Последние новости
0
4611

МAМA

Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане.

Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

Лаура осталась сиротой. Когда они добрались тогда до Ленинакана, там, в Армении, произошла страшная катастрофа - землетрясение, унесшее почти 25 тысяч жизней. В этом аду погибли родители Лауры и родственники, к которым они бежали из Баку. А Лаура чудом осталась жива - ее спасли.

ОНА ПОМНИТ, КАК ЕЕ СО СЛОМАННОЙ НОЖКОЙ, С УШИБАМИ И В СИНЯКАХ ВЕЗЛИ НА ВЕРТОЛЕТЕ с другими пострадавшими в Ереван в госпиталь. Как ее там лечили, жалели. А она все спрашивала, где ее мама и папа. Лауре повезло. Ее, после того как ножка зажила, забрала к себе тетя доктор. Звали ее Ульяна Герасимовна. Этой доброй женщине так приглянулась девочка с огромными грустными глазами, что она, однажды прижав ее к своей груди, уже не отпускала от себя, заботилась о ней, отогревала от сиротства. Мамой Ульяну Герасимовну Лаура назвала только через год в Москве. Они жили в доме недалеко от Камергерского переулка. Ульяна Герасимовна и фамилию родную - Геворкян - ей оставила.

Лаура окончила Московскую школу N1024. Училась в музыкальной по классу фортепиано. Еще спортом занималась. Сиротства как такового она не испытывала, потому что ее любила мама Ульяна. В далекой молодости та побывала замужем и, вскоре разведясь, уже не сочеталась браком повторно, а в зрелом возрасте посвятила свою жизнь армянской девочке. Лаура поступила в университет на факультет психологии, где училась, как и в школе, на отлично, а после его окончания работала в МЧС, часто выезжала в разные точки в стране, за рубежом, где возникала необходимость в экстренной помощи людям. Там же, в подразделении МЧС, она познакомилась с добрым парнем - спасателем Павлом. Он сделал ей предложение уже на второй неделе их знакомства, и отказать ему она не могла. Они поженились.Теперь бабушка Ульяна возилась с внуком Мушегом, когда его родители находились в командировках, связанных с риском. Они спасают людей. У них героическая профессия.

ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА ОТВЛЕК В ЭТОТ ДЕНЬ ЛАУРУ ОТ ДОМАШНИХ ДЕЛ - взяв трубку, она сначала не поняла, чего от нее хотят, потому что ее о чем-то одновременно еще спрашивал и сын. Мужской голос в трубке, хрипловатый, с кавказским акцентом, спросил: - Лаура, это ты? Это вы? - Да, слушаю, а кто звонит? - ответила с неожиданным волнением Лаура. - Скажите, вы жили в Азербайджане во время погромов армян и их бегства в Армению?- Да, а что случилось? - дрожь пробежала по ее телу от молниеносных страшных воспоминаний.- А в Ленинакане… вы не оказались во время землетрясения?Тут Лаура уже не утерпела и, не дожидаясь дальнейших расспросов, сама спросила: - Кто вы? Почему вы задаете мне эти нелегкие вопросы?- Я… твой дядя… моя девочка. Я… дядя Ашот, брат двоюродный твоего отца Самвела Геворкяна. Ты не помнишь меня?

Лаура не могла вспомнить двоюродного брата отца, да и лица отца и матери помнила смутно. Даже фотографий у нее не осталось от родителей - все погибло во время землетрясения. Комок подкатил к горлу - она еще какое-то время, сдерживая слезы, не могла ничего ответить. Затем, собравшись и выдохнув, тихо проговорила: - Вы где, дядя Ашот? В Москве?- Да, я проездом здесь. Ты не удивляйся, что нашел твой телефон. Не поверишь, но это чудо какое-то. Я ведь тоже, как и ты, чудом выжил тогда. Долго лечился в Ереване, затем в Москве. Судьба не переставала и потом испытывать… оказался на заработках на Сахалине, где встретился с женщиной, которая работала с тобой в МЧС. Ты, наверное, ее знаешь - Юлия Третьякова. - Припоминаю, - ответила Лаура. - Мы с ней разговорились, и я упомянул, что меня спасли в восемьдесят восьмом в Ленинакане после землетрясения. Она вспомнила, что в МЧС работает женщина родом из Армении, которая жила в раннем детстве в Баку, и назвала твою фамилию и имя. Меня как током тогда ударило. Я ведь думал, что ты погибла вместе с родителями… А тут узнал, что ты жива осталась. Но сомнения все-таки были, а вдруг однофамилица. - Дядя Ашот, дорогой мой, приезжайте к нам, мы будем ждать вас!

ВСТРЕЧА БЫЛА ВОЛНУЮЩЕЙ. ДОЛГО ЛАУРА И ДЯДЯ АШОТ СТОЯЛИ, ОБНЯВШИСЬ, В ПРИХОЖЕЙ. Она плакала от радости, что нашелся родственник. Гладила его морщинистое лицо, и ей казалось, что она гладит своего отца Самвела. Уже за столом они вместе поминали родителей Лауры, всех близких, кто погиб во время землетрясения. А может, еще кто остался в живых? Многие годы люди ищут пропавших без вести близких, надеются на встречу. У дяди Ашота на коленях сидел Мушег и внимательно разглядывал своего нашедшегося родственника, играл с машинкой, подаренной дедом Ашотом. О том, что это его дед, сказала мама Лаура.

За кофе, а армяне больше любят кофе, чем чай, дядя Ашот, поцеловав руку Ульяне Герасимовне, высказал ей признательность: - Дорогая Ульяна-джан, спасибо вам и низкий поклон за нашу Лауру, за то, что пригрели, вырастили, выучили, в жизнь выпустили. Теперь Мушег продолжит род Самвела Геворкяна, моего брата. Дай вам бог здоровья. После этих слов Ульяна Герасимовна и Лаура обняли дядю Ашота, и все они заплакали светлыми родственными слезами. Павел, чтобы не видели его слез, ушел покурить на балкон. Мушег, играя на ковре с игрушками, не мог понять, почему эти взрослые, обнявшись, плачут…

...ЛАУРА И ПАВЕЛ НЕДАВНО ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ В АЛЕППО, КОГДА-ТО большом многонациональном сирийском городе, жителям которого бандиты-игиловцы нанесли огромный ущерб. Здесь, в Алеппо, Лаура увидела в госпитале девочку лет четырех-пяти, которая смиренно сидела на кровати с перевязанной ручкой и очень внимательно смотрела на нее, работавшую с группой таких же обожженных и обездоленных войной детей. Лаура подошла к ней, девочка здоровой рукой обняла ее и что-то заговорила. И не зная хорошо арабского, Лаура поняла все, о чем хотела сказать эта малышка…

Через три недели, улетая из Алеппо в Москву, Лаура везла с собой сирийскую сироту Эйлу. Она прижала ее к себе и шептала русские, армянские, арабские ласковые слова: - Все будет хорошо, девочка моя. Мы прилетим в Москву, в Россию. У тебя теперь будет новая семья: я, мой муж Павел, мой сын Мушег, моя мама Ульяна. Они добрые, хорошие люди. Мы будем любить тебя как свою дочь. Лейла встрепенулась, словно воробышек, и прошептала по-русски: - Ма-ма…

Амрам ИВРИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      404

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      928

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      458

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      753

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      223

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      570

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      631

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      107

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.