Последние новости

МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ

Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

 Мэр Марутян зарапортовалсяМЕЖДУ ТЕМ СТРАСТИ В МЭРИИ БУШУЮТ НЕШУТОЧНЫЕ. ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ. И все по разным вопросам. То тариф на проезд в общественном транспорте нуждается в пересмотре (разумеется, в сторону повышения), то пресловутые красные линии нужны, как воздух (иначе мэрия не сможет содержать детсады), то предоставление разрешений на строительство побило рекорды в плане предусмотренных для этого сроков, то жалобы педагогов на начальницу Управления мэрии по образованию мэрия оставляет без ответа. То бюджет на 2019 год стал регрессом по сравнению с бюджетом 2018 года: почти втрое выросли отчисления на награждения и денежные поощрения, почти вдвое – ассигнования на зарубежные командировки, астрономически (более чем в 17 раз) выросли расходы на профессиональное развитие персонала. При этом втрое снизились отчисления на ремонт лифтов. В бытность свою оппозицией партия власти, напомним, называла их лифтами смерти. А маршрутки – "газелями безнадеги". Понятно, что сразу и отменить "газели" невозможно. Но можно хотя бы призвать к порядку водителей (не только маршруток, но и автобусов), чтобы не курили, не включали называемые песнями тошнотворные завывания, от которых несет беспросветным бескультурьем?! Тема мусора вообще стала круглосуточным кошмаром для нынешнего мэра…

Все эти вопросы, на волне которых с обещанием их решить Марутян занял кресло столичного градоначальника, периодически поднимались горсткой представителей оппозиционных фракций "Луйс" и ППА, затесавшихся в Совет старейшин мэрии. Но партия власти в лице блока "Мой шаг", копируя поведение прежней власти, как говорится, задавила большинством.

ТЕПЕРЬ У МАРУТЯНА НОВАЯ НАПАСТЬ. МЭРИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ на своем официальном сайте распоряжение градоначальника о премировании в конце 2018 года - кто и в каком размере его получил. Руководитель фракции "Луйс" Давид Хажакян намерен подать в суд, если его требование останется без ответа. Он вполне справедливо придает важное значение контролю в этом вопросе. Особенно если учесть, что городским бюджетом-2019 отчисления на поощрения выросли до 1 млрд 991,4 млн драмов (с 758,5 млн в 2018-м). То есть расходная статья на премии и награждения выросла более чем в 2,5 раза.

Дело дошло до того, что оппозиционный и при РПА, и при ГД Хажакян заявляет, что даже прежние городские власти такого себе не позволяли. Мол, сколь бы оппозиция, в том числе в лице Хажакяна, ни критиковала прежние власти за недостаток прозрачности и отчетности, такого случая с экс-мэром не было. На сайте мэрии вывешивалась вся информация, кто и в каком размере получил премию – в том числе сам мэр, его заместители, руководители общин и другие.

Между тем столичная мэрия сдаваться не намерена и подводит вопрос к проблеме личных данных. Мэрия уже нарушила закон, предусматривающий для опубликования распоряжения мэра 7-дневный срок, уверен Хажакян. Поскольку информацию, которую сегодня мэрия пытается представить в ключе личных данных, ранее публиковали без проблем. Речь всего лишь о должности, зарплате и размере премии.   Зарплата всем известна, поскольку утверждается Советом старейшин согласно штатному расписанию, а вот премии, по словам Хажакяна, каждый раз перераспределяются. В чем смысл держать эту информацию в тайне, оппозиционному представителю Совета старейшин мэрии непонятно. Разве что на фоне повышения в разы (почти до 2 млрд драмов) этой расходной статьи вывести вопрос из-под постоянного контроля авагани. Впрочем, руководитель фракции "Луйс" отступать не намерен. Посмотрим, что на фоне готового задавить политического большинства, пока еще щедро одариваемого частью общественности вседозволенностью, получится у горстки оппозиционеров…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      2695

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1725

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1841

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1551

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      993

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1669

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      1559

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      525

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.