Последние новости
0
5826

САЛЮТ НЕ ОСТАНОВИТЬ?

В ночь под Новый год у нас, как известно, принято запускать в небо ракеты, шутихи и прочую подобную продукцию китайского ширпотреба. И благо бы делалось это лишь в новогоднюю ночь. Стрельба ракетами и петардами в Армении стала чуть ли не национальным видом спорта.

РАСЦВЕЧИВАЮТ НЕБО САЛЮТОМ У НАС КРУГЛЫЙ ГОД И ПО ВСЯКОМУ ПОВОДУ: свадьба, крестины, день рождения... Главное - пострелять повыше и погромче, повод же всегда найдется. Причем пальба порой продолжается далеко заполночь, и никого не волнует, что большинство людей уже спят, зачем им-то мешать. Уже не говоря о том, что устраивать фейерверки из отнюдь не самой качественной пиротехники далеко небезопасно.   

Эта проблема не раз обсуждалась общественностью, писали о ней и газеты, в том числе "ГА". Многие граждане выражали свое недовольство и требовали принять закон, запрещающий или хотя бы ограничивающий подобные "огненные" представления. Но, к сожалению, дальше разговоров и обсуждений дело не шло. Неужели, чтобы власти наконец почесались, нужно, чтобы в результате очередного фейерверка загорелось строение, пострадали люди...

У нас часто кивают на "заграницу", в решении различных проблем опираются на зарубежный, в частности, европейский опыт. Так почему бы в данном конкретном случае не взять на вооружение то, как решаются подобные вопросы в просвещенной Европе? Например, в ночь на 31 декабря чуть ли не все жители Берлина (как, впрочем, и других городов и весей страны) высыпают на улицы и площади, "вооруженные" различной пиротехникой. Праздничный фейерверк начинается задолго до наступления полуночи. Канонада стоит такая, что кажется, будто враг осадил немецкую столицу. Праздничные гулянья продолжаются чуть ли не до утра. Видимо, таким образом бюргерам, вкалывающим целый год с утра до вечера, дается возможность "выпустить пар".

На следующий день тротуары и мостовые города бывают покрыты толстым слоем остатков пиротехники и другого праздничного мусора, который, впрочем, муниципальные службы убирают довольно оперативно. К таким забавам горожан власти относятся снисходительно, ведь ракеты и файеры разрешается запускать лишь раз в году, в новогоднюю ночь. В остальное время подобной пиротехники в магазинах не найти - она  поступает в продажу за пару недель до Нового года, причем не во все, а лишь в некоторые торговые объекты, а затем изымается из продажи.

У нас... не только в выходные дни, но и в будни. И никому нет дела, что ночная канонада мешает людям отдохнуть и отоспаться перед новым трудовым днем.

Ара ВАНЕЦЯН

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      405

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      931

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      459

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      754

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      626

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11524

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ МИРУ И АРМЕНИИ ОТ ГОДА КАБАНА?
      2018-12-24 18:25
      12116

      Иронические прогнозы на 2019 год ФРОНТОВОЙ ПРОГНОЗ. Фронт кормления свиней - длина кормушки, на одну свинью в станке. Так было написано в советском ГОСТе "Свиноводство". В нем - злободневная информация для всех работников СМИ, сельского хозяйства, рекламы, шоу-бизнеса, для тех, кто носит погоны, имеет ранги, должности, звания… В нем были указаны термины и понятия, обязательные для всей державы.

    • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
      2018-12-24 18:10
      9448

      Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.