Последние новости

НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА

В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

НЕБОЛЬШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЗАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, однако авторам каталога в лице семьи Саркисян пришлось изрядно потрудиться для привлечения дополнительного финансирования, а также собрать профессиональную команду, чтобы сделать книгу достойной таланта скульптора. Тексты составлены Асмик Паранян, со студенческой скамьи изучающей творчество Ара Саркисяна и сделавшей его темой кандидатской диссертации. Она также всячески помогла Анне Саркисян - внучке скульптора и директору Дома-музея в решении многих других вопросов при создании книги. Дизайнер Тигран Сосян отнесся к проекту с особой ответственностью и сделал каталог эстетически грамотным и привлекательным.

Выход в свет каталога приурочен к 115-летию со дня рождения Ара Саркисяна. На презентации присутствовали не только составители сборника, но и художники, скульпторы, творческие единомышленники Ара Саркисяна разных поколений. Перед публикой выступили доктор искусствоведения, профессор Левон Чукасзян, художник Левон Абрамян, Анна Саркисян и другие. Затем был показан документальный фильм, раскрывающий знакомые широкой публике и малоизвестные факты жизни и деятельности Мастера.

Творчество Ара Саркисяна было многогранным, судьба неоднозначной. Наделенный талантом от Бога, он прошел серьезную зарубежную школу изобразительного искусства и имел все шансы и предпосылки для мирового признания. Однако Ара Мигранович выбрал иной путь, стал пионером многих направлений развития отечественной скульптуры и художественной школы. Он основатель Союза художников Армении и его первый председатель, основатель Ереванского художественно-театрального института и его первый ректор, он способствовал становлению отечественной скульптуры.

АВТОР ТАКИХ ЗНАМЕНИТЫХ МОНУМЕНТОВ, КАК ПАМЯТНИКИ Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, Нельсону Степаняну, Сааку Партеву и Месропу Маштоцу в Ереване, мемориал "Мать-Армения" в Гюмри и многих-многих других, он по заслугам был удостоен званий заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, народного художника Армении, затем СССР и других, был награжден многими орденами и медалями. Однако финал его жизни не был увенчан лаврами. Неожиданно всплывшая из прошлого информация, что Ара Саркисян некогда состоял в партии "Дашнакцутюн" и к тому же в 19-летнем возрасте участвовал в знаменитой операции "Немезис", стала жирной точкой в его биографии.

 Скульптура Ара СаркисянаАра Саркисян родился в 1902 г. в селе Макри близ Константинополя. С раннего возраста проявил интерес к скульптуре и способности к творчеству, любил лепить фигурки из глины. Дядя по отцовской линии - в прошлом известный скульптор - посоветовал определить мальчика в художественную школу. В 1914 г. родители решили перевезти семью в Константинополь, где Ара благодаря таланту поступил в художественную семинарию, учиться в которой разрешалось только туркам. В тот же год началась Первая мировая война, а массовые погромы армян, первый в истории Геноцид, мальчик пережил в возрасте 13 лет. Пытаясь быть полезным семье, он подрабатывал писарем и чертежником. Ужасы Геноцида оставили в памяти кровоточащий рубец, и спустя пару лет и он пришел в организацию народных мстителей. В этот период он создает работы, в которых отражаются его чувства, вызванные трагическими событиями. Тяжелые переживания за судьбу своего народа не убили в юноше любви к жизни и искусству.

Наряду с политической деятельностью он решает посвятить себя творчеству, продолжить учебу в Европе. Италия, затем Австрия... Здесь можно было получить прекрасное образование и одновременно находиться недалеко от Берлина, где скрывались организаторы Геноцида армян. В годы учебы Ара дважды ездил в Берлин под видом изучения галерей и музеев, выслеживал убийц своего народа. Соратники по "Немезису" доверили ему столь важное дело, так как он прекрасно владел турецким языком и имел потрясающую зрительную память.

Учеба в Вене, в высшей школе Художественной академии, развила природный дар. Уже в этот период он создал талантливые работы - бюсты, скульптурные композиции, сделавшие его узнаваемым в Европе. Но Ара Саркисян решает перебраться в Советскую Армению и по окончании учебы в 1925 г. навсегда приезжает в Ереван, прервав свои связи с АРФ "Дашнакцутюн" и "Немезисом". В Армении скульптура как вид изобразительного искусства еще только формировалась, и Ара Саркисян вместе с единомышленниками всячески способствует ее развитию. Он налаживает активную творческую и общественную деятельность, уловив требования эпохи и советской идеологии, пытается совмещать обретенные в Европе знания и опыт, европейскую эстетику с национальными традициями в искусстве. Будучи последователем классицизма, Ара Саркисян создает глубокие, полные психологизма реалистичные образы современников и великих сынов Отечества и в то же время нередко проявляет себя тонким импрессионистом.

В СКУЛЬПТУРНЫХ ПОРТРЕТАХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, УЧЕНЫХ, АРТИСТОВ В. Тотовенца, М. Абегяна, Г. Ачаряна, А. Пароняна, Н. Тиграняна, А. Мелик-Пашаева и других Ара Саркисян использует разные материалы. Не чужд Мастеру и монументализм - памятники Т. Тороманяну и А. Ширванзаде, его привлекает и малая скульптура. Любая форма для него - лишь возможность выразить содержание, которое он умело схватывал и мастерски передавал в дереве и особенно в камне, в который вдыхал жизнь. Ара Саркисян оформляет театральные постановки в Ереване и Гюмри. Богато и литературное наследие скульптора - это статьи, очерки, выступления, воспоминания о Вардгесе Суренянце, Фаносе Терлемезяне, Мартиросе Сарьяне, Степане Агаджаняне и других.

В 1959 г. Мастер отправляется в Брюссель для участия в международной выставке. Здесь наконец-то после долгих лет разлуки он встречается с родным братом Патриком, что полностью меняет его жизнь и отношение к нему советского руководства. Патрик был дашнакцаканом, что шло вразрез с коммунистической идеологией, да и Ара Саркисян долгие годы скрывал от властей его существование. КГБ устанавливает слежку за скульптором, разрабатываются всевозможные планы, чтобы убрать обладателя множества советских званий и наград с горизонта и, возможно, из жизни. Как говорят те, кто изучал его жизнь и творчество, случай подвернулся сам. Однажды зимой он поскользнулся, сломал ногу и оказался в больнице. Вскоре распространились слухи, что Ара Мигранович пишет в больнице мемуары. Сотрудники КГБ не на шутку забеспокоились, а он пишет завещание, в котором просит родных об обязательном вскрытии после его смерти. Нога уже полностью зажила, Саркисян должен был выписаться из больницы, как вдруг у него резко повысилась температура и через два дня он скончался. Было ли это случайностью? Вряд ли. Спустя годы нечто подобное произошло и с Минасом.

За всю свою жизнь Ара Саркисян создал 340 скульптур, множество графических работ и эскизов, оформил 15 театральных постановок. Его "Мать-Армения" должна была украсить парк Победы в Ереване, однако так и не нашла своего места в столице и лишь спустя годы после его смерти была установлена в Гюмри.

Своим творчеством, жизнью и деятельностью Ара Саркисян задал планку последующим поколениям, многие представители которых сегодня стремятся соответствовать ей. Не случайно в день презентации каталога молодые деятели искусства собрались не только для того, чтобы поздравить семью Мастера с долгожданным изданием, но и заручиться его мудрым словом, понять, что бы он посоветовал им сегодня, в наше нелегкое время, на какой бы путь направил для сохранения своих достижений, давно ставших всенародными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      420

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      607

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      732

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9485

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      353

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      43

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5413

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

    • ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА
      2018-12-21 15:12
      776

      Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.