Последние новости

ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО

Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…

РЕЧЬ О БЫВШЕМ ПЕРВОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЕ, НЫНЕ СПИКЕРЕ НС АРАРАТЕ МИРЗОЯНЕ и о наделавшем много шума проекте изменений структуры правительства. В частности, о находящихся в подчинении премьера силовых ведомствах, против передачи которых в компетенцию правительства или парламента выступает сегодня Мирзоян.

Отметим, что он, будучи еще в должности вице-премьера, выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра. Мирзоян нехотя допустил возможность обсуждения, выводить или нет полицию из-под прямого подчинения премьеру. И то, судя по всему, лишь с целью несколько утихомирить разговоры о суперпремьерстве. Этот термин, кстати, был введен менее года назад, в марте 2018-го, самими Пашиняном с Мирзояном и товарищи – тогдашними оппозиционными депутатами фракции "Елк".

Здесь, пожалуй, следует напомнить то, что говорили 6 марта 2018 года они, в частности, Арарат Мирзоян, когда обсуждался законопроект "О структуре и деятельности правительства". Документ, разработанный прежней властью и предполагающий в числе прочих изменений переход силовых ведомств – Службы национальной безопасности и полиции – в подчинение премьеру.

По какому принципу такие структуры, как СНБ и полиция выводятся из коллективной ответственности и отдаются во власть одного человека – премьер-министра, ведь этим создается суперпремьерская, единовластная силовая система, возмущался тогда Арарат Мирзоян. Кстати, слова Мирзояна взяты из стенограммы того обсуждения в НС: "Берете 4 существенные структуры – нацбезопасность, полицию, контроль и государственную охрану – и выводите из коллегиальной ответственности, оставляете только в подчинении премьеру. И говорите, что это повышает ответственность. Коллегиальная – это тоже ответственность. По этой логике выходит, что те органы, которые оставлены под коллегиальную ответственность правительства, неважны и здесь нет вопроса серьезной прямой ответственности. За проводимую политику ответственно правительство, а не премьер, так что коллегиальная ответственность – тоже ответственность. И здесь возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах мала. Когда решение принимает коллегиальный орган – правительство, - намного меньше возможность подчинения себе и узурпации, нежели в случае с одной личностью. Я лично четко вижу во всем этом одну тенденцию – усилить институциональные основы для единоличного управления премьера".

НЕ ПРОШЛО И ГОДА, А МИРЗОЯН УЖЕ ПЕРЕДУМАЛ, ИЗМЕНИВ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА 180 ГРАДУСОВ. "Виной" подобной метаморфозы, судя по всему, стала власть, которой с 11 мая прошлого года обременен сей государственный муж. Ведь мало-мальски внятных объяснений столь кардинальной смены собственного мнения Мирзоян не дает. При этом он не опровергает себя, оппозиционного, мол, извините, мы тогда, критикуя, были неправы. И не объясняет, что именно заставило его, теперь уже наделенного властью, уверовать в то, что "СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра, а вопрос подчинения полиции можно обсудить".

Не прошло и года, как Мирзоян фактически узрел логику в принципе разделения коллегиальной и личной ответственности. Фактически согласился с приводимыми прежними властями доводами о создании статуса ответственного премьер-министра, о его подчеркнутой политической ответственности.

Более того, теперь его можно заподозрить в намерении сохранить за своей политической силой, за своим премьером возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах. Сохранить возможность единоличного подчинения силовых ведомств и узурпации. Ведь именно эти угрозы он приводил в качестве аргументов, будучи оппозиционным деятелем, видя здесь намерение властей предержащих усилить институциональные основы для единоличного управления премьера. Теперь же Мирзоян, будучи во власти, сам вносит лепту в сохранение, по его же определению, суперпремьерской единовластой силовой системы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      1159

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1113

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1243

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1533

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      518

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      307

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      457

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      527

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.