Последние новости

РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!

Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЧАСТЬ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВ КУЛЬТУРЫ И ДИАСПОРЫ собралась перед зданием правительства, выступая против намерения властей реформировать структуру госаппарата. Объявлено, что в случае реализации этого проекта упомянутые министерства будут упразднены как отдельные структуры. И хотя Лилит Макунц, самый краткосрочный министр, при котором главной акцией Минкульта стал "день селфи", успела заявить своим сотрудникам, что без работы никто не останется, грядущая потеря рабочих мест - явление пугающее. Да и не в Макунц дело.

"Это очень плохой сигнал. Минкульт что, отождествляет себя с культурой?" - прокомментировал ситуацию и. о. премьер-министра Пашинян, которому протестующие передали соответствующую петицию.  "Давайте поэкспериментируем, будем проводить забастовку в течение одного, двух или шести месяцев и посмотрим, изменится ли что-то в культурной жизни". Аргументик! Вполне циничный и вполне неумный. А что, если упразднить, допустим, Министерство сельского хозяйства или проводить там забастовку в течение одного, двух или шести месяцев, перестанут цвести деревья и помидоры на грядках откажутся наливаться соком? Дальше - больше. "Хочу обратить внимание всех на то, что во время предвыборной кампании я говорил о сокращении количества министерств. И получил от народа мандат на осуществление подобных изменений", - заявил Пашинян.

Простите, но народ - это кто? Правда ли, что ответ на этот вопрос известен только и.о. премьер-министра? А вот Андрей Платонов написал когда-то: "Без меня народ - неполный". Может, без тех пока десятков, потом сотен, а если грядущая реорганизация госаппарата наступит в полной мере, и тысяч людей, становящихся безработными, народ тоже неполный?

ВОТ МЫ ОПЯТЬ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ЖИВЕМ НЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНЬЮ, НО РАДИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ. А ведь когда революционеры в царской России мечтали о светлом завтра общего равенства, они, скорее всего, не хотели ни лагерей, ни власти госбезопасности, ни "черных воронков" по ночам. Никто не знал, что именно получится в результате революции. И это ведь правда, это не страшный сон, еще живы свидетели того, как Хрущев обещал, что через 20 лет наступит коммунизм. Так вешают перед мордой ослика морковку, и бежит бедное животное, тянет лямку. Важно держать население в постоянном ожидании того, что настанет светлое завтра. Вот еще немного перетерпеть, затянуть пояса, а там, глядишь, станет полегче, и морковка будет нашей!

Эта метафора относится к любому прожекту любой власти - и все люди охотно идут за морковкой. Но людям неприятно чувствовать себя одураченными. Пленники собственной истории, то есть пленники собственной реальности, они стремятся объявить реальность словно бы не бывшей, но та напоминает о себе вновь и вновь. Провидцы, те, что звали в светлое завтра, переходят в статус провокаторов и подстрекателей, и очередной приступ безысходного отчаяния охватывает очередных правдоискателей.

Это ведь на заре Гуманизма и Возрождения, когда разуверяющий жизненный опыт не взял свое, писались "Утопия" Мора и "Золотой остров" Кампанеллы. А вот прошлый век отмечен оруэлловским "1984 годом" и "Зияющими высотами" Зиновьева, "Годом 2440" Мерсье и "Москвой 2042" Войновича…

БЕЗУМНОЕ СОСТОЯНИЕ - ПОСЛЕДНЯЯ БУРЯ. БУДЕТ НЕСЛАДКО, ДА. Но это же особый судьбоносный момент! Ради великого "потом"! А если это "потом" не наступит, так, значит, наше предназначение заключалось в том, чтобы унавозить завтрашний светлый день для иных поколений. А это светлое "потом" не наступает именно потому, что вступает в силу принцип "лес рубят - щепки летят", и щепок все больше, и чем дальше, тем менее ясно, кто щепка, кто лес, кто народ, кто не народ. Но ведь есть безусловная ценность каждой, любой человеческой судьбы. Люди - это не средство для государственных целей. Напротив, государство - это средство для защиты человеческих прав. На этом, кажется, так настаивала "бархатная революция". И так бесславно оступилась на первых же нескольких десятках граждан, высказавших ей свои претензии, просто исключив их из списка "народа".

Главный урок, который нам можно было извлечь, и не из общечеловеческой истории, не из мудрых книг философов, утопистов и антиутопистов, а из собственной новейшей истории: не верить лозунгам никогда! Главный урок, который мы извлекать не желаем.

А культура наша выживет и всех переживет - с министерством или без министерства. Такое ли ей доводилось пережить! Просто очень бы хотелось верить, что новый год, который уже заявлен как год реформ, реструктуризации и прочих новаций, был бы максимально безболезненным как для отечественной культуры, так и для всех нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1204

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1008

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      2065

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ