Последние новости

НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА

В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

НЕБОЛЬШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЗАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, однако авторам каталога в лице семьи Саркисян пришлось изрядно потрудиться для привлечения дополнительного финансирования, а также собрать профессиональную команду, чтобы сделать книгу достойной таланта скульптора. Тексты составлены Асмик Паранян, со студенческой скамьи изучающей творчество Ара Саркисяна и сделавшей его темой кандидатской диссертации. Она также всячески помогла Анне Саркисян - внучке скульптора и директору Дома-музея в решении многих других вопросов при создании книги. Дизайнер Тигран Сосян отнесся к проекту с особой ответственностью и сделал каталог эстетически грамотным и привлекательным.

Выход в свет каталога приурочен к 115-летию со дня рождения Ара Саркисяна. На презентации присутствовали не только составители сборника, но и художники, скульпторы, творческие единомышленники Ара Саркисяна разных поколений. Перед публикой выступили доктор искусствоведения, профессор Левон Чукасзян, художник Левон Абрамян, Анна Саркисян и другие. Затем был показан документальный фильм, раскрывающий знакомые широкой публике и малоизвестные факты жизни и деятельности Мастера.

Творчество Ара Саркисяна было многогранным, судьба неоднозначной. Наделенный талантом от Бога, он прошел серьезную зарубежную школу изобразительного искусства и имел все шансы и предпосылки для мирового признания. Однако Ара Мигранович выбрал иной путь, стал пионером многих направлений развития отечественной скульптуры и художественной школы. Он основатель Союза художников Армении и его первый председатель, основатель Ереванского художественно-театрального института и его первый ректор, он способствовал становлению отечественной скульптуры.

АВТОР ТАКИХ ЗНАМЕНИТЫХ МОНУМЕНТОВ, КАК ПАМЯТНИКИ Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, Нельсону Степаняну, Сааку Партеву и Месропу Маштоцу в Ереване, мемориал "Мать-Армения" в Гюмри и многих-многих других, он по заслугам был удостоен званий заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, народного художника Армении, затем СССР и других, был награжден многими орденами и медалями. Однако финал его жизни не был увенчан лаврами. Неожиданно всплывшая из прошлого информация, что Ара Саркисян некогда состоял в партии "Дашнакцутюн" и к тому же в 19-летнем возрасте участвовал в знаменитой операции "Немезис", стала жирной точкой в его биографии.

 Скульптура Ара СаркисянаАра Саркисян родился в 1902 г. в селе Макри близ Константинополя. С раннего возраста проявил интерес к скульптуре и способности к творчеству, любил лепить фигурки из глины. Дядя по отцовской линии - в прошлом известный скульптор - посоветовал определить мальчика в художественную школу. В 1914 г. родители решили перевезти семью в Константинополь, где Ара благодаря таланту поступил в художественную семинарию, учиться в которой разрешалось только туркам. В тот же год началась Первая мировая война, а массовые погромы армян, первый в истории Геноцид, мальчик пережил в возрасте 13 лет. Пытаясь быть полезным семье, он подрабатывал писарем и чертежником. Ужасы Геноцида оставили в памяти кровоточащий рубец, и спустя пару лет и он пришел в организацию народных мстителей. В этот период он создает работы, в которых отражаются его чувства, вызванные трагическими событиями. Тяжелые переживания за судьбу своего народа не убили в юноше любви к жизни и искусству.

Наряду с политической деятельностью он решает посвятить себя творчеству, продолжить учебу в Европе. Италия, затем Австрия... Здесь можно было получить прекрасное образование и одновременно находиться недалеко от Берлина, где скрывались организаторы Геноцида армян. В годы учебы Ара дважды ездил в Берлин под видом изучения галерей и музеев, выслеживал убийц своего народа. Соратники по "Немезису" доверили ему столь важное дело, так как он прекрасно владел турецким языком и имел потрясающую зрительную память.

Учеба в Вене, в высшей школе Художественной академии, развила природный дар. Уже в этот период он создал талантливые работы - бюсты, скульптурные композиции, сделавшие его узнаваемым в Европе. Но Ара Саркисян решает перебраться в Советскую Армению и по окончании учебы в 1925 г. навсегда приезжает в Ереван, прервав свои связи с АРФ "Дашнакцутюн" и "Немезисом". В Армении скульптура как вид изобразительного искусства еще только формировалась, и Ара Саркисян вместе с единомышленниками всячески способствует ее развитию. Он налаживает активную творческую и общественную деятельность, уловив требования эпохи и советской идеологии, пытается совмещать обретенные в Европе знания и опыт, европейскую эстетику с национальными традициями в искусстве. Будучи последователем классицизма, Ара Саркисян создает глубокие, полные психологизма реалистичные образы современников и великих сынов Отечества и в то же время нередко проявляет себя тонким импрессионистом.

В СКУЛЬПТУРНЫХ ПОРТРЕТАХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, УЧЕНЫХ, АРТИСТОВ В. Тотовенца, М. Абегяна, Г. Ачаряна, А. Пароняна, Н. Тиграняна, А. Мелик-Пашаева и других Ара Саркисян использует разные материалы. Не чужд Мастеру и монументализм - памятники Т. Тороманяну и А. Ширванзаде, его привлекает и малая скульптура. Любая форма для него - лишь возможность выразить содержание, которое он умело схватывал и мастерски передавал в дереве и особенно в камне, в который вдыхал жизнь. Ара Саркисян оформляет театральные постановки в Ереване и Гюмри. Богато и литературное наследие скульптора - это статьи, очерки, выступления, воспоминания о Вардгесе Суренянце, Фаносе Терлемезяне, Мартиросе Сарьяне, Степане Агаджаняне и других.

В 1959 г. Мастер отправляется в Брюссель для участия в международной выставке. Здесь наконец-то после долгих лет разлуки он встречается с родным братом Патриком, что полностью меняет его жизнь и отношение к нему советского руководства. Патрик был дашнакцаканом, что шло вразрез с коммунистической идеологией, да и Ара Саркисян долгие годы скрывал от властей его существование. КГБ устанавливает слежку за скульптором, разрабатываются всевозможные планы, чтобы убрать обладателя множества советских званий и наград с горизонта и, возможно, из жизни. Как говорят те, кто изучал его жизнь и творчество, случай подвернулся сам. Однажды зимой он поскользнулся, сломал ногу и оказался в больнице. Вскоре распространились слухи, что Ара Мигранович пишет в больнице мемуары. Сотрудники КГБ не на шутку забеспокоились, а он пишет завещание, в котором просит родных об обязательном вскрытии после его смерти. Нога уже полностью зажила, Саркисян должен был выписаться из больницы, как вдруг у него резко повысилась температура и через два дня он скончался. Было ли это случайностью? Вряд ли. Спустя годы нечто подобное произошло и с Минасом.

За всю свою жизнь Ара Саркисян создал 340 скульптур, множество графических работ и эскизов, оформил 15 театральных постановок. Его "Мать-Армения" должна была украсить парк Победы в Ереване, однако так и не нашла своего места в столице и лишь спустя годы после его смерти была установлена в Гюмри.

Своим творчеством, жизнью и деятельностью Ара Саркисян задал планку последующим поколениям, многие представители которых сегодня стремятся соответствовать ей. Не случайно в день презентации каталога молодые деятели искусства собрались не только для того, чтобы поздравить семью Мастера с долгожданным изданием, но и заручиться его мудрым словом, понять, что бы он посоветовал им сегодня, в наше нелегкое время, на какой бы путь направил для сохранения своих достижений, давно ставших всенародными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1224

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1739

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3904

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      966

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1250

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1157

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      1984

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1755

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.