Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ

Развязка главной интриги

Финал политического года совпал с его кульминацией. На пике публичной перебранки между парламентскими партиями ППА и "Лусавор Айастан" общество узрело истинное лицо новоиспеченного депутатского корпуса.

В ХОДЕ ВЗАИМНОГО ЗАБРАСЫВАНИЯ ГРЯЗЬЮ АТМОСФЕРА БЫСТРО НАКАЛИЛАСЬ до уже привычного градуса ненависти, а оскорбления с обеих сторон шагнули далеко за пределы виртуального пространства. Большую часть года армянское общество шло к досрочным выборам, в итоге имеем то, что имеем.

Лицо нового парламента полностью соответствует революционной логике: помните слова Ильича о кухарке, которая может управлять государством! В Армении после 9 декабря полный парламент "кухарок". Так (на уровне "ниже плинтуса") выглядит развязка главной интриги уходящего политического года: 2 из 3 парламентских партий, вместо того чтобы говорить о решении накопившихся в государстве проблем, сводят на публике личные счеты. Стоило ради этого революцию делать? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним по традиции главные события уходящего года.

Без намека на смену власти

Уходящий год, как и предыдущий, начался с известия о гибели военнослужащего: 7 января на линии соприкосновения был убит 20-летний младший сержант Ваче Чилингарян. Увы, эта смерть была не последней, и нет гарантий, что в следующем году удастся избежать новых потерь...

19 ЯНВАРЯ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН НАЗВАЛ ИМЯ ЧЕТВЕРТОГО ПРЕЗИДЕНТА РА, в тот же день состоялся немногочисленный митинг блока "Елк" против повышения цен, главной мишенью критики стал Карен Карапетян. 24 января внимание мировой общественности было приковано к резонансному выступлению президента РА Сержа Саргсяна с трибуны ПАСЕ. В ночь на 25 января была пресечена попытка азербайджанской диверсии на линии соприкосновения в Арцахе, с армянской стороны потерь не было, противник факт диверсии отрицал. В кулуарах власти завершилось обсуждение 7-летней Программы модернизации армии и технического оснащения ВС с опорой на развитие отечественного ВПК. 5 февраля состоялась повторная акция блока "Елк", которая была еще более малочисленной, чем предыдущая. В Армении ничто не предвещало смену власти, не было даже намека на революционную ситуацию.

20 февраля правящая коалиция направила в секретариат парламента около 60 подписей (требовалось всего 27) для выдвижения Армена Саркисяна на пост президента. 1 марта Серж Саргсян объявил об отмене армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 г. 2 марта Армен Саркисян стал первым из четырех президентов РА, которого избрал парламент. 20 марта суд приговорил Жирайра Сефиляна к 10 г. тюремного заключения, а 31 марта началось событие, которое разделило уходящий политический год на ДО - и ПОСЛЕ.

Отставка

В тот день из Гюмри стартовала инициированная Николом Пашиняном и его партией "Гражданский договор" акция под названием "Мой шаг". 31 марта никто не мог предположить, что 9 декабря блок "Мой шаг" завоюет 70% голосов на досрочных парламентских выборах.

9 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ИНАУГУРАЦИЯ АРМЕНА САРКИСЯНА, 11 АПРЕЛЯ РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра. Парламент назначил на этот пост третьего президента РА Сержа Саргсяна. 13 апреля акция "Мой шаг" дошла из Гюмри до Еревана. Начались стычки с полицией, блокирование улиц в разных частях столицы…

23 апреля (на следующий день после встречи с Николом Пашиняном в отеле "Армения-Марриотт") Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. 25 апреля блок "Царукян" примкнул к митингу на площади Республики, а АРФ "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции. Фракции этих сил, проголосовавшие за избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, вступили в переговоры с Пашиняном относительно избрания его на пост главы правительства. В ночь на 1 мая Пашинян сообщил на FВ о ночном совещании у Сержа Саргсяна и решении провалить голосование по его (Пашиняна) кандидатуре. 1 мая избрание Пашиняна не состоялось.

Американский аналитик Гобл в эти дни заявил, что "события в Армении для российских интересов опаснее украинских майданов". 2 мая фракция РПА объявила, что не выставит своего кандидата на пост премьера и поддержит кандидата, которого выдвинет 1/3 депутатов.

Внимание!

7 мая произошло одно из самых знаковых событий уходящего года, о котором не так часто упоминают, но без которого невозможно представить истинную подоплеку революционных событий.

В ЭТОТ ДЕНЬ, ТО ЕСТЬ НАКАНУНЕ ПОВТОРНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО КАНДИДАТУРЕ ПАШИНЯНА, в кабинете спикера парламента Ара Баблояна за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна с послом США Ричардом Миллсом. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян сообщил журналистам, что посол обсуждал перспективу поддержки кандидатуры Пашиняна некоторыми представителями фракции РПА. Таким образом, Миллс сдержал обещание, данное после избрания блока "Елк" в парламент. Сразу после апрельских выборов 2017 г. американский посол встретился с руководством блока и пообещал содействие по всем вопросам. Пашинян по сей день настаивает на том, что в революции не присутствовал внешний фактор, однако факты свидетельствуют об обратном.

Костяк новой власти составили получатели грантов на развитие демократии, а Специальная следственная служба (ССС) превратилась в главный орган репрессий и преследований по политическим мотивам. Ее возглавил Сасун Хачатрян - брат Давида Хачатряна, который известен как председатель совета директоров Фонда Сороса и фонда "Открытое общество" в Армении. Стоит ли удивляться после этого, что второй президент Роберт Кочарян, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-министр обороны Микаел Арутюнян стали главными субъектами преследований!

8 мая 59 голосами "за" (13 республиканцев + фракции "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн") при 42 "против" Пашинян стал премьер-министром и в очередной раз озвучил с главной трибуны страны обещания, которые до сих пор не выполнил. Речь о проведении досрочных парламентских выборов на основе нового ИК, который исключил бы систему рейтингового голосования, между тем досрочные выборы состоялись 9 декабря по старой системе. Пашинян не выполнил обещание по части сокращения полномочий суперпремьера, не отменил действующую систему пенсионного накопления, не решил проблему с разработкой месторождения у горы Амулсар. Его заявления о том, что в Армении побеждена коррупция и нет олигархов, весьма далеки от действительности.

11 МАЯ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА. В состав кабинета вошли министры, делегированные силами неформальной парламентской коалиции: блоками "Елк" и "Царукян", а также партией АРФ "Дашнакцутюн". 14 мая в Сочи состоялась встреча Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным, а 7 июня Пашинян представил парламенту программу своего кабинета, сделав акцент на необходимости разграничения бизнеса и политики. 13 июня состоялся второй визит Пашиняна в РФ, он встретился в Москве с президентом Путиным и премьером Медведевым.

В июне был арестован генерал Манвел Григорян, 4 июля после 9-часового квартирного обыска Служба нацбезопасности подвергла приводу брата третьего президента Александра Саргсяна, 7 июля обвинения в незаконном обогащении предъявлены членам семьи Левона Саргсяна – другого брата третьего президента. В июле обвинения по делу "1 марта" предъявлены экс-министру обороны Микаелу Арутюняну, 72-летний генерал-полковник объявлен в розыск.

9 июля подал в отставку мэр Еревана Тарон Маргарян. 24 июля бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал Вачаган Казарян был отпущен на свободу под залог в 1 млрд драмов (2 млн долларов). Сегодня Казарян опять в заключении и обещает подарить государству 6 млн долларов в обмен на свободу.

24 июля ССС допросила второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, в итоге генерала отпустили под залог, а Кочаряна арестовали. Позже Апелляционный суд отменил решение суда общей инстанции, и 13 августа Кочарян был отпущен на свободу. Спустя 3 дня, 16 августа, в интервью телеканалу "Еркир медиа" второй президент заявил, что Кассационный суд отменит решение Апелляционного и он снова окажется за решеткой. Так и вышло: 7 декабря Кочарян был арестован повторно. 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян объявил: "Дело "1 марта" раскрыто!" 24 августа в Ереван прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.

На сайте Кремля

22 августа Пашинян объявил, что считает невозможным какой-либо сценарий возвращения Роберта Кочаряна в активную политику. 31 августа президент России Владимир Путин по телефону поздравил Кочаряна с днем рождения, в тот день второму президенту исполнилось 64 года.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ БЫЛО ВЫВЕШЕНО НА САЙТЕ КРЕМЛЯ И СТАЛО ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ответом на заявление Пашиняна. Кстати, на февраль 2019 г. планировалась презентация новой политической силы под руководством Кочаряна…

11 сентября была обнародована телефонная беседа руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна с начальником ССС Сасуном Хачатряном. Разразился скандал. Общество узнало об истинных мотивах преследования генерала Хачатурова и давлении на суд. 12 сентября было возбуждено уголовное дело о незаконном прослушивании. Позже был предан огласке телефонный разговор Ванецяна с Николом Пашиняном, который подтвердил факт давления на суды со стороны силовых структур, которые находятся в прямом подчинении премьер-министра. До конца года следствию так и не удалось выявить организаторов и исполнителей незаконного прослушивания телефонных разговоров первых лиц государства. С 11 сентября по декабрь появилась только версия о том, что "технически" процесс осуществлялся с территории Испании...

23 сентября состоялись внеочередные выборы в Совет общины Еревана. Мэром столицы стал шоумен Айк Марутян. 2 октября запомнилось многотысячной осадой здания парламента, после чего власть устами Пашиняна объявила о том, что досрочные парламентские выборы состоятся не в мае-июне, как предполагалось ранее, а в первой половине декабря. Неформальная коалиция распалась, однако позже между Пашиняном и Гагиком Царукяном было подписано соглашение, которое не только перечеркнуло все заявления Пашиняна о разграничении бизнеса и политики, но и обеспечило партии олигарха второе место в парламенте 7-го созыва.

СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА УЖЕ ИЗВЕСТЕН, 88 МАНДАТОВ ИЗ 132 принадлежат соратникам премьера. Вся власть в Армении сосредоточена в руках одного лица, механизм репрессий запущен на полную мощность, арест второго президента многие характеризуют как вендетту. Газеты ежедневно публикуют сведения о состоянии здоровья предпринимателя Самвела Майрапетяна и генерала Манвела. Их диагнозы несовместимы с содержанием в тюремных условиях. Адвокаты и врачи бьют тревогу!

С 8 мая общество готовилось к досрочным общегосударственным выборам. В итоге страна получила парламент случайных людей и партии олигарха, которая стоит на страже его миллиардов. Политическое качество нового парламента говорит о неспособности принимать самостоятельные политические решения и осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти. Вполне закономерный финал политического года, не так ли? Если на внешнеполитическом фланге ситуация пока не внушает больших опасений, если не считать форсирование переговорного процесса со стороны Москвы и Вашингтона, то процессы внутри страны вызывают озабоченность по части выборочного правосудия и посягательств на свободу слова.

Остается надеяться, что следующий год пройдет под знаком здравого смысла, взвешенных решений и продуктивных программ, а в уходящем году победила ненависть. Некоторые все еще путают эту победу с торжеством революции, но это пройдет. Будем надеяться, что те, кто продолжает кричать "Бух! Бух! Гу!", непременно восстановят навыки связной речи, отключат эмоции и включат разум, а время все расставит по своим местам. Наступающий год принесет трезвые оценки и большую работу над ошибками во имя стабильности, мира и процветания Армении и Арцаха. С наступающим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
      2019-01-16 10:56
      735

      Цена на газ повысилась На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ЖЕЛТАЯ ХРЮШКА!
      2018-12-24 16:51
      5892

      Свинья любит дом На смену году Желтой Земляной Собаки по китайскому календарю спешит год Желтой Земляной Свиньи, так что о запеченных поросятах, беконе и жирной нарезке лучше забыть.

    • НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!
      2018-12-17 17:04
      1723

      Против сценариев РФ и США Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!

    • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
      2018-12-10 14:16
      1137

      В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      549

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      479

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      971

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      403

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.