Последние новости

"ГОЛОСУЙ ЗА БРАТА И ДРУГА!"

Как у нас выбирают лучших спортсменов

21 декабря были подведены итоги конкурса "10 лучших спортсменов РА 2018 года".

ОБЩИЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Артур Алексанян (греко-римская борьба), Фердинанд Карапетян (дзюдо), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Максим Манукян (греко-римская борьба), Владимир Арутюнян/Лев Саргсян (прыжки в воду), Эдгар Степанян (велоспорт), Артур Товмасян (спортивная гимнастика), Арсен Казарян (самбо), Григор Мхитарян (самбо).

Результаты голосования спортивных журналистов и тренеров: Симон Мартиросян (тяжелая атлетика, 44 голоса), Артур Алексанян (греко-римская борьба, 44), Фердинанд Карапетян (дзюдо, 42), Гор Минасян (тяжелая атлетика, 41), Максим Манукян (греко-римская борьба, 40), Владимир Арутюнян/Лев Саргсян (прыжки в воду, 39), Эдгар Степанян (велоспорт, 38), Артур Товмасян (гимнастика, 28), Артур Шагинян (борьба, 23), Генрих Мхитарян (футбол, 20).

Результаты sms-голосования общественности: Григор Мхитарян (самбо, 5699 голосов), Арсен Казарян (самбо, 4146), Тигран Киракосян (самбо, 2170), Гор Минасян (тяжелая атлетика, 1710), Артур Товмасян (спортивная гимнастика, 1526), Эдгар Степанян (велоспорт, 1450), Айк Гаспарян (ушу, 1095), Владимир Арутюнян/Лев Саргсян (прыжки в воду, 700), Давид Петросян (самбо, 536), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика, 378).

К сожалению, прошлогодний неудачный формат голосования, когда мнение спортивных профессионалов было перемешано с мнением общественности, не стал уроком для Министерства спорта и по делам молодежи. В этом году, чтобы "сохранить" лицо, к голосованию журналистов добавили голоса тренеров. Было решено выбирать не лучшего спортсмена, а сразу 10, хотя во всем мире выбирают именно лучшего. Однако народное sms-голосование осталось в силе. Что же получилось в итоге?

Обратите внимание на ТОР-10 по результатам голосования общественности. В него вошли 4 (!) самбиста из 5, представленных федерацией этого вида спорта. "ГА" уже отмечал, что согласно регламенту спортивная федерация должна была выдвинуть по 3 представителя. Ну да ладно, не будем обращать внимания на такие "мелочи". Дело в другом. Сразу трое самбистов возглавили ТОР-10 общественности. Ничего не имеем против самбо, но неужели этот вид спорта так любим в Армении? Чемпион мира по тяжелой атлетике Симон Мартиросян едва зацепился за 10-е место. А про борцов уж и говорить нечего. Благо голосование журналистов и тренеров несколько уравновесило этот цирк с смсками. А ведь благодаря тому, что некоторые спортсмены сумели хорошо "подготовиться" к голосованию, мобилизовав свой активный "электорат", они получат солидное вознаграждение, в том числе от государства.

Общественность не пощадила даже Генриха Мхитаряна, который едва-едва "протиснулся" в ТОР-10 журналистов и тренеров. Почему в ней не оказалось самого "армянского" бразильца - Маркоса Пизелли, ставшего лучшим футболистом года в Казахстане, и, что самое главное, без остатка выкладывавшегося в матчах за сборную Армении (вплоть до серьезной травмы) - загадка. Про sms-голосование и говорить нечего. Какой еще Маркос, ведь надо проголосовать за родственника, друга, соседа, чтобы "наш выиграл"...

Самое интересное, что практически все журналисты и специалисты выступают против такого формата, но мнение профессиональной общественности, как и прежде, учтено не было. Большинство наших коллег решили участвовать в опросе, и это их право, которое мы уважаем. Позицию спортивного отдела "ГА" мы подробно изложили в одном из предыдущих номеров. Думается, она тоже заслуживает уважения. В любой профессиональной сфере лучших должны выбирать те, кто знает эту сферу и несет ответственность за свой выбор. Нужно хорошо знать армянский спорт с его спецификой, иметь профессиональные знания. Есть виды спорта, где стать призером чемпионата Европы труднее, чем выиграть медаль чемпионата мира. В некоторых спортивных дисциплинах наши спортсмены тренируются в очень плохих условиях, не имея достаточного финансирования и инфраструктуры. Остановиться в шаге от медали на чемпионате мира по спортивной гимнастике, занимаясь в спортзале с гнилыми полами, выиграть чемпионат Европы до 23 лет в велоспорте при конкуренции с большим количеством членов национальных сборных, взять медаль чемпионата Европы в синхронных прыжках в воду в условиях невозможности тренировать такие прыжки в Армении... Но разве об этом думает человек, отправляющий sms по принципу "поможем нашему брату и другу?"

Печально, что серьезное мероприятие превращено в театр абсурда. Надеемся, что в следующем году это недоразумение будет устранено и лучших спортсменов будут выбирать профессионалы. Хотя само проведение конкурса спортивным министерством под большим вопросом из-за неопределенности с дальнейшим будущим государственного спортивного ведомства. Но это уже совсем другая история.

http://golosarmenii.am/article/74124/desyatka-goda?fbclid=IwAR2VfYBOSRdlhvB-5krNC8twg7uPFDZ_8ucrB58UcLpDKb4wpBuUx_9P6vc

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ