Последние новости

КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...

Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.

У НАС ДОМА БЫЛ ЧЕШСКИЙ СЕРВИЗ НА 12 ПЕРСОН с красными тонкими цветами и зелеными с золотом листьями. Родители поженились в шестьдесят пятом и сразу купили его. И супница в том чешском сервизе тоже, разумеется, была. И масленка с крышкой, салатницы, блюдо и разные соусники. А еще была шикарная горка, где бабушка хранила ситечко, кофейные чашки, вилки, ножи, хрусталь.

Помню и книжный шкаф со стеклянными передвигающимися дверцами. За стеклом обретались классики, в основном в виде многотомных собраний сочинений. Вначале меня радовали тома Майн Рида, Дюма и Вальтера Скотта. Позже я обнаружил там Джека Лондона, Бунина, Цвейга. Там была и деревянная дверца, которая открывалась вниз, образуя стол, за которым можно было работать. Он, собственно, и назывался "секретер".

Позже, когда мне подарили перочинный нож, первое, что я сделал, - вырезал на этих четких полированных углах несколько глубоких зазубрин. В тот момент это была единственная возможность немедленно испытать новый ножик на остроту.

Тогда же купили сервант (еще одно слово, уходящее в забвение). Сервант, разумеется, тоже полированный, в котором за такими же стеклянными дверцами стоял на полках тот самый сервиз. В серванте тоже была деревянная откидная дверца. Но поменьше и повыше.

За ней находилась таинственная полость, стенки которой были украшены зеркалами. В зеркалах отражались бутылки вина и хрустальные фужеры. Вино дед обычно покупал марочное крепленое, в зеленых бутылках, на красочных этикетках - золотые тисненые медали. Рядом соседствовали бутылочка "Столичной" и, конечно, армянский коньяк - трех- или пятизвездочный. Это таинственное место называлось "бар". И связано оно было в моем детском сознании всегда с праздником. Родители без повода туда не лазили. Если открывался бар, значит, придут гости. Будут интересные разговоры и вкусная еда. Очень вкусная.

К НАМ ЧАСТО ХОДИЛИ РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ, СОСЕДИ. Приходила мой первый педагог по фортепиано Сусанна Дмитриевна Даниелян. Мне было тогда 7 лет, многое стерлось из памяти. Но ее зычный голос и добрые голубые глаза помню до сих пор. Не успев войти, Сусанна Дмитриевна заявляла: "А где яблочный пирог, а где пирожки?" Бабушка начинала суетиться и накрывать на стол. Потом Сусик (так ее называли близкие люди, и это не было панибратством, а выражением бесконечной любви и признательности) садилась за фортепиано и играла знаменитый ноктюрн Шопена. Все соседи сбегались к нам послушать. Поднималась с нижнего этажа другой, бесконечно близкий нашей семье человек, врач от Бога Тереза Бениаминовна Авшарова. Увидев сигарету в руках Сусик, она заявляла: "Сусанна джан, это же вредно". На что мой педагог отвечала: "Да бросьте вы, Терезочка. Жить тоже вредно". Иногда Сусанна Дмитриевна позволяла себе крепкие остроты в духе Фаины Раневской. Повзрослев и увидев картины с участием великой актрисы, я нашел много общего с Сусик. Тот же аристократизм, тот же бас и неподражаемый юмор.

На Новый год из Тбилиси приезжали Владилен Ефимович и Вера Кирилловна Прангишвили, удивительно теплые и колоритные люди. Они привозили нам много грузинских вкусностей. А Вера Кирилловна еще и готовила у нас сациви. Пальчики оближешь. Из Москвы приезжал Гарегин Асоян с женой-красавицей Нелли. Родители были архитекторами и поэтому за нашим столом были и их друзья - Лия Сафарян, Арцвин Григорян, Рубен Асратян, Артур Тарханян, Грач Погосян. А Гагик Гюрджян всегда привозил из Аштарака домашнее вино. Вот и представьте, какая компания собиралась на Новый год. После полуночи все пускались в пляс, шутили и веселились до утра.

В ТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОСТЯМ БЫЛИ РАДЫ, умели вкусно, добротно готовить и угощать. Это понятие тоже, по-моему, ушедшее или уходящее. Не просто "я вам поджарю мясо", например, или "чаю налью". А cделаю это от души и стану весь вечер с удовольствием вас потчевать. Перед Новым годом в нашем доме (это было практически у всех) пахло мандаринами, хвоей и пахлавой. Сейчас запахи иные. Есть известная армянская поговорка: "Амн у отн корела". Это как раз про наше время.

Та супница потом еще долго продержалась в нашей семье. И даже сослужила нам некоторую особую службу. Когда бабушка и дедушка умерли и мы остались с мамой почти без каких-либо средств к существованию, однажды, приподняв зачем-то крышку, мама обнаружила в ней сто рублей - заначку, которую дед оставил, уходя в последний раз из дома в больницу.

Интересно, что должно случиться, чтобы мы снова начали подавать суп в супнице? Дети наши, еще более торопливые, чем мы, точно не станут. Может быть, внуки?

Сейчас этих людей из 70-х уже нет в живых. Остались мы, которые тогда были детьми. Я очень хорошо помню и никогда не забуду этих неторопливых и очень интеллигентных людей. Неторопливые речи, умные тосты, острые шутки. Это были люди особой закваски, герои своего времени, украшение нашего города. Жаль, конечно, что это время ушло. Но я точно знаю, что близкие люди не умирают, просто быть рядом перестают...

Основная тема:
Теги:
  • Сатеник Акопян 13-Янв-2019
    Какие теплые воспоминания. Слезы на глаза наворачиваются. Спасибо, что помните. Расскажите детям. Вдруг, им захочется поставить на стол супницу.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
    2019-05-20 13:59
    376

    Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

  • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
    2019-05-17 13:55
    1248

           Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

  • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
    2019-05-15 13:05
    1501

      В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

  • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
    2019-05-14 13:50
    908

    Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 28 лет назад 4 мая страна прощалась с героями…
    2019-05-04 17:16
    1895

             «Каждый год в эти дни начала мая больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали - в мае-августе 1991 года», написал на своей странице в Фейсбук журналист, участник Карабахской войны Ашот САФАРЯН.

  • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
    2019-03-19 10:58
    784

              Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

  • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
    2019-03-11 12:09
    1441

    8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

  • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
    2019-03-08 12:00
    2560

    Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.