Последние новости

"ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

"ПОПРОБУЮ НЕСКОЛЬКО ПОДНЯТЬСЯ НАД СОБЫТИЯМИ, ПРОИЗОШЕДШИМИ В 2018 ГОДУ. Это был чрезвычайно важный для Армении период - год, когда в республике произошел транзит власти или, если угодно, революция. Важно не название процесса, а то, что в стране произошла серьезная смена элит. На входе в этом году мы имели элиту, которая была достаточно давно, а сейчас, хотя и с приставками и.о., мы имеем новых и премьера, и всех вице-премьеров, и всех министров, и существенную часть заместителей министров. Кроме того, сменилась и локальная элита - элита марзов, включая Ереван.

Если посмотреть на новых людей внимательно, то можно заметить, что большинства из них ранее по-серьезному в большой политике не было. Часть из них - это так называемая контрэлита, люди, которые раньше протестовали против власти, а часть - это люди, пришедшие из самых различных сфер: гражданского общества, журналистики и так далее.

Одна из важнейших особенностей прошлой и нынешней элит состоит в условиях их формирования. Старая состоялась в советское время, когда эти люди получили образование и начали профессиональную карьеру, новая же сформировалась в постсоветский период.

Очень много проблем, с которыми сталкивается Армения сейчас, связано именно с этим. Приведу пример. Несмотря на то что новые люди принципиально лучше разбираются в сфере электронных средств массовой информации, публичных форум-дискурсов, соцсетей, они гораздо хуже в том, где надо понимать менталитет лидеров других постсоветских стран, понимать фигуры типа Лукашенко и Назарбаева.

Тем не менее то, что смена элит в Армении должна была произойти, стало ясно еще в 2016 году, после 4-дневной эскалации в Карабахе и летней акции "Сасна црер". После этих событий стало ясно, что легитимность Республиканской партии Армении чрезвычайно низка, как и легитимность почти всех государственных институтов.

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРИМЕР РАСХОЖДЕНИЯ того, что было в действительности, с тем, как она была расценена обществом. Азербайджан готовился к этой эскалации 22 года и за последние 5-6 лет потратил на армию от 25 до 30 млрд долларов. Была очень неплохо спланирована операция, и, скорее всего, не только с участием азербайджанских военных, был фактор внезапности, и, кроме того, Азербайджан воевал спецназовцами, подготовка которых очень дорогая штука. Несмотря на то что у армян было меньше средств и воевали призывники, результатом этой операции стал пшик. Предполагать, что ее целью был захват этих "двух футбольных полей", я не могу.

Тем не менее армянское общество расценило итоги апрельской войны как совершеннейший провал. И это явилось ярким примером того, как работала делигимитизация на всех направлениях. А то, что акция "Сасна црер" не вызвала всеобщего отторжения и нашлись тысячи людей, которые фактически выразили им поддержку, показало, что в стране есть глубокий кризис. Власть же все эти сигналы не воспринимала правильно, решив, что проблемы имеют технический характер, и занималась лишь "менеджментом апатии".

Очень важно понимать, что смена элит - процесс всеобщий. Он не уникальный для Армении, а происходит на всем постсоветском пространстве, в том числе революционно. Молдова, Украина, Грузия, Армения, Кыргызстан и в какой-то степени Абхазия... В некоторых странах этих революций было уже несколько. Таким образом, меняется структура постсоветского пространства.

Некоторые сейчас говорят: мы, армяне, сделали огромное дело - избавили народ от старой власти, и теперь у нас другая, хорошая власть. На самом деле мы только-только начинаем что-то делать, вернее, даже еще и не начинали. Революция - это только инструмент. В идеале она делается для того, чтобы затем создавались механизмы, техники, институции - все то, что нужно для построения страны, в которой будет не важна личность, руководящая ею. Если же полагаться только на волю конкретного человека, то ничего построить не удастся. Сегодня воля может быть одной, а завтра - другой.

Во власть пришли совершенно новые люди, которым сразу надо чему-то научиться параллельно с управлением в режиме кризис-менеджмента и проведением необходимых реформ. Это чрезвычайно сложно. Это сложно вообще, а тут еще и люди, которым приходится учиться по ходу дела.

ЗНАМЕНИТАЯ ФРАЗА "РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ" ОЗНАЧАЕТ, что те люди, которые не способны работать в таком режиме, будут отметаться. То есть люди, способные к организации протестов, но не способные управлять и созидать. Так было и в 1988-91 годах. Во что это выльется на этот раз - посмотрим. Одно должен сказать: ожидания не очень оптимистические.

Мы видим наших "собратьев" - Молдову, Украину, Грузию, Кыргызстан... Тех, что прошли через более или менее аналогичные события. Рая нигде не случилось. В некоторых случаях все не очень хорошо, в некоторых остается надежда, что какое-то развитие произойдет.

Наверное, наилучшим примером среди такого рода стран является Грузия. При Саакашвили было тяжело, но после его ухода мы видим, что там начинает формироваться не персонифицированная оппозиция в парламенте. И это показатель того, что в Грузии идет какое-то противостояние, построенное не на личностях. А у нас оппозиции вообще нет в парламенте, и она очень слабая вне НС.

Главная проблема современного населения Армении в том, что у него есть надежда на быстрые изменения. А быстрых изменений быть не может. Все проблемы страны - системные: коррупция, слитность бизнеса с политикой, монополизация экономики, влияние других стран, инвестиционный голод...

Потому будущий год будет, несомненно, годом "отрезвления" - падения рейтинга власти, первые индикаторы мы уже видим. Серьезное падение начнется где-то в феврале-марте, и к лету оно будет ощутимым. Многое будет зависеть и от поведения власти, но избежать падения невозможно. И, конечно, новой власти будет сложнее работать, когда ее перестанут любить. А касательно системной работы - это работа вдолгую, даже для ее начала года недостаточно. Так что все еще впереди".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Дек-2018
    Был бы Никол поумнее, сказал бы: я сделал свое дело, люди, я -ухожу, потому что моя команда слишком молоды, чтобы управлять страной! Или, назначил бы на руководящие посты профессионалов, а его дети-соратники стали бы помощниками (с высокими зарплатами)! Сейчас такое делается в России! ..... А если нет, то они уйдут все месте и очень скоро! Их заставят уйти те, кто восхищались ими! Восхищающих, к стати, не забудьте, ---30 %!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    2937

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    4814

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    1271

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

  • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
    2019-01-16 10:42
    2242

    С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Атом Маргарян: «Бархатная» революция не привела к снижению цен
    2019-05-07 09:17
    330

    В Армении торговые сети формировались на протяжении десятилетий. Об этом на встрече с журналистами 6 мая руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского Государственного Экономического Университета, экономист Атом Маргарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2019-04-02 11:46
    2867

    Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти "новой Армении", до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И БАНКОВСКАЯ СФЕРА АРМЕНИИ
    2019-03-19 10:49
    1407

    В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что банковская сфера Армении должна профинансировать экономическую революцию в республике.

  • НЕ В СВОИ САНИ
    2019-02-08 11:04
    1635

    Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать? "Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.