Последние новости

К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

"Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

В ноябре текущего года стартовал образовательно-культурный проект "Твое искусство в школе", который является совместной инициативой Министерства образования и науки и Министерства культуры РА.

В РАМКАХ ПРОЕКТА 50 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ СФЕР ЛИТЕРАТУРЫ, изобразительного искусства и музыки посетят 30 общеобразовательных школ Еревана и регионов. Напомним, что совместно с Министерством культуры РА запускается также проект "Дас A": ученики старшей школы посетят концерты симфонической музыки. Параллельно с этим по предложению и.о. премьер-министра Никола Пашиняна обсуждается вопрос организации временных выставок музейных картин в далеких сельских школах.

Финансовая сторона нововведений такова. На заседании 13 декабря правительство Армении приняло решение выделить 111,399 млн драмов (что эквивалентно порядка $230 тыс.) Министерству образования и науки РА для реализации ряда программ. В том числе 11,604 млн драмов предусмотрено на внедрение системы абонементов для посещения школьниками культурных объектов. 82,795 млн драмов выделено для планируемых совместно с Министерством культуры РА проектов - 50 млн драмов на программу "Твое искусство в школе" и 32,795 млн драмов на "Дас А" (Уроки классической музыки в школе). Еще 17 млн драмов предоставят для получения новой лицензии на четыре сезона 2019 года телепроекта "Что? Где? Когда?", который по инициативе и.о. министра образования и науки Араика Арутюняна будут транслировать исключительно на армянском языке.

Образовательная гражданская инициатива (ОГИ), объединяющая специалистов сферы образования, экспертов, родителей и общественные организации, выражает озабоченность по поводу выделения бюджетных средств на реализацию таких программ в контексте проблем, требующих срочного решения в области образования. В частности, на страничке в Фейсбуке координационная группа выступила с объявлением, в котором осуждает принятие решений без надлежащего общественного обсуждения и требует соблюдения прозрачности.

КУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ политиков и лиц, принимающих решения в области образования и культуры. Однако утвержденная правительством программа для учащихся не будет общедоступной. Не предусмотрено возмещение затрат на перевозку учащихся и сопровождающих их лиц. Из-за неблагоприятных социально-экономических условий жизни детей и их семей, проживающих в отдаленных и приграничных районах, не все родители смогут покрывать транспортные расходы детей. В результате дети из наиболее уязвимых или социально незащищенных семей не смогут воспользоваться программой, и проект будет способствовать углублению социальной  поляризации среди детей. Кроме того, трудно обеспечить безопасную транспортировку детей при отсутствии систематических организационных методов и подходов. В результате программа может привести к новой волне финансирования. ОГИ предлагает проявлять целенаправленный подход и обсуждение, чтобы внести в проект сумму компенсации расходов на транспортировку учащихся, включая бюджеты общины или региона.

В этой связи Образовательная гражданская инициатива требует предоставления подробной информации о положениях программы и бюджете и считает важным гарантировать государством оплату стоимости поездки взрослого сопровождающего для минимум 10 учеников, если поездка предусмотрена дальностью от 15 км и выше от места посещения.

Что касается программы "Что? Где, Когда?", то и здесь остаются недоработки. Неизвестно, в какой степени этот телепроект может повлиять на качество образования, кто и по какой процедуре будет участвовать в телешоу, будут ли среди участников студенты и преподаватели университетов. Эти вопросы ставят под сомнение финансирование данного телепроекта даже при ограниченных бюджетных средствах, считают авторы обращения, призывая к реализации телевизионного проекта "Что? Где? Когда?" только в том случае, если в нем участвуют студенты и преподаватели из армянских университетов и если это каким-либо образом улучшит качество образования в армянской системе высшего образования.

"Чтобы повысить прозрачность и подотчетность дальнейшей деятельности правительства в области образования, призываем до принятия окончательного решения выносить проекты на обсуждение общественности и готовы активно участвовать в этих встречах или дискуссиях" - говорится в объявлении Образовательной гражданской инициативы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
    2024-07-04 10:56

    Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.