Последние новости

ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ

После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

"В настоящее время госпожа Саркисян находится на свободе, поскольку дело находится в производстве Кассационного суда. Пока нет вступившего в законную силу вердикта суда, премьер-министр не может вмешаться. Дождемся вердикта Кассационного суда и потом решим", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, как премьер-министр может и собирается вмешаться в эту историю после оглашения вердикта Кассационного суда. Да и почему должен вмешиваться, если стремится обеспечить независимость судебной системы и добиться становления системы правосудия в стране. В конце концов суд сам должен принять решение. Если же премьер уже сейчас говорит о своем вмешательстве после вердикта, то уже на этом этапе прямо ставится под сомнение справедливость решения суда.

Впрочем, дабы читателю была ясна ситуация, представим суть дела и предысторию. Так вот, в сентябре 2015 года Асмик Саркисян было предъявлено обвинение в том, что она украла деньги, сыр и консервы. Женщину приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Наказание условно не было приведено в исполнение, был назначен испытательный срок в два года.

В январе 2016 года против Саркисян вновь было выдвинуто обвинение, согласно которому она незаконно пробралась в квартиру Г.Г. и украла из шкафа в гостиной значительную сумму денег. В результате ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы.  Вновь был назначен испытательный срок.  В 2017 году Саркисян было предъявлено третье по счету обвинение в том, что она 4 июля того же года проникла в квартиру М.О. и украла из кошелька две купюры в 5000 драмов, причинив материальный ущерб женщине.

26 июня 2018 года Апелляционный суд признал Саркисян виновной и в совокупности трех преступлений приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ АРМЕНИИ. Суд принял иск к производству. Старший сын Саркисян служит в армии. Асмик с тремя несовершеннолетними детьми снимает небольшое помещение, живет на небольшие пожертвования и собранные в соцсетях средства, ожидая окончательного решения суда.

Недавно адвокаты Саркисян заявили о том, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем. На деньги благотворителей ее прооперировали в онкологическом центре. Саркисян пришлось уйти с работы в пекарне по состоянию здоровья. Адвокаты объясняют инкриминируемые женщине преступления тяжелым социальным положением и необходимостью достать деньги на пропитание детей.

И вот 12 декабря сослуживцы старшего сына Асмик, обеспокоенные положением семьи и пытаясь помочь, обратились с открытым письмом к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну с просьбой о помиловании Асмик Саркисян.

Конечно, можно понять сослуживцев сына Асмик, просящих о помиловании матери своего друга. Можно понять и адвокатов, по долгу службы пытающихся оправдать действия своей подзащитной. Но нельзя не обратить внимания на то, что тяжелое материальное положение не может служить основанием для совершения преступления. Нельзя не обратить внимания и на то, что премьер-министр не говорит об этой простой истине и вместо этого заявляет о готовности вмешаться после решения суда.

Да, возможно Асмик Саркисян достойна сострадания. Но сотни, тысячи граждан Армении живут не в лучших социальных условиях, однако при этом остаются законопослушными и не пытаются решать свои, пусть даже очень тяжелые материальные проблемы, воруя у других. Как они должны отреагировать на эту историю и обещание премьера вмешаться? Наверное, примерно так, как десятки тысяч, опять же законопослушных отечественных водителей отреагировали на нашумевшую инициативу премьер-министра простить ранее наложенные штрафы по нарушениям ПДД. Напомню, тогда многие водители, избавившись от финансового бремени, обрадовались настолько, что и дальше стали смело нарушать ПДД, а на дорогах воцарился полный бардак, последствия которого сегодня ежедневно отражаются в сводках по ДТП. А вот те, кого не коснулась амнистия штрафов, просто потеряли мотивацию быть дисциплинированными за рулем. Ведь почему-то сердобольность правительство проявило не в отношениях, а в отношении недисциплинированных водителей. И, кстати, обоснованием такого подхода со стороны власти служили ссылки на пресловутый социальный фактор.                           

ТЕПЕРЬ ВОТ ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ необходимости соблюдать правила и законы. Опять тяжелое материальное положение преподносится в качестве убедительного аргумента для снисходительного отношения. Вовсе не отрицая того, что в принципе могут быть исключения из общепринятых правил и ситуация с Асмик Саркисян действительно исключительна и к ней может быть проявлено особое отношение, тем не менее возникает резонный вопрос: какой мессидж отправляет общественности премьер-министр, обещая вмешаться в это дело после решения суда? Ответ, пожалуй, очевиден и сводится к тому, что тяжелым социальным положением можно оправдать, пусть даже мелкое, но все же преступление. И тут, пожалуй, нельзя не учесть того, что на тяжелое  материальное положение сегодня может сослаться почти треть населения страны, живущей за чертой бедности. О том, чем это чревато, согласитесь, говорить не имеет смысла.

И еще информация, так сказать, к размышлению на тему проявления гуманного отношения власти к лицам, совершившим преступления. На днях начальник Полиции РА Валерий Осипян сообщил журналистам, что некоторые из лиц, на которых распространилась недавно объявленная масштабная амнистия, оказавшись на свободе, уже успели совершить новое преступление...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      378

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      826

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1436

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1270

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нарек Алоян: В отношении Армена Тавадяна осуществляется политическое преследование
      2019-05-18 10:37
      329

      Владелец телекомпании "5-й канал" Армен Тавадян 17 мая, около 12:00, получил извещение о том, что он приглашается в следственное управление города Еревана – в уголовно-процессуальном статусе свидетеля. Для чего его пригласили, ни Тавадян, ни адвокат Нарек Алоян не знали, передает Panorama.am.

    • Представлено ходатайство об аресте Армена Тавадяна
      2019-05-18 10:25
      323

      Следователь представил в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении владельца телеканала TV 5 Армена Тавадяна, обвиняемого по делу активиста Варгеса Гаспари, сообщает пресс служба Следственного комитета Армении.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3348

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      4057

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.