Последние новости

НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ

Художественные вершины уходящего года

Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ У УХОДЯЩЕГО ГОДА ТОЖЕ БЫЛИ СВОИ ВЕРШИНЫ. Художественную репетицию года в первую очередь поддержала своими проектами Национальная галерея Армении, устроив две выставки, которые оставили заметный след в нашей памяти. В начале июня в четырех залах галереи была развернута экспозиция работ Минаса Аветисяна, вошедшего в первый ряд классических армянских живописцев, ставшего символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности. Экспозиция его работ, вобравшая в себя живопись, графику, эскизы театральных работ и настенной живописи, дала нам счастливую возможность вернуться в удивительный мир художника, одарившего нас радостью высоты.

Вторая выставка  была посвящена 100-летию со дня рождения одного из самых крупных живописцев XX века - Ованеса Зардаряна. Экспозиция этой выставки охватила не только 4 зала галереи, но и нашла продолжение в выставочном зале Союза художников Армении. Она с новой силой высветила главное: зардаряновское творчество вело к новым открытиям в сфере художественной формы. Художник расширил наше представление об армянской школе  изобразительного искусства, включив в понятие "эстетический поиск" новые грани. Яркое, цветное, пылающее жаром подлинных чувств уже не казалось единственным синонимом национального.

Работы Зардаряна и некоторых других художников 60-х годов раскрыли правомерность и достоинства иных путей. Это сдержанность в цвете, интеллектуальность образных поисков, попытка увидеть мир в его драматических и даже трагедийных аспектах, попытка углубить понимание всего сущего, заставив зрителя втянуться в эмоциональный строй холста силой простой мысли. И, что самое главное, почти все картины мастера, написанные в разных жанрах, кроме завораживающей виртуозности исполнения покоряют своей эмоциональной сопричастностью времени. Это самое сокровенное и дорогое в Зардаряне, сумевшем найти точные и емкие параллели мироощущению людей в эту сложную эпоху.

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЯВЛЕНИЯ ОДНОЙ из самых ярких личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного альтиста и дирижера Юрия Башмета и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы". С единственным концертом он и его коллектив выступили в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы" (председатель фестиваля - Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованесян). Это был прекрасный подарок ереванцам накануне волнующего праздника - 2800-летия Еревана. Яркой была программа гостей. Зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с искусством, где техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. В зале - тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов.

 Художественные вершины уходящего годаСреди крупных художественных событий года - Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор, продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян. Этот марафон был уникален прежде всего потому, что есть огромная необходимость в проведении именно такого праздника духовой музыки. К сожалению, у нас есть пробелы в образовательном процессе. Поэтому один из способов улучшить ситуацию - это организация фестивалей с участием звезд - исполнителей, проведение мастер-классов для студентов вузов. Услышать качественную музыку в качественном исполнении не всегда получается. Вот и нужны подобные акции. К тому же произведения Александра Арутюняна для духовых инструментов - высшая школа для многих поколений армянских композиторов, исполнителей, потому что такое соединение беспримерной творческой энергии, страсти, неповторимого таланта, горячего патриотизма, духа изобретательности, лирического пафоса в нашей музыке бывает не очень часто. К тому же этот фестиваль придает новый импульс музыкальным связям.

ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ ГОД НАМЕТИЛ ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЙ ПРОРЫВ в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Гастроли его коллектива за рубежом - балета "Гаяне" на сцене Большого театра России, спектаклей "Кармен" Бизе и "Волшебная флейта" Массне в Кувейте и Дубае, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал.  Новые постановки театра "Манон" Массне, детский балет Карена Хачатуряна  "Чиполлино", "Волшебная флейта" Моцарта и последняя премьера "Кармен" Бизе, исполненные новым поколением артистов, убедительно доказывают, что новое художественное руководство театра в лице Константина Орбеляна имеет реальную программу художественной деятельности.

Опера "Манон" Массне, постановка которой перенесена из Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко по инициативе художественного руководителя и  директора нашего Оперного театра, явилась одним из кульминационных событий текущего оперно-театрального сезона. Несмотря на массу проблем и невнимание властей, наш Оперный театр стремится идти вперед не благодаря условиям, способствующим его дальнейшему развитию, а вопреки им.

Однако внимание есть, но оно носит парадоксальный характер: в этом году Министерство культуры сократило финансирование Оперного театра на 85 миллионов драмов, тем самым обозначив свое присутствие в культуре Армении. Целый ряд финансовых проблем решается  за счет средств художественного руководителя Константина Орбеляна, стремящегося хоть как-то оживить жизнь театра. Любая новая постановка этого культурного очага требует огромных средств, а мы, игнорируя сей факт, требуем высокой отдачи на уровне лучших театров мира. Надо бы помнить об этом и помочь театру, а не мешать ему работать.

ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК СЛУШАТЕЛЯМ В САМОМ НАЧАЛЕ СЕЗОНА преподнес Филармонический оркестр Армении. Сезон открыл ставший традиционным Международный фестиваль классической музыки, который в этом году был посвящен юбилею нашей столицы - 2800-летию Еревана. В 12 концертах приняли участие представители России, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Армении. Пиком фестиваля стали выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон всем событиям этого масштабного марафона. Скрипичный концерт Брамса в его исполнении и Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна прозвучал бесподобно, с потрясающей поэтической исповедальной силой. Он по-новому раскрыл личность музыканта, отразил его духовное богатство, которое артист так щедро отдавал слушателям.

В абсолютной неразделенности с инструментом творил Сергей Хачатрян брамсовской вязью свое всегда новое сказание о жизни, душой делясь с залом самым сокровенным. В этом неземном разговоре не было пустых мест, каждый звук, каждая фраза несли свой смысл; то спор с самим собой, то просветленную ясность и покой, то неотступную решимость сопротивления и борьбы с нарастающими трудностями новых времен. Всемогущая техника скрипача позволяла придать этой вязи разность оттенков, акцентов, где самое тихое пиано не проходит втуне. А главное - исполнительская глубина, которая продемонстрировала космический рост его как интерпретатора. В рамках этого же фестиваля им была замечательно сыграна и вторая премьера Скрипичного концерта современного армянского композитора, живущего ныне в Москве, Вагаршака Закаряна.

Среди подлинных вершин фестиваля и выступления музыкантов феноменальной виртуозности: Клары Джуми Кан (скрипка), виолончелиста из Германии Тимы Парка и российского пианиста Вадима Холоденко. Артисты новой волны получили широкое признание и успешно выступают на многих престижных сценах мира. Три концерта Национального филармонического оркестра в самом начале весны подарили нам встречи с яркими артистами из Израиля, Италии, Польши. Это дирижеры Пьер Карло Орицио (Италия), Антони Вита из Польши и один из лучших художественных руководителей и дирижеров Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал.

ВЕЛИКОЛЕПЕН БЫЛ И КОНЦЕРТ КВАРТЕТА ИМ. КОМИТАСА в Доме-музее им. Арама Хачатуряна, в программе которого прозвучали две замечательные премьеры: Струнный квартет одного из самых плодовитых французских композиторов XX века Дариюса Мийо и новое сочинение современного армянского автора - Восьмой квартет Эдуарда Айрапетяна. Оба сочинения были сыграны превосходно и имели огромный успех.

В ряду памятных событий года и Девятый фестиваль композиторского искусства, проводимый Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, посвященный в этом году одному из основателей армянской профессиональной композиторской школы - Григорию Егиазаряну. И, конечно же, нельзя не упомянуть и международный фестиваль им. Арама Хачатуряна, с большим успехом проведенный этим же коллективом.

Таковы были итоги года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1621

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2774

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5043

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3624

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ