Последние новости

КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА

В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

В КАНУН 2019-го ФОТОГРАФ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР ИЗДАЛ ДВА КАЛЕНДАРЯ. Один, посвященный 100-летию его отца, известного фотомастера Андраника Кочара, содержит армянские пейзажи. Другой приурочен к исполняющемуся в будущем году 180-летию изобретения фотографии. Начну с первого.

Он полностью состоит из черно-белых пейзажных снимков Андраника Кочара. Человека, родившегося в Александрии, женившегося в 1947 году на пароходе "Победа", везущего репатриантов в Советскую Армению, работавшего фотографом на киностудии "Арменфильм", в Картинной галерее, организовавшего более 20 авторских фотовыставок, удостоенного многих профессиональных наград и воспитавшего уйму учеников.

В календаре 2019 года представлена пейзажная тема его творчества. Листая страницы месяцев, лицезреешь заснеженный январский зимний парк, с текстовкой из стихов Севака, тоже январского призыва (24-го). В феврале горы кое-где на юге уже освобождаются от снега. Далее надвигается весна с ее набухшими почками, цветением абрикосов, апрельским гимном Арарату и реквиемом Цицернакаберду. В июльскую жару утки спасаются на водной глади пруда, пастух в августе еще пасет своих овец вместе с помощником, грозным волкодавом. А в осенних мотивах - склонившиеся от тяжести урожая деревья, постепенно теряющие листья, ноябрь с первым снегом. Календарь завершается декабрьской одой Севака наступающему Новому году.

Так за несколько мгновений можно пролететь через весь предстоящий 2019-й с верными попутчиками (стихи подобрала Мелания Киракосян) Паруйром Севаком и Амо Сагияном, которые сделали бы честь любой, самой великой поэзии на свете. Но и они, и эти пейзажи, и Арарат - наши, и мы их любим.

КОМПОЗИЦИЯ ВТОРОГО КАЛЕНДАРЯ ПОСЛОЖНЕЕ. ОН СОДЕРЖИТ НЕМАЛОЕ количество дополнительной интересной информации об армянах, занимающихся фотографией со дня изобретения этого чуда. Наверняка в некоторых домах сохранились эти старинные, дореволюционные фотографии с трогательными надписями "Негативы хранятся" и "Ненастная погода снимкам не препятствует". На них запечатлены наши деды, прабабушки и дальше вглубь по генеалогическому древу. Мой дед, к примеру, токарь высшей квалификации, выглядит франтом в польском костюме, с галстуком-бабочкой. Куда уж мне, "интеллигентику" советской и постсоветской эпохи, тягаться с ним и его сверстниками?..

Прошу прощения за отклонение. Откроем календарь и вчитаемся в названия городов, в которых творили армянские фотографы. Тут богаче всего, конечно, представлены Тифлис и Баку. Вместе с ними фигурируют  Карс, Эривань, Александрополь, Сарыкамыш, Ахалцих, Ахалкалак, Батум, Кутаис, Асхабад...

 Календарь Ваана КочараВаан Кочар посвятил каждый из месяцев определенной теме. Скажем, январь - это информация об эриванских фотографах: Дадянц, Пештмалджян, Рубинянц, Тарвердянц и другие. В феврале - семейные фотографии. Открыв март, читатель узнает, что известный писатель Перч Прошян был и профессиональным фотографом в Тифлисе. Апрель посвящен женщинам - они блистают и в национальных костюмах, и в светской изысканной одежде. Май отведен ахалцихским мастерам. В июне красуются дети. Начиная с семейства Ованеса Туманяна и кончая групповой фотографией детей, уцелевших от Геноцида. Их на снимке более сотни. И как сумел мастер соблюсти точность и отчетливость кадра? Любого можно узнать.

По июлю нам станет известно, что придворным фотографом иранского шаха Наср-Эд-Дина был армянин Антуан хан Севругин. Титулом "хан" его наградил шах.

Август отдан тифлисцам, сентябрь - свадебной теме, он открывается церемонией бракосочетания генерала Андраника. В октябре уместились многочисленные бакинские фотографы, в ноябре - армянская семья. А декабрь отведен под занавес мужчинам. Тут и грозный Лорис-Меликов, и другие генералы и музыканты, и тифлиский кинто с бутылкой вина. Год кончился.

ЧИТАЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ (ТАМ ЕСТЬ И МОСКВА), Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на то, что из них выпал Шуши. Может, я не заметил. Но, скорее всего, дело в том, что Шуши сгорел в марте 1920 года, сгинул с очень многими армянами, их домами и фотографиями. Армян в Шуши в 1918 году было 35 тысяч. Для сравнения: население всего Еревана насчитывало тысяч 30. Шуши был третьим городом Закавказья, и его сначала сожгли, а потом присвоили под знаменами мировой революции.

Но есть в жизни и истории понятия временные и постоянные. Мы навсегда вернули Шуши в его постоянное состояние. И что бы там сбоку какие-либо твари, независимо от титулов и размеров, ни твердили, Шуши мы никому не отдадим.

Это я к тому, что следовало бы отдельным календарем в 2020 году (к годовщине трагедии) издать календарь с достопримечательностями исторического и сегодняшнего, нашего Шуши.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      368

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      809

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      711

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4159

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      368

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      352

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      43

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      625

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.