Последние новости

ПРОРВЕМСЯ!

Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

НАСТУПАЮЩИЙ ГОД В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕ СТАНЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, БОЛЕЕ ТОГО, пожалуй, никогда еще в поствоенные годы тревога за Арцах не была столь явственно выражена, а ощущение неопределенности не было столь предметным. Причем касается это не только тех, кто скептически относится к новым властям, но и многих сторонников Никола Пашиняна. Ибо то, что происходило в последние месяцы в контексте конфликта и вокруг него, вызывает слишком много вопросов относительно продуманности политики, а звучащие на них ответы способны удовлетворить разве что обывателя, но никак не осведомленную публику и экспертное сообщество.

Тот факт, что к власти в Армении пришла политическая сила, ранее далекая от вопроса Арцаха, никогда особо не затрагивавшая ее в своей оппозиционной деятельности, уже не говоря о вовлеченности непосредственно в военные действия (по объективным причинам) и поствоенные события, очевиден. И, положа руку на сердце, надо признать, что относительное спокойствие, которое испытывало общество все последние 20 лет, было обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что у власти в Армении находились люди, чья политическая  карьера и вся жизнь были самым тесным образом связаны с арцахской борьбой. Несмотря на противоречивые заявления и очевидные манипуляции в этом вопросе, часто – опасные и вызывавшие регулярную и резкую критику и противодействие, общество по большому счету было глубинно уверено, что Арцах есть и останется армянским бастионом, который не будет сдан ни при каких обстоятельствах. И что внешняя политика страны в любом направлении будет продиктована в первую очередь именно этими соображениями.

СЕГОДНЯ ЭТА УВЕРЕННОСТЬ ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ, НО ОБОСНОВАННАЯ СКОРЕЕ УБЕЖДЕНИЕМ и незыблемой верой в мудрость и мужество народа. Приходится с сожалением констатировать, что за первые 7 месяцев новой власти пока не удалось убедить своих оппонентов в том, что имеется четкое видение хотя бы базовых принципов по вопросу Арцаха, которые лягут в основу предметно разработанной концепции и соответствующей политики. Наоборот, ситуация внушает обеспокоенность и сомнения в плане того, что новая власть способна контролировать события, просчитывать собственные действия и имеет более или менее четкое представление о том, чего она хочет и может добиться в ближайшей и дальней перспективе в качестве задачи-минимум. 

Приходится также повторить то, о чем в один голос твердят люди, долгие годы работающие в арцахском направлении: Пашиняну необходима экспертная группа, способная углубленно и регулярно работать в этом поле и выдавать анализ и рекомендации, исходящие исключительно из национально-государственных интересов. Однако пока среди многочисленных советников и.о. премьера нет ни одного, кого можно было бы даже с натяжкой считать экспертом по этому важейшему вопросу. Между тем многие связывали с новыми властями надежду на то, что Армения решится, наконец, официально отказаться от давно изживших себя мадридских принципов и предложить основанную на региональных реалиях концепцию урегулирования. 

Еще одна ключевая проблема, которая, надеемся, найдет свое разрешение в наступающем году, - работа на внешнем информационном поле. После 9 лет эффективной деятельности группы экспертов-профессионалов, после формирования без преувеличения государственного института, деятельность которого была высоко оценена признанными международными специалистами, работа приостановлена. Результаты видны невооруженным глазом и становятся тревожнее буквально день ото дня. То, что раньше делалось координированно и госструктурой, сегодня стараются делать эксперты на индивидуально-коллегиальном уровне, что недопустимо и крайне опасно для страны, находящейся в военном положении. Остается опять-таки надеяться, что новое правительство понимает всю необходимость серьезной работы в направлении информационной безопасности государства и возобновит ее - благо созданная годами кропотливого труда база никуда не делась.

НАКОНЕЦ, ФАКТОР, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА не только выжить, сохранив все свои приобретения за 30 лет Арцахского освободительного движения, но и идти вперед в решении задач национального характера: единство, сплоченность и понимание высокой исторической миссии поколения. Никакие внутренние перипетии, никакие лично-партийные обиды и амбиции не должны заслонить суть и важность момента с точки зрения внешних вызовов. Никакая идея и никакая, уж простите, революция не может стать причиной для раскола по судьбоносным (пафос тут вполне оправдан и отражает самые что ни на есть реалии) вопросам армянской государственности. И если первые месяцы после смены власти еще можно было говорить о простительности недальновидных действий, то отныне любая попытка поползновения на единство армянского народа во всех трех его ипостасях - Армения-Арцах-Диаспора - должна пресекаться и осуждаться в первую очередь самой властью.  

Сама власть должна понимать, что именно от позиции в такого рода ключевых вопросах зависит существование ее самой в контексте доверия народа и общества. Прошедшие 7 месяцев должны были стать для Пашиняна и его правительства той лакмусовой бумажкой, которая показала, насколько зыбкой и резко переменчивой может быть народная любовь, когда речь идет о вопросах, касающихся глубинных основ существования и сохранения нации и государственности. Наступающий год в этом смысле станет испытанием на прочность, ибо несет с собой множество сложных вызовов, требующих зрелого государственного подхода, не зависящего от партийных и иных интересов.

Именно осознания этой высочайшей ответственности хочется пожелать властям в новом году. У них было достаточно времени, чтобы понять это и скорректировать свое поведение. У них было достаточно времени, чтобы понять: есть вопросы, терпящие и популизма и сиюминутные решения и манипуляции, а есть проблемы, способность преодолевать которые на протяжении веков решала вопрос жизни-смерти для армянского народа. Как бы мы ни сетовали на то, что не умеем извлекать уроки из истории, само понимание этого означает, что в какой-то степени этим умением мы овладели. А значит - прорвемся и далее, преодолевая суетное и заглядывая в будущее. И будем прорываться всегда - с оружием в руках и национальной идеей в головах. Не впервой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      718

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1064

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      820

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6313

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      39

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      549

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      475

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      479

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.