Армения не в первый раз предстает волгоградцам в подобном концертно-театрализованном "формате". В прошлом году фестиваль "Армения - колыбель цивилизации" был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией как суверенными постсоветскими государствами. На сей раз красной нитью сквозь мероприятие прошел другой славный юбилей - 2800-летие со времени основания, которое в нынешнем году отмечает столица Армении - Ереван. И тогда, и на сей раз фестиваль был организован именно 9 декабря. Дата выбрана не случайно, в этот день во всем мире вспоминают жертв такого чудовищного преступления против человечества, как геноцид.

 Фестиваль 'Армения - колыбель цивилизации' в ВолгоградеВ комментарии волгоградскому медиаресурсу V1.ru организатор фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", председатель общественной организации "Армянская диаспора", главный редактор издающейся в Волгограде русско-армянской газеты "Лусаворич" Гаяне Кочарян сообщила, что для гостей выступил ряд творческих хореографических коллективов, армянские артисты, а также вокалисты из Волгограда и Волжского исполнили национальные песни. "Участники программы приготовили для зрителей видеоряд об Армении, призванный максимально отразить уникальную культуру и самобытность нашей Родины. Мы задумали, чтобы фестиваль получился очень атмосферным: красочные национальные костюмы, энергичные танцы, завораживающие голоса исполнителей. Надеюсь, это нам удалось", - говорит Гаяне Кочарян.

"Думается, этот фестиваль внес достойный вклад в укрепление и развитие межнационального сотрудничества в нашем регионе", - отмечает пресс-служба Комитета по делам национальностей и казачества (КДНК) Волгоградской области, оказавшего поддержку проведению фестиваля. Данная государственная структура прорабатывает и реализует в Волгоградской области РФ мероприятия в сфере государственной национальной политики, проводит мониторинг состояния межэтнических отношений, участвует в формировании культуры межнационального общения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1948

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1643

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1902

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      1412

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1829

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • 6 мая у храма Гарни
      2019-05-02 15:59
      351

      Фестиваль электронной музыки пройдет на территории языческого храма Гарни 6 мая. Правительство Армении в четверг дало разрешение на его проведение, передает ru.armeniasputnik.am.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1706

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      421

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".