Последние новости
0
4227

Legal Sport: первопроходцы в армянском футболе

Уже около года в нашей стране работает футбольное агентство Legal Sport. В нашей действительности само понятие "футбольный агент" еще не стало самой собой разумеющимся. Корр. "ГА" попросил одного из основателей агентства Хорена Калашяна подробно рассказать о его деятельности.

Прежде всего, я хотел бы представить нашу команду, - рассказывает  Калашян. – Карен Дохоян – директор, известный в прошлом футболист. Я и Давид Бишарян являемся учредителями. Также в Legal Sport работают скауты Айк Овакимян, Роберт Саакян, Эдуард Худоян, Самвел Зорабян и юрист Арцрун Бадалян.

Агентство было основано в 2011 году, но тогда мы в основном работали с российскими футболистами. Год назад с Кареном и Давидом решили начать помогать молодым футболистам в Армении. Ребятам необходимы профессиональные агенты, которые могут помочь им правильными советами. Вначале мы организовали курсы для футбольных скаутов, пригласив в Армению высококлассных иностранных специалистов. Лучших слушателей курсов пригласили на работу. Отмечу, что Арцрун Бадалян возглавляет Ассоциацию армянских спортивных юристов, к которой мы тоже имеем отношение. Нами также основана Армянская ассоциация футбольных скаутов, в цели которой входит развитие спортивной юриспруденции и культуры скаутинга. Данные сферы в стране находятся в зачаточном состоянии.

- Каков главный вектор деятельности Legal Sport?

- Агентство способствует отъезду молодых армянских футболистов в Европу, где они могут повысить свою квалификацию и получить хорошее спортивное образование. Оптимальный возраст отъезда – 18-21 год. Раньше запрещает ФИФА, дальше – уже поздно. Мое направление – страны бывшего СССР, Давид занимается Европой. А профессиональный опыт Карена Дохояна, обладающего хорошей репутацией в футбольном мире, очень важен в нашей работе, особенно по части советов молодым игрокам.

- Что уже удалось сделать?

- Legal Sport провел мониторинг внутреннего рынка, в результате чего ряд футболистов оказался в сфере нашего внимания. В словацкий клуб "Земплин" уехали Оганес Арутюнян, Эрик Азизян и Армен Оганесян. К Арутюняну проявлял интерес московский "Локомотив", но в последний момент кое-что не сошлось. Мы хорошо понимаем требования европейского рынка и хотим помочь нашим клиентам соответствовать им. Сегодня много говорится о развитии экспорта в стране. С этой точки зрения футболиста можно рассматривать как условный продукт, который можно успешно экспортировать. Яркий пример – Бразилия.

- Как происходит заграничная адаптация наших игроков?

- Конечно, непросто, - вступает в разговор Давид Бишарян. – Нужно учитывать разницу между армянским и иностранным футболом, начиная с дисциплины, подхода к тренировочному процессу и т.д. Есть проблемы и психологического характера, ведь речь идет о 18-летних ребятах, которым предстоит жить одним в незнакомой стране. В этом плане Словакия – удобный вариант. Там еще не забыли русский язык, и языковой барьер не настолько сложен. Оганес, Эрик и Армен нормально адаптировались, у них неплохие игровые показатели. В Словакии умеют работать с молодыми футболистами, что видно по результатам их молодежной сборной, и по тому, в какие клубы уезжают играть местные футболисты.

- Давид, а куда еще могут уехать ваши клиенты?

- В поле зрения Legal Sport есть еще минимум двое-трое ребят в возрасте 18-20 лет, которым во избежание футбольного регресса желательно быстрее уехать. У нас есть также партнеры в Чехии, Польше, Дании, где клубы заинтересованы в приглашении юных армянских футболистов. Главный недостаток наших игроков – слабая физическая подготовка. Это даже не проблема, а диагноз, о котором специалисты говорят в один голос.

Вообще, в вопросе отъезда заграницу нужно быть реалистами. В европейском футболе есть лимит на легионеров. У клубов возникают проблемы в связи с законным оформлением документов, разрешением на работу и т.д. Армянские футболисты не обладают столь высоким игровым классом, чтобы их принимали с распростертыми объятиями и на любых условиях. В очереди стоит огромное количество бразильцев или африканцев с прекрасными физическими данными. За каждым удачным соглашением стоит кропотливая агентская работа, поскольку у наших игроков нет европейского паспорта.

- А как насчет лимита в Армении?  

- Отсутствие лимита – проблема для местных футболистов. Привозят 15-20 легионеров, без ограничений могут выставить всех на игру. Их качество под большим вопросом, сильные иностранные игроки сюда пока не приезжают. Легионер может быть одного уровня с нашим футболистом, но поскольку за него заплатили деньги, предпочтение будет отдаваться иностранцу. Должны быть лимитные ограничения, как в заявке, так и в основном составе. Это сразу положительно скажется и на качестве приезжающих легионеров. Правда, та же   Россия жалуется на лимит, из-за которого игроки с российским паспортом гарантированно имеют место на поле, снижают требования к себе и т.д. Но пусть введут потолок зарплат, чтобы у молодежи башню не сносило. В Европе так и делают, а Армении очень высокие футбольные зарплаты пока не грозят.

- Хорен, как протекает ваше сотрудничество с местными клубами?

- Мы сотрудничаем в основном с "Арарат-Арменией". Пытаемся расширить список, но мешает отсутствие у многих клубов развитой детско-юношеской школы. При этом некоторые наши клиенты представляют ДЮСШ, не имеющие команды в Высшей лиге.

Клуб имеет право подписать контракт с родителем футболиста с 12 лет и продлить его после 18 лет. Нам не выгодно "красть" армянских футболистов, потому что клубы тогда не будут сотрудничать с нами. Мы постарались внедрить новую культуру в отечественный футбол. Игроки получают возможность бесплатно уехать в зарубежный клуб, а в дальнейшем после их продажи клуб получит деньги. Этот механизм выгоден всем.

- Что еще входит в ваши планы?

- Мы разработали для армянских клубов пакет услуг, в который входит помощь по разработке и ведению трансферной политики, футбольной селекции и спортивной юриспруденции. Также скоро откроется наш сайт, цель которого познакомить футбольную общественность с деятельностью Legal Sport. Будем публиковать информацию и статистику по нашим футболистам, новости и другую информацию.

- Legal Sport весной объявил о начале сотрудничества с "Котайком", но клуб так и не был возрожден. Что случилось?

- После телефонного разговора с тогдашним министром спорта Грачья Ростомяном мы договорились встретиться и обсудить детали. Нам сказали, что клуб будет финансировать Гагик Царукян. Мы поняли, что речь идет о серьезном проекте с серьезными людьми. Нами и нашими партнерами была проделана огромная подготовительная работа. Была открыта страница в социальной сети Фейсбук, создан веб-сайт, куплен домен. Организовали поставку из Москвы пробного комплекта спортивной формы для будущей команды.

Бывший технический директор сборных команд Армении Флеминг Серицлев должен был занять пост технического директора. Министр спорта несколько раз встречался с ним. Мы пригласили в Армению несколько иностранных тренеров, с одним из которых была достигнута предварительная договоренность. В клуб должен был прийти тренер по физподготовке, проработавший в итальянском "Наполи" 7 лет. Президентом "Котайка" мог стать Роман Березовский, который приехал в Армению и встретился с министром спорта. Также обсуждалось открытие академии вратарей имени Березовского, которой он должен был руководить. Это дало бы Роману возможность постоянно жить в Армении.

Фактически речь шла об амбициозном проекте, согласно которому через пять лет "Котайк" должен был участвовать в групповом раунде Лиги Европы. Планировалось, что в первый год клуб будет выступать на стадионе "Мика", пока шла бы реконструкция стадиона в Абовяне. Там была территория, где планировалось построить академию клуба. Мы работали 24 часа в сутки, проводили селекцию, имели предварительные договоренности.

- Что же в итоге произошло?

- В Армении произошла революция. В то время стало очень трудно связаться с одним из руководителей будущего клуба. Министр спорта был уже назначен министром по чрезвычайным ситуациям. Мы встретились с ним на его новом рабочем месте, и он подтвердил, что проект остается в силе. Примерно через неделю пришло время подписать документы, но наступила тишина. Время шло, ничего не менялось. Затем нам сказали, что проект отложен на неопределенный срок. В итоге наша кропотливая трехмесячная работа не только оказалась напрасной, но нам еще и не заплатили за нее.

- Как складываются отношения Legal Sport с Федерацией футбола Армении?

- Мы еще при прежнем руководстве федерации передавали информацию о футболистах армянского происхождения, выступающих заграницей, и чувствуем себя обязанными делать это и в дальнейшем. Недавно имела место неофициальная встреча с новым руководством ФФА. Мы выразили готовность тесно сотрудничать, рассказали, в чем и как можем быть полезны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мхитарян близок к возвращению
      2019-01-18 09:53
      272

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян на следующей неделе приступит к полноценным тренировкам с командой, сообщает официальный сайт "канониров".

    • Мхитарян ожидает возвращения
      2019-01-16 11:58
      567

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян написал в социальной сети Фейсбук, что с нетерпением ожидает своего возвращения на поле, снабдив сообщение фотографией.

    • Испанская стажировка
      2019-01-16 11:54
      529

      Главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц и его помощники Сурен Чахалян и Ашот Аветисян отправились в Мадрид.

    • Футзалисты начали подготовку
      2019-01-14 14:20
      597

      14 января сборная Армении по футзалу проводит однодневный сбор в Академии футбола Авана, сообщает официальный сайт ФФА.