Последние новости

ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ

Кто хотел убить Ерицяна?

Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, НЕКИЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ рассказал ему, что 1 марта 2008 г. его намеревались убить, чтобы создать повод для расправы с демонстрантами. Григорян не назвал имя полицейского, зато его обнародовала "Айкакан жаманак". По версии газеты, речь идет о ныне покойном министре по чрезвычайным ситуациям Армене Ерицяне, который в то время занимал пост первого замначальника полиции. По версии газеты, которую, напомню, редактирует супруга Никола Пашиняна Анна Акопян, Ерицяну удалось избежать расправы только благодаря тому, что его своевременно предупредил об этом плане властей некий сотрудник органов нацбезопасности.

Похоже, дело 1 марта обрастает "деталями" в жанре круто закрученного боевика, которые свидетельствуют о попытке власти уйти от прямого ответа на вопросы. Новые "детали" и "свидетельства" призваны продолжить пропагандистскую линию, направленную на дискредитацию бывшей власти, иными словами, действующая власть прибегает к сомнительным "разоблачениям", чтобы избежать упреков по поводу использования дела "1 марта" для сведения личных и политических счетов.

Как заявил по этому поводу бывший посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян, предъявленные Роберту Кочаряну обвинения – юридическое недоразумение, а заявление Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто, потому что Роберт Кочарян в тюрьме, – ложь. "На самом деле, Пашинян провалил экзамен 1 марта: прослушанные телефонные разговоры показали, что делом руководит лично он", - заявил Шахназарян.

Экс-заместитель Хачатурова – советник Пашиняна!

Назначение бывшего начальника управления разведки Генштаба генерал-майора Аршака КАРАПЕТЯНА советником премьер-министра вызвало бурю негодования.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО О КАРАПЕТЯНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, когда многие эксперты увязали внезапность нападения азербайджанских вооруженных сил по всей длине линии соприкосновения в Арцахе с отсутствием соответствующих разведданных. После войны генерал ушел в отставку, которая, вне всяких сомнений, была связана с решением Сержа Саргсяна, а спустя некоторое время занял пост военного атташе при Посольстве РА в РФ, что вызвало волну общественного недовольства. После 4-дневной войны многие открыто заявляли, что Карапетяна следует отдать под трибунал.

В ответ на общественное недовольство Пашинян объявил, что просмотрел сотни секретных документов, касающихся 4-дневной войны, и ни в одном, по его словам, не обнаружил сведений об отсутствии разведданных. После этого заявления в СМИ появились сведения о том, что Карапетян дал показания против второго президента Роберта Кочаряна. На это обстоятельство весьма прозрачно намекнул адвокат второго президента Айк Алумян, после чего СМИ открыто заговорили о том, что Карапетян стал первым из бывших высокопоставленных чиновников, который за показания против Роберта Кочаряна получил от власти поощрение в виде назначения на пост советника Пашиняна.

Содержание показаний, разумеется, со временем станет известно. Напомню, что в 2008 г. Карапетян занимал должность замначальника Ереванского гарнизона, то есть был заместителем генерала Юрия Хачатурова. До назначения на пост советника Карапетяна считали причастным к приказу "00-38", но после упомянутых показаний об этом сразу забыли. Историю переписывают заново, в том числе историю 4-дневной войны. Похоже, Пашинян делает ставку в кадровой политике на тех, кто провинился в годы правления РПА.

Кстати, 22 декабря в Арцахе прошла демонстрация в поддержку первого президента НКР Роберта Кочаряна, причем организаторы акции объявили, что она будет иметь продолжение. В последние дни уходящего года руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил в интервью двум телеканалам о том, что власть не реагирует на предложение создать международную группу по расследованию дела "1 марта", считая это дело раскрытым. Между тем очевидно, что не может считаться раскрытым дело, в рамках которого не был допрошен один из главных фигурантов - Левон Тер-Петросян. В преддверии событий 1 марта 2008 г. он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны, пытаясь вовлечь армию в политические процессы.

Фактор реальной политики

Это не единственное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что реальное расследование событий 1-2 марта 2008 г. подменено имитацией, а громкие заявления Пашиняна о том, что дело раскрыто, просто служат отвлекающим маневром.

ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО, НИКТО НЕ НАЗВАЛ ИМЕНА ТЕХ, ОТ ЧЬЕЙ РУКИ ПОГИБЛИ 10 ЧЕЛОВЕК. Зато политических спекуляций вокруг дела с избытком, и показания о том, что кто-то собирался убить Армена Ерицяна, у серьезных людей ничего, кроме усмешки, вызвать не могут, особенно со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что Ерицян ушел из жизни молодым и уже не сможет опровергнуть или подтвердить эти слухи.

Мыслящая публика в своих выводах опирается не на сомнительные "воспоминания" о "приватных откровениях" бывшего высокопоставленного полицейского, а на реальные факты, например, на новогоднее поздравление российского президента Роберту Кочаряну с самыми добрыми пожеланиями. Это поздравление на несколько дней опередило то, что было адресовано президенту РА и и.о. премьер-министра. Соратники премьера незамедлительно предприняли пропагандистскую атаку на обывательские умы, пытаясь доказать, что адресованное Кочаряну поздравление всего лишь дань старой дружбе. С точки зрения информированных источников поздравление нынешних руководителей Армении – всего лишь дань официальному протоколу, а новогодние пожелания Кочаряну, напротив, фактор реальной политики, и в 2019 г. у нас будет много поводов, чтобы убедиться в этом…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 15-Янв-2019
    А помните, как один высокопоставленный чиновник из ЕС в те годы посоветовал "перелистать эту страницу 1 марта и не возвращаться к этому вопросу больше"! .... Уже потом,спустя годы, такие же неизвестные снайперы стреляли и на майдане в Киеве..... Видимо Пашинян с ЛТП попытались "шп-тп", надеясь на эйфорию ,как-нибудь создать впечатление, что они сами "невинны" , а виноват Кочарян ... Но у провалились полностью: жоховурде куте чкерав..... Теперь не знают, как захлебывать этк кашу!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    151

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
    2019-02-12 11:28
    659

    Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

  • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
    2019-02-12 10:29
    1176

    После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

  • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
    2019-02-11 13:02
    807

    Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    151

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    925

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    896

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Исполнительный орган РПА провел заседание
    2019-02-15 09:08
    487

              В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.