Последние новости

UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО

Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.

- Недавно подоспела новость о скорой покупке ВиваСелл-МТС армянской "дочки" Ростелекома. Насколько этот факт взбудоражит телекоммуникационный рынок страны?

- Думаю, что особого ажиотажа не будет. Рынок у нас маленький и, соответственно, много операторов на нем работать не могут. Исходя из этого и тех оборотов, которые были у компаний, - это нормальная консолидация операторов мобильной и фиксированной связи, которая в принципе идет и во всем мире. Причем даже такие глобальные игроки на рынке, как Франс Телеком, имеют стратегии по объединению "фиксы" и "мобилы", потому что в этом очень много синергии и как следствие - большая эффективность капитальных инвестиций.

Если смотреть на тенденции глобально, то телеком-операторы сейчас инвестируют в очень многие отрасли - от медицины до страхования. Происходит это из-за того, что объемы голосовых услуг очень резко падают - все уходит в интернет, а компенсировать потери, зарабатывая только на интернет-трафике, не получается. Поэтому телекоммуникационные компании начали помимо интернета предлагать другие типы сервисов - IP-телевидение, аудиоуслуги и так далее. Соответственно это приводит к тому, что все операторы сейчас стремятся продавать свои услуги пакетами.

- Да, ARPU - средняя выручка на одного пользователя мобильных услуг в Армении упала значительно - с 15 долларов до 3-5…

- 15 долларов было очень давно. Сейчас многое изменилось - и количество абонентов, и технологии. Но даже при нынешних тарифах могу с гордостью заявить, что у нас самый высокий ARPU в Армении. Это в первую очередь из-за того, что удельный процент смартфонов у наших абонентов выше, чем у других операторов. Но сравнивать себя с Америкой или Европой мы не можем. У них очень высокие показатели ARPU при использовании тех же самых технологий.

- Сказывается, видимо, разница в покупательной способности населения?

- Да, и плюс - у нас очень высокая конкуренция, которую на небольшом рынке Армении обеспечивают три больших мобильных оператора. В результате, к сожалению, последние 4-5 лет наш рынок только уменьшался. Правда, в 2018 году эти тенденция приостановились из-за того, что операторы начали широко предлагать услугу IP-телевидения.

- А как обстоят дела с количеством абонентов?

- Абонентская база практически неизменна - она может меняться на 10-20 тысяч в год за счет приобретения людьми и параллельного использования вторых сим-карт. Мобильное проникновение в Армении составляет 118%, что означает наличие двух симок у большинства взрослого населения страны.

- С какими показателями подходите к концу этого года?

-  Свой план на этот год - плюс 8% оборота мы полностью выполнили. И на те же 8% у нас зафиксирован рост по всем показателем.

Очень важно, что у нас сейчас растет ARPU. Это означает, что абоненты Ucom используют больше услуг, чем раньше. И это самое главное! То есть наши абоненты понимают, что услуги Ucom реально хорошие. И на самом деле: если посмотреть сетку усредненной скорости мобильного и фиксированного интернета, то вот уже второй год мы являемся лидерами по этому показателю. Такая ситуация сложилось из-за внедрения нами два года назад технологии 4G+ / LTE Advanced. Кстати, на то время мы были 11-й компанией в мире, ставшей обладателем этой технологии.

- Какие изменения в инфраструктуре Ucom произошли в 2018 году?

- Мы увеличили оптико-волоконную сеть Ucom и теперь все наши мобильные базовые станции подключены через оптику. Это дает нам возможность предлагать еще большую скорость для мобильной сети. Кроме того, на большое количество увеличилось число базовых станций за пределами Еревана. Сейчас наш LTE доступен в 88% наших населенных пунктов охватывая 95-97% населения страны. Практически LTE нет только в населенных пунктах с населением меньше 50-100 человек - самых маленьких селах. Покрытия такого качества в Армении нет ни у кого, кроме Ucom. И в этом наши цифры сопоставимы даже с ведущими европейскими странами.

- Вы сказали, что многие телекоммуникационные компании диверсифицируют свой бизнес. Что делает в этой связи Ucom?

- В первую очередь предлагаем новые услуги. Например, два года начали предлагать клиентам облачный сервис онлайн хранения данных. Наши цены на эту услугу сопоставимы с европейскими. Но что выигрывает местный клиент? Его преимуществом будет нахождение сервиса здесь - в Армении, и, соответственно, они будут быстрее получать информацию. Кроме того, мы даем лучшее качество браузинга, локальный трафик и другое.

А вообще собираемся строить большой дата-центр. Спрос на его услуги должен быть. В нем заинтересованы и банки, и небольшие IT-компании. Что происходит сейчас? Многие компании выделяют у себя в офисах одну комнату, ставят в ней оборудование, кондиционер и думают, что это можно считать дата-центром. Но если посчитать все операционные расходы, необходимость наличия электрогенератора и самое главное - иметь в виду вопрос надежности, то получится, что лучше пользоваться услугами нормального дата-центра, построенного по всем критериям, соответствующим европейским стандартам. Таким, например, который будет у нас.

 А еще мы думаем о предоставлении SaaS-услуг - "программного обеспечения по требованию". Мы готовы предоставить их компаниям, которые хотят предоставлять свои услуги посредством нашей сети. Объясню на примере. Допустим, какая-то компания предоставляет свой софт корпоративным клиентам. Если это программное обеспечение установить в облачных системах и абонент будет пользоваться им через нашу сеть, то получит преимущество: данные не теряются, можно использовать софт в любом из офисов (если их несколько) и плюс - уменьшаются операционные расходы. Весь мир движется в эту сторону. И мы тоже.

И упомяну, пожалуй, еще один, уже запущенный нами новый сервис - флит-менеджмент. Он дает возможность корпоративным клиентам, управляющим большим автопарком, видеть онлайн, где находятся их автомобили, в каком количестве тратится бензин, какой пробег у машин и так далее. Вот такого рода сервисы мы будем постоянно добавлять в своей линейке.

- Каковы планы на следующий год?

- Наращивать как мобильную сеть, так и покрытие оптико-волоконной сетью в городах - в тех, где ее пока нет. Речь в первую очередь о Севане, Гаваре и Иджеване. И глобально - в 2019-20 годах, мы собираемся заняться продвижением тех новых услуг, которые уже у нас есть, но к которым пока не совсем готов рынок. Например, того же облачного сервиса. Мы понимаем, что многие компании пока не готовы воспринимать эту услугу ни морально, ни технически. Потому нашей компании следует быть активной и готовить рынок к этому. Это нормально. Так, например, было в 2009 году, когда Ucom предложил рынку IP-телевидение с технологией Catch up - "вслед за эфиром" и никто не понимал, как все это работает. Даже звонили нам и спрашивали: "А можно смотреть программы "вперед"? - то есть те, которые еще не были в эфире. А сейчас наши дети не понимают, как можно обходиться без Catch up.

- Есть ли на сегодняшний день субъективные причины, сдерживающие развитие телекоммуникационного рынка в Армении?

- На мой взгляд, существует один вопрос, из-за которого наш рынок медленно развивается в ее мобильной части - это цена интерконнекта - та цена, которую операторы платят друг другу за звонки на их сети. Сейчас в Армении он равен 8,4 драма за минуту, что очень много. Из-за этого сложилась такая ситуация, что больше чем 40 операторам во всем мире нам можно звонить дешевле, чем на номера двух других армянских операторов. Это приводит к тому, что наша компания не может предоставлять своим абонентам очень много минут на звонки другим операторам, как это делается в Европе и Америке, где операторы дают по 10-20 тысяч минут в месяц.

Вопрос цены на интерконнект устанавливает регулятор - Комиссия по регулированию общественных услуг Армении. Цена устанавливается при согласии всех трех мобильных операторов. В нашем случае - один из операторов против резкого снижения цены. Правда, с 1 января стоимость интерконнекта в Армении снижается до 7,4 драма, но по большому счету это не меняет ситуации на рынке. Мы думаем, что стоимость взаимных звонков вообще нужно снизить до 0 драмов. Я обосную - почему. Смотрите, по технологии 4G мы можем давать объемы звонков в 10 тысяч раз больше, чем при 2G. И сейчас получается, что из-за стоимости интерконнекта используется всего 1% наших возможностей в предоставлении голосовых услуг. Думаю, что по этому вопросу мы должны достигнуть принципиально другого решения, потому что нынешняя ставка мешает развитию рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      573

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      1071

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10148

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6127

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ