Последние новости

40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ

Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

КОЛЛЕКТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, а также солирующие музыканты разных жанров, оперные и эстрадные певцы собрались в этот день, чтобы украсить юбилейный вечер и своими яркими выступлениями ввести публику в музыкальный мир Нарине Зарифян, который она строит вот уже 40 лет.

Плодотворный и многожанровый композитор, Нарине Зарифян  создала десятки произведений - разных по форме, масштабам, стилю, жанрам, но схожих по огромному позитивному началу, которое сквозит в каждом ее сочинении. Как отметила перед началом концерта музыковед Оля Нуриджанян, Нарине - композитор, стоящий на пестром музыкальном перекрестке, она говорит со слушателем на многих языках, используя возможности музыки от малого до большого жанров. Нарине Зарифян придает особую силу и размах малым жанрам, позволяя слушателю замечать их мягкое парение, а в больших - выражает свое восхищение богатством музыкального искусства.

За годы творчества, а серьезно писать музыку Нарине начала в 20-летнем возрасте, в период учебы в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, она испробовала свое композиторское перо в разных формах классической музыки, вплоть до балета, затем начала экспериментировать с разными жанрами и инструментами и в итоге выбрала для себя малознакомый отечественной публике жанр симфо-популярной музыки. По словам Зарифян, это направление дает свободу действий и возможность объединять в одном музыкальном произведении звучание разных, порой антагонистических инструментов, создавать вокальное сочинение как центральный объект живописного полотна и писать для него богатый красочный фон, роль которого предназначена для симфонического оркестра.

СМЕШЕНИЕ ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКИ И ОРКЕСТРА, НАРОДНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, попытки объединить джазовые импровизационные переплеты с классикой - это лишь небольшая часть экспериментальных проб Нарине Зарифян, нашедших не только заинтересованных исполнителей, но и свою публику, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Особым почерком и большим профессионализмом отличаются и ее вокальные произведения, а также эстрадные песни, исполняемые известными певцами на разных сценах, удостаивающиеся международных наград и признания. Нередко созданные ею песни исполняют ее студенты, ведь "тикин Зарифян", как называет ее консерваторская молодежь, уже много лет преподает в головном музыкальном вузе страны, передавая знания, полученные от мэтров отечественной музыки Григора Егиазаряна, Лазаря Сарьяна, Авета Тертеряна и других, последующим поколениям. Нарине Зарифян занимается также аранжировкой и оркестровкой, придавая особое звучание музыкальным мелодиям, сочиненным разными авторами.

- Перед началом юбилейного концерта нашего прекрасного друга, коллеги и единомышленника Нарине Зарифян меня спросили: "Нарине пишет в очень многих жанрах, можно сказать, что это уникальное явление?" Я ответил, что многогранное творчество присуще армянскому композиторскому искусству и Нарине достойная продолжательница дела великих", - сказал со сцены Большого концертного зала композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян.

- Композиторство - нелегкая работа. Надо постоянно быть в тонусе, сочинять и записывать плоды своих творческих фантазий, дружить с музой и иметь оптимистический настрой. Тогда у композитора всегда найдется повод, чтобы восхитить публику, - заметил Арам Сатян.

          На юбилейном концерте в честь 40-летия творческой деятельности, который вела музыковед Маргарита Багдасарян, Нарине Зарифян подала  немало импульсов, чтобы подзадорить любителей музыкального искусства и обеспечить легкую и праздничную атмосферу в зале. Концерт открыл детский хор Вокально-хорового центра сохранения голоса, исполнивший "Молитву ангела" Нарине Зарифян. Эта рождественская песня написана композитором пару лет назад и вышла за рамки обычного эстрадного произведения, воплотившись тогда в масштабный проект - запись песни, а также видеоклипа с участием детей с ограниченными возможностями. Проект поддержали две крупные организации - международный фонд помощи детям UNICEF и отечественный интернет-провайдер UCOM, которые в канун нового - 2015 года организовали презентацию с участием всех виновников музыкального праздника. В этот раз песня прозвучала в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении.

НА АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН, как "На солнечной стороне улицы" для флейты и оркестра (солист - Нарек Авакян), "Рэгтайм" и "Скерцо" для гитары и оркестра (солист - Акоп Джагацпанян), "Вокализ" для голоса, фортепиано и оркестра (в исполнении Соны Шахгельдян), "Солеа" для голоса, скрипки, саксофона, гитары и оркестра (солистка - Сирануйш Гаспарян) и другие. Состоялась премьера вокального сочинения "Молитва", исполненная солисткой Белорусской оперы Гоар Акопян, а когда на сцену вышел известный бард Рубен Ахвердян, чьи песни в аранжировке Зарифян легли в основу отдельного проекта, публика запела вместе с ним. Самобытным номером праздничного концерта стала и "Фантазия на темы Саят-Новы". В этом сочинении к симфоническому оркестру присоединились и народные инструменты - каманча (Акоп Халатян), канон (Нуне Даниелян) и доол (Карен Геворкян).

За плодотворную деятельность Нарине Зарифян отмечена грамотой Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, а в связи с юбилеем Министерство культуры РА наградило композитора золотой медалью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1223

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1738

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3903

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      966

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4106

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1829

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1868

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3465

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.