Последние новости

ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ

"В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

 Бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯНПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ О СЕРЖЕ САРГСЯНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН ВЕДЕТ переговоры по принципу "территории в обмен на статус", то о нынешней власти говорят, что она ведет переговоры по принципу "территории в обмен на безопасность". Для нынешней ситуации Шахназарян считает формулировку "территории в обмен на мир" не вполне уместной, так как она предполагает подписание мирного договора, а в настоящее время, по его словам, речь идет только о безопасности.

 "Раньше мы знали о повестке переговоров и позиции сторон, сегодня не знаем ничего", - подчеркнул Шахназарян, указав на то, что урегулирование перестало быть темой общественной и политической дискуссии, зато о переговорах много пишут за пределами Армении, и не только азербайджанские газеты. В самом деле, мало что известно о декабрьских переговорах министров иностранных дел Мамедъярова и Мнацаканяна в Милане, еще меньше сведений о повестке предстоящей первой встречи министров в новом году.

"В сентябре дислоцированные в Нахиджеване вооруженные силы Азербайджана увеличили подконтрольную им территорию, превзойдя в несколько раз те 800 гектаров, о которых так много говорится после войны 2016 г.", - заявил Шахназарян. Заявления представителей новой власти о том, что это произошло еще в феврале-марте, то есть при прежнем руководстве, он назвал ложью, указав на то, что после встречи в Душанбе выдвинутые вперед позиции были снабжены коммуникациями, которые обеспечили их функционирование. "Вот для чего понадобились так называемые договоренности в лифте! На упомянутых позициях уже работает техника", - подчеркнул Шахназарян, напомнив об обстреле территорий, принадлежащих деревням Зангакатун и Арени.

По его словам, на расстоянии в 1300-1700 м от линии соприкосновения в Арцахе, на удалении в 5 км друг от друга Азербайджан сооружает насыпи высотой 11-15 м.

К сказанному можно добавить разве что слова представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Гранта МАРГАРЯНА о том, что с мая поставки вооружений в Армению прекращены. Похоже, что и на эту тему наложено некое табу, экспертное сообщество вопрос не обсуждает, ссылаясь на то, что поставки - явление непостоянное…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      991

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      820

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1376

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      972

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      834

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      839

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      748

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      709

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.