Последние новости

ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Вступаем в новый, 2019 спортивный год

Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К НОВОМУ СЕЗОНУ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ о спортивных достижениях 2018 года. Благо долго перечислять их не придется. Чемпионом мира стал тяжелоатлет Симон Мартиросян, серебряная медаль в активе его товарища по команде Гора Минасяна. Борцы греко-римского стиля Максим Манукян и Артур Шагинян завоевали бронзовые медали мирового первенства. Чемпионами Европы стали борцы греко-римского стиля Артур Алексанян (в четвертый раз), Максим Манукян, а также дзюдоист Фердинанд Карапетян, не сумевший принять участия в чемпионате мира в Баку. На чемпионате Европы по прыжкам в воду Владимир Арутюнян и Лев Саргсян стали обладателями бронзовых медалей в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Бронзовую медаль первенства континента завоевал борец греко-римского стиля Карен Асланян. Велосипедист Эдгар Степанян выиграл золотую медаль чемпионата Европы до 23 лет. Добавим в этот список удачное выступление гимнаста Артура Товмасяна, который на чемпионате мира остановился в шаге от призового пьедестала в упражнении на кольцах.

А что нас ждет в новом году? Давайте узнаем сроки и места проведения чемпионатов мира и Европы в спортивных дисциплинах, где наши спортсмены смогут бороться за медали и олимпийские путевки. Отметим, что в Ашоцке уже состоялся чемпионат Армении по лыжным гонкам, в эти дни в Ереване проходит шахматное первенство республики, а стрелки завоевали первую медаль на международном турнире.

Начнем с зимних видов. Фигуристов помимо международных соревнований ожидают чемпионаты Европы (Минск, 21-27 января) и мира (Сайтама, Япония, 18-24 марта). С 4 по 17 февраля в шведском городе Оре пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту. Мировое первенство по лыжным видам спорта пройдет с 20 февраля по 3 марта в австрийском городе Зефельде.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ БОРЬБЕ С 8 ПО 14 АПРЕЛЯ примет Бухарест. Чемпионат мира пройдет в Астане (14-22 сентября) и будет иметь рейтинговый статус. Лучшие шестеро спортсменов в каждой олимпийской весовой категории обеспечат для своих стран лицензии на Игры-2020. Боксерам чемпионат континента заменят II Европейские игры в Минске (21-30 июня), а мировое первенство пройдет с 7 по 21 сентября в Сочи. На этом турнире также будет разыграна львиная доля олимпийских лицензий. Женщины-боксеры проведут чемпионат мира в российском Улан-Удэ (сроки пока не известны). Чемпионат Европы по самбо пройдет в испанском Хихоне (17-19 мая), а мировое первенство в этом виде спорта состоится в столице Южной Кореи Сеуле (8-10 ноября). Стрелкам предстоит чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия (Осиек, Хорватия, 16-25 марта).

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике пройдет в Батуми (6-13 апреля), а чемпионат мира с 18 по 27 сентября примет таиландский город Паттайя. Дзюдоистам чемпионат континента также заменят Европейские игры, а на чемпионат мира армянским мастерам татами придется ехать в Токио (25 августа-1 сентября). Чемпионат Европы по спортивной гимнастике примет польский город Щецин (10-14 апреля), а первенство мира в этом виде спорта пройдет с 4 по 13 октября в немецком Штутгарте. С 15 по 19 мая в английском Манчестере состоится чемпионат мира по тхэквондо. С 12 по 28 июля в Кванджу (Южная Корея) пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Первенство Европы по прыжкам в воду примет Киев с 5 по 11 августа. Чемпионат мира по велоспорту на треке пройдет в польском городе Прушкове (27 февраля-3 марта).

Шахматистов ждут чемпионаты Европы в македонском Скопье (17-29 марта, мужчины) и турецкой Анталье (10-23 апреля). Кубок мира пройдет в российском Ханты-Мансийске (9 сентября-2 октября). Командный чемпионат Европы (мужчины и женщины) с 23 октября по 3 ноября примет Батуми. С 11 по 15 декабря в столице Эстонии Таллинне пройдет первенство континента по быстрым шахматам. О международных турнирах разговор особый. Здесь наши ведущие гроссмейстеры возьмут старт на традиционном фестивале Gibraltar International Chess Festival, который в этом году пройдет с 22 по 31 января. В турнире категории Masters сыграют Левон Аронян, Грант Мелкумян и Лилит Мкртчян.

НЕМНОГО О ТЕХ ВИДАХ СПОРТА, ГДЕ НАШИ СПОРТСМЕНЫ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ скромным статусом участников. Чемпионат Европы по атлетике в помещении пройдет с 1 по 3 марта в шотландском Глазго, а первенство мира с 27 сентября по 6 октября примет столица Катара Доха. Фехтовальщиков ждут чемпионаты Европы (17-22 июня, Дюссельдорф, Германия) и мира (15-23 июля, Будапешт). С 21 по 28 апреля в Будапеште пройдет чемпионат мира по настольному теннису. С 3 по 16 июня стрелки из лука выйдут на старт мирового первенства в Хертогенбосе (Нидерланды). Швейцарский Базель примет чемпионат мира по бадминтону (19-25 августа). Возможно, в 2019 году состоится дебют армянских спортсменов на чемпионате мира по прыжкам на батуте (28 ноября-1 декабря, Токио). Представительницы Армении в художественной гимнастике, скорее всего, пропустят чемпионаты Европы и мира, поскольку оба этих соревнования пройдут в Баку (16-19 мая и 16-22 сентября). Чемпионат мира по шоссейному велоспорту пройдет в Харрогейте (Англия, 22-29 сентября).

Армянских спортсменов также ожидают зимняя (2-12 марта, Красноярск) и летняя (3-14 июля, Неаполь) универсиады. Особняком, конечно, стоит футбол. Здесь национальной сборной 23 марта предстоит гостевым матчем с командой Боснии и Герцеговины стартовать в отборочном цикле ЧЕ-2020. Заключительный поединок группового турнира наша команда проведет 18 ноября на выезде с Италией. С 14 по 27 июля в Ереване пройдет финальный турнир чемпионата Европы среди юношеских сборных до 19 лет с участием нашей команды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Чемпионская дуэль тяжелоатлетов
      2019-02-15 16:41
      290

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      307

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      353

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "А" лига: "Урарту" победил "Артик"
      2019-02-15 13:05
      357

      В матче 17-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Урарту" победил "Артик" со счетом 93:80 (28:13, 12:18, 27:16, 26:23).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      307

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Спортивная семья получила награду
      2019-02-06 09:30
      787

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи, временно и.о. министра Габриел Казарян вручил благодарственную грамоту семье Балянов, занявшей 3-е место на международном фестивале стран СНГ "Спортивная семья", сообщает msy.am. 

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      154

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      679

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.