Последние новости

К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

"Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

В ноябре текущего года стартовал образовательно-культурный проект "Твое искусство в школе", который является совместной инициативой Министерства образования и науки и Министерства культуры РА.

В РАМКАХ ПРОЕКТА 50 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ СФЕР ЛИТЕРАТУРЫ, изобразительного искусства и музыки посетят 30 общеобразовательных школ Еревана и регионов. Напомним, что совместно с Министерством культуры РА запускается также проект "Дас A": ученики старшей школы посетят концерты симфонической музыки. Параллельно с этим по предложению и.о. премьер-министра Никола Пашиняна обсуждается вопрос организации временных выставок музейных картин в далеких сельских школах.

Финансовая сторона нововведений такова. На заседании 13 декабря правительство Армении приняло решение выделить 111,399 млн драмов (что эквивалентно порядка $230 тыс.) Министерству образования и науки РА для реализации ряда программ. В том числе 11,604 млн драмов предусмотрено на внедрение системы абонементов для посещения школьниками культурных объектов. 82,795 млн драмов выделено для планируемых совместно с Министерством культуры РА проектов - 50 млн драмов на программу "Твое искусство в школе" и 32,795 млн драмов на "Дас А" (Уроки классической музыки в школе). Еще 17 млн драмов предоставят для получения новой лицензии на четыре сезона 2019 года телепроекта "Что? Где? Когда?", который по инициативе и.о. министра образования и науки Араика Арутюняна будут транслировать исключительно на армянском языке.

Образовательная гражданская инициатива (ОГИ), объединяющая специалистов сферы образования, экспертов, родителей и общественные организации, выражает озабоченность по поводу выделения бюджетных средств на реализацию таких программ в контексте проблем, требующих срочного решения в области образования. В частности, на страничке в Фейсбуке координационная группа выступила с объявлением, в котором осуждает принятие решений без надлежащего общественного обсуждения и требует соблюдения прозрачности.

КУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ политиков и лиц, принимающих решения в области образования и культуры. Однако утвержденная правительством программа для учащихся не будет общедоступной. Не предусмотрено возмещение затрат на перевозку учащихся и сопровождающих их лиц. Из-за неблагоприятных социально-экономических условий жизни детей и их семей, проживающих в отдаленных и приграничных районах, не все родители смогут покрывать транспортные расходы детей. В результате дети из наиболее уязвимых или социально незащищенных семей не смогут воспользоваться программой, и проект будет способствовать углублению социальной  поляризации среди детей. Кроме того, трудно обеспечить безопасную транспортировку детей при отсутствии систематических организационных методов и подходов. В результате программа может привести к новой волне финансирования. ОГИ предлагает проявлять целенаправленный подход и обсуждение, чтобы внести в проект сумму компенсации расходов на транспортировку учащихся, включая бюджеты общины или региона.

В этой связи Образовательная гражданская инициатива требует предоставления подробной информации о положениях программы и бюджете и считает важным гарантировать государством оплату стоимости поездки взрослого сопровождающего для минимум 10 учеников, если поездка предусмотрена дальностью от 15 км и выше от места посещения.

Что касается программы "Что? Где, Когда?", то и здесь остаются недоработки. Неизвестно, в какой степени этот телепроект может повлиять на качество образования, кто и по какой процедуре будет участвовать в телешоу, будут ли среди участников студенты и преподаватели университетов. Эти вопросы ставят под сомнение финансирование данного телепроекта даже при ограниченных бюджетных средствах, считают авторы обращения, призывая к реализации телевизионного проекта "Что? Где? Когда?" только в том случае, если в нем участвуют студенты и преподаватели из армянских университетов и если это каким-либо образом улучшит качество образования в армянской системе высшего образования.

"Чтобы повысить прозрачность и подотчетность дальнейшей деятельности правительства в области образования, призываем до принятия окончательного решения выносить проекты на обсуждение общественности и готовы активно участвовать в этих встречах или дискуссиях" - говорится в объявлении Образовательной гражданской инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      559

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      899

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3926

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      3890

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС потратит 732 миллиона евро на транспортные проекты в Армении
      2019-01-17 16:01
      163

      Реконструкция трассы Арташат-Агарак, как часть проекта Север-Юг, является одним из приоритетных проектов для финансирования ЕС в Армении. Об этом говорится в документе, представляющем план действий по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть, соавторами которого являются Европейская комиссия и Всемирный банк, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      991

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      899

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • Обсужден проект генетических исследований в сфере здравоохранения "Армянский геном"
      2018-12-20 09:42
      336

      Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание об увеличении объема генетических исследований в области здравоохранения и разработанном для этой цели проекте "Армянский геном". Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.