Последние новости
0
6923

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ

Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

ПОД УДАРОМ ОКАЗАЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ, все больше из бывших, их родственники, бизнесмены и пр. Их, недолго думая, арестовывают, а дальше - как карта ляжет. Кого-то вскоре выпускают под залог (это, впрочем, не означает, что "счастливчик" в любой момент не будет снова арестован). Уголовное дело, еще даже не поступившее в суд, по которому заранее публично выносится однозначное обвинение, исчезает из поля зрения общественности, словно и не было, а для кого-то создаются совершено иные условия.

В этой связи многое можно было бы отметить, но охватить все произошедшие события в одной статье невозможно. Сосредоточимся на нескольких примерах. Одним из первых под горячую руку правоохранителей попал бывший начальник охраны третьего президента генерал Вачаган Казарян. Ему вменили относительно новую и как-то резко вошедшую в моду статью о незаконном обогащении (пожалуй, единственный закон, принятый парламентом единогласно и вошедший в силу 1 июля 2017 года), а также незаконное участие в предпринимательской деятельности по статьям 310.1 и 314.3 УК РА.

28 июня В. Казаряна арестовали. Не прошло и месяца, как он вышел под залог в 1 млрд драмов. Однако 15 ноября по решению Кассационного суда, на основании ходатайства Специальной следственной службы, Казарян вновь оказался за решеткой. Высшая судебная инстанция вдруг сочла применение залога, пусть даже огромного, неприемлемым. Скорее всего, имел место "предвыборный арест": никаких иных причин или вновь открывшихся обстоятельств нет. В любом случае общественности до сих пор никто не объяснил: чем именно вызвана такая смена настроения в отношении генерала, если его пребывание на свободе вдруг стало недопустимым?

ДА ЧТО ТАМ ГЕНЕРАЛ КАЗАРЯН?! ПРЯМО ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ выборами, 7 декабря, Апелляционный суд вынес решение об аресте второго президента РА Роберта Кочаряна. Ситуация по этому делу сложилась беспрецедентная. Как известно, в конце июля Кочарян, вызванный на допрос в Специальную следственную службу, был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в республике во время событий 1-2 марта 2008 года. Следует особо отметить, что статья 300.1 УК РА, по которой следственный орган в числе других обвиняет экс-президента, была добавлена в Уголовный кодекс лишь в 2009 году, а на момент указанных событий ее просто не существовало. Однако ни для Специальной следственной службы, ни для прокуратуры, ни для большинства судей это очевидное обстоятельство не стало препятствием.

13 августа Апелляционный суд под председательством А. Азаряна все-таки отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд, который во что бы то ни стало решил избежать участи достойного судьи А. Азаряна, а потому думал-думал и придумал, как избавиться хоть на время от головной боли - вернул дело на повторное рассмотрение в нижестоящую инстанцию. А там уже судья Рубен Мхитарян, которому в обход компьютерной жеребьевки вручили данное дело, потянул было время, а потом, после очередного выхода в эфир премьер-министра, не обошедшего в своем выступлении тему судей, взял и вынес решение об аресте. Адвокаты Р. Кочаряна однозначно заявили, что "угрозы премьера, завуалированные под другие темы, были адресованы тому судье, который должен вынести решение по делу Р. Кочаряна". Судья эти угрозы, похоже, услышал. Кроме того, печальный пример А. Азаряна оказался весьма действенным. И вот Роберт Кочарян снова под арестом. Остается лишь строить предположения о том, надолго ли.

Что же касается уголовного дела в отношении Героя Арцаха генерала Манвела Григоряна, то тут прогнозы совсем удручающие. 12 декабря тяжело больному человеку в четвертый раз продлили срок содержания под стражей. Речь идет о жизни и смерти человека, в любой момент может наступить летальный исход - о чем во всеуслышание заявляют адвокаты М. Григоряна, ссылаясь на заключения врачей и добавляя, что сумма ущерба практически покрыта, следствие завершено и угрозы для него генерал не представляет. Генерал, как известно, обвиняется в растрате и незаконном хранении оружия. Но суды, как и следственный орган, не желают видеть и слышать очевидное - ведь генерал был обвинен новой властью публично, с экранов телевидения. То, что следствие на тот момент только начиналось, никого не волнует. Главное, быть в тренде, на одной волне с теми, кто задает тон.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА - СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С ПРОСЛУШКОЙ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ. Запись разговора глав Службы национальной безопасности А. Ванецяна и Специальной следственной службы С. Хачатряна, опубликованная 11 сентября, поначалу произвела эффект разорвавшейся бомбы. Высокопоставленные чиновники обсуждали подробности уголовного дела в отношении Р. Кочаряна и Ю. Хачатурова, а именно ценные указания, которые необходимо спустить  независимому суду в лице конкретного судьи. Все дальнейшие попытки перевести стрелки от самого факта к деталям сводились к тому, что Ванецян и Хачатрян, оказывается, потерпевшие - их посмели прослушать. А содержание и смысл разговора, призывы судье "быть духов", смело дать санкцию на арест экс-президента остались усилиями властной верхушки где-то в тени.

Спустя почти 3 месяца, практически накануне парламентских выборов, общественности была представлена вторая часть прослушки - на сей раз с участием Никола Пашиняна и Артура Ванецяна. Тема все та же, а реакции практически никакой. Премьер в эфире вновь призвал народ "быть духов", заявил, что запись смонтирована и все это - война против Республики Армения.

Власть утверждает: необходимо переходное правосудие, о котором премьер впервые заговорил еще в августе. Наличие рисков, сопровождающих данное отнюдь не однозначное предложение, ничуть не смущает власть. Как и то, что переходное правосудие может отбросить  нашу судебную систему, где сегодня немало профессиональных и принципиальных кадров, далеко в прошлое. Впрочем, то, что это сугубо политический ход, который может стать действенным рычагом по отношению к политическим противникам и не только, - понятно всем без исключения. Как будет выглядеть инициатива, которая до сих пор не приобрела конкретные формы и содержание, пока не ясно. Сообщают лишь, что не будет чрезвычайных судов, произойдут лишь институциональные и процессуальные изменения. Стоит ли игра свеч? Вопрос на сегодняшний день исключительно риторический.

А В РЕАЛИЯХ НАМ ОБЕЩАЮТ ВСЕ НОВЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ. Последняя сенсация связана с уголовным делом с участием экс-начальника полиции Владимира Гаспаряна. Согласно сообщению Следственного комитета, уголовное дело возбуждено после выявления новых фактов в рамках следствия по иску бывшего владельца компании "Кинг-Делюкс" Артура Арутюняна против лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. По данным следствия, перед парламентскими выборами в январе-феврале 2012 года Владимир Гаспарян обещал вмешаться и помочь Арутюняну в решении вопроса платных перевозок, если последний поможет Республиканской партии Армении набрать голоса избирателей. Он поручил подчиненным не препятствовать предпринимательской деятельности Арутюняна, в том числе в случае нарушения правил дорожного движения. Одновременно полицейским было поручено "создать препятствия для бесплатных автобусов благотворительного фонда "Царукян". Все эти обстоятельства, считает следствие, содержат признаки злоупотребления должностным положением, в связи с чем и возбуждено уголовное дело.

Подчеркнем, что адвокат Тигран Атанесян уже выступил с заявлением от имени Владимира Гаспаряна о том, что данные, представленные Следственным комитетом, ложь и клевета. "Я уверен, что после объективного предварительного расследования уголовного дела эти сведения будут опровергнуты, а в случае наличия соответствующих оснований виновный понесет наказание за очевидную ложь" - говорится в заявлении.

Добавим, что уходящий год отметился еще и амнистией, приуроченной к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана. Амнистия была широко презентована властями как "беспрецедентно широкомасштабная", хотя многие отечественные юристы с такой оценкой никак не могут согласиться. Как бы то ни было, по амнистии вышли на свободу несколько сот человек, распространилась она и на штурмовиков "Сасна црер", совершивших тяжкие преступления.

Что касается парламентских выборов 9 декабря, то можно сказать, что они прошли без серьезных эксцессов, с незначительным количеством нарушений.

 Если в целом давать правовую оценку уходящему году, то можем вспомнить весенние многочисленные митинги, акции протеста, включая в том числе вторжение в здание Радиокомитета, оккупацию площади Франции и т.д. Все это никак не укладывается в нормы закона, однако решающую роль в смене власти сыграло. Что последовало за этим, мы в некоторой степени представили. Что будет дальше - сказать трудно. Однако очевидно: кирпичей в стенах правового государства, о котором столько лет говорим, стало меньше.

P.S. После изменения меры пресечения и выхода на свободу генерала Манвела Григоряна в Эчмиадзине прошли акции, которые продолжились 24 декабря. Требование одно - вновь упрятать за решетку генерала. Участники акции считают, что М. Григорян представляет угрозу для следствия и его нахождение на свободе недопустимо. Аргумент протестующих выглядит со всех точек зрения безосновательно. У нас хотя бы есть обязательства перед международными правовыми инстанциями, которые исключают арест лиц с букетом тяжких, в том числе неизлечимых, болезней. Остальное - рассудит жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      466

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1028

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5287

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      7294

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ни одна сила не обжаловала итоги парламентских выборов в Армении
      2018-12-22 15:02
      510

      Ни одна сила, принявшая участие в выборах, не обратилась в Конституционный суд и не обжаловала их итоги. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян. Срок обжалования истек 21 декабря в 18:00.

    • 10 лучших спортсменов Армении
      2018-12-21 21:22
      3519

      21 декабря были подведены итоги конкурса "10 лучших спортсменов РА 2018 года". 

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-12-21 15:51
      4923

      Возглавляющий пропорциональный список РПА экс-министр обороны Виген САРКИСЯН обратился к результатам внеочередных выборов в НС РА.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      1277

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.