Последние новости

СОБАКА ПОДЛОЖИЛА СВИНЬЮ

Но не без помощи человека

14 января состоится первое заседание Национального Собрания седьмого созыва. Парламент вступит в свои права в год Свиньи. Хозяйка года, конечно, не виновата в беспрецедентной в истории независимой Армении монохромности нового парламента.

НО ОТ ОПАСЕНИЙ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СТРАНЫ может подложить огромную свинью находящейся в режиме ожидания общественности, трудно избавиться. Прежде всего потому, что аналогичный пример нового парламента с формально числящейся оппозицией мы уже имеем в столичном масштабе. И результат его деятельности уже три месяца, как говорится, налицо. Речь не о решении проблем по мановению руки. Речь о принципе работы, о подходах в целом.

После выборов в Совет старейшин мэрии Еревана получивший подавляющее большинство голосов блок "Мой шаг" говорил, дескать, ничего, что оппозиция в Совете старейшин немногочисленная, мы сами будем оппозицией. Сегодня, по истечении всего лишь трех месяцев, можно констатировать: "шагающие" не только не стали сами себе оппозицией, но теперь и ни во что не ставят горстку представителей оппозиционных фракций ППА и "Луйс". Более того, никого, кроме себя, они слышать не желают. А принцип "не учи ученого", пожалуй, лучше всего подходит им в качестве лозунга. Свидетельством тому - позорный бюджет столицы на будущий год, неприятие какого-либо дельного предложения со стороны, какой-либо критики...

Но почему-то все это не стало уроком для потенциальных оппозиционных фракций парламента седьмого созыва - ППА и "Светлой Армении". Вместо того чтобы озаботиться, как именно они будут работать в парламенте, чтобы добиться реально полезных результатов для общественности, ППА и "Светлая Армения" грызутся друг с другом на предмет звания главного оппозиционера. Да будь ты хоть трижды главный оппозиционер, хоть трижды обладатель этого звания - с удостоверением, подписью и печатью! Грош тебе цена, если не состоянии достичь действительно необходимых народу изменений, если не способен по-настоящему стать балансом для власти. А в том, что невластным фракциям работа в этом плане предстоит колоссальная и, главное, тяжелая, сомневаться не приходится. Справятся ли они - большой вопрос.

СОМНЕВАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ И В ТОМ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ полюс сформируется вне стен парламента. И не только потому, что попавшие в парламент "Светлая Армения" и ППА в свое время встроились в революционную волну. То, что они сегодня номинально являются парламентской оппозицией, на самом деле ничего еще не значит. Просто так карта легла. Ведь от партии власти их программные положения и пути решения поставленных задач практически не отличаются.

Эти две силы, волею судьбы попавшие в НС седьмого созыва, должны были бы озаботиться единовластием, перед которым по сути сегодня встала страна. Должны были бы озаботиться единолично принимаемыми решениями, потенциальной возможностью конституционных преобразований, из-за своей малочисленности скооперироваться, выработать тактику оппозиционной борьбы… Словом, должны были бы не медля взяться за дело, а они заняты перетягиванием оппозиционного одеяла! Впрочем, чего еще ожидать от сил, в конце сентября заявляющих об отсутствии правовых оснований для роспуска парламента, а через пару недель - о своей верности революции и партии власти?! 

…Если хотим вылечить общество, иметь характерные для демократического государства конкурентоспособные серьезные политические партии, посредством выборов способствовать развитию государственных институтов, то быстрое проведение новых, пусть даже чистых, выборов в опустошенном политическом поле не поможет решению этой проблемы, наоборот - усугубит ее. К этому мнению Вазгена Манукяна - своего более мудрого и опытного товарища, не понаслышке знающего о борьбе поддерживаемого народом оппозиционного лидера с зарвавшейся властью, нынешняя власть не прислушалась. И сегодня, провожая год Собаки, мы вступаем в новый год с новым парламентом, который, с точки зрения политического многообразия, оставляет, мягко говоря, желать лучшего. И по форме, и по содержанию Национальное Собрание седьмого созыва получилось ни о чем. Сумела-таки Собака, правда, не без помощи человека, подложить свинью…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      550

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      476

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      863

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1134

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ