Последние новости

40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ

Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

КОЛЛЕКТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, а также солирующие музыканты разных жанров, оперные и эстрадные певцы собрались в этот день, чтобы украсить юбилейный вечер и своими яркими выступлениями ввести публику в музыкальный мир Нарине Зарифян, который она строит вот уже 40 лет.

Плодотворный и многожанровый композитор, Нарине Зарифян  создала десятки произведений - разных по форме, масштабам, стилю, жанрам, но схожих по огромному позитивному началу, которое сквозит в каждом ее сочинении. Как отметила перед началом концерта музыковед Оля Нуриджанян, Нарине - композитор, стоящий на пестром музыкальном перекрестке, она говорит со слушателем на многих языках, используя возможности музыки от малого до большого жанров. Нарине Зарифян придает особую силу и размах малым жанрам, позволяя слушателю замечать их мягкое парение, а в больших - выражает свое восхищение богатством музыкального искусства.

За годы творчества, а серьезно писать музыку Нарине начала в 20-летнем возрасте, в период учебы в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, она испробовала свое композиторское перо в разных формах классической музыки, вплоть до балета, затем начала экспериментировать с разными жанрами и инструментами и в итоге выбрала для себя малознакомый отечественной публике жанр симфо-популярной музыки. По словам Зарифян, это направление дает свободу действий и возможность объединять в одном музыкальном произведении звучание разных, порой антагонистических инструментов, создавать вокальное сочинение как центральный объект живописного полотна и писать для него богатый красочный фон, роль которого предназначена для симфонического оркестра.

СМЕШЕНИЕ ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКИ И ОРКЕСТРА, НАРОДНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, попытки объединить джазовые импровизационные переплеты с классикой - это лишь небольшая часть экспериментальных проб Нарине Зарифян, нашедших не только заинтересованных исполнителей, но и свою публику, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Особым почерком и большим профессионализмом отличаются и ее вокальные произведения, а также эстрадные песни, исполняемые известными певцами на разных сценах, удостаивающиеся международных наград и признания. Нередко созданные ею песни исполняют ее студенты, ведь "тикин Зарифян", как называет ее консерваторская молодежь, уже много лет преподает в головном музыкальном вузе страны, передавая знания, полученные от мэтров отечественной музыки Григора Егиазаряна, Лазаря Сарьяна, Авета Тертеряна и других, последующим поколениям. Нарине Зарифян занимается также аранжировкой и оркестровкой, придавая особое звучание музыкальным мелодиям, сочиненным разными авторами.

- Перед началом юбилейного концерта нашего прекрасного друга, коллеги и единомышленника Нарине Зарифян меня спросили: "Нарине пишет в очень многих жанрах, можно сказать, что это уникальное явление?" Я ответил, что многогранное творчество присуще армянскому композиторскому искусству и Нарине достойная продолжательница дела великих", - сказал со сцены Большого концертного зала композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян.

- Композиторство - нелегкая работа. Надо постоянно быть в тонусе, сочинять и записывать плоды своих творческих фантазий, дружить с музой и иметь оптимистический настрой. Тогда у композитора всегда найдется повод, чтобы восхитить публику, - заметил Арам Сатян.

          На юбилейном концерте в честь 40-летия творческой деятельности, который вела музыковед Маргарита Багдасарян, Нарине Зарифян подала  немало импульсов, чтобы подзадорить любителей музыкального искусства и обеспечить легкую и праздничную атмосферу в зале. Концерт открыл детский хор Вокально-хорового центра сохранения голоса, исполнивший "Молитву ангела" Нарине Зарифян. Эта рождественская песня написана композитором пару лет назад и вышла за рамки обычного эстрадного произведения, воплотившись тогда в масштабный проект - запись песни, а также видеоклипа с участием детей с ограниченными возможностями. Проект поддержали две крупные организации - международный фонд помощи детям UNICEF и отечественный интернет-провайдер UCOM, которые в канун нового - 2015 года организовали презентацию с участием всех виновников музыкального праздника. В этот раз песня прозвучала в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении.

НА АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН, как "На солнечной стороне улицы" для флейты и оркестра (солист - Нарек Авакян), "Рэгтайм" и "Скерцо" для гитары и оркестра (солист - Акоп Джагацпанян), "Вокализ" для голоса, фортепиано и оркестра (в исполнении Соны Шахгельдян), "Солеа" для голоса, скрипки, саксофона, гитары и оркестра (солистка - Сирануйш Гаспарян) и другие. Состоялась премьера вокального сочинения "Молитва", исполненная солисткой Белорусской оперы Гоар Акопян, а когда на сцену вышел известный бард Рубен Ахвердян, чьи песни в аранжировке Зарифян легли в основу отдельного проекта, публика запела вместе с ним. Самобытным номером праздничного концерта стала и "Фантазия на темы Саят-Новы". В этом сочинении к симфоническому оркестру присоединились и народные инструменты - каманча (Акоп Халатян), канон (Нуне Даниелян) и доол (Карен Геворкян).

За плодотворную деятельность Нарине Зарифян отмечена грамотой Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, а в связи с юбилеем Министерство культуры РА наградило композитора золотой медалью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      418

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      606

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      732

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9485

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13815

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4583

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1695

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5043

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.