Последние новости

ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

АРФД НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АРМЕНИИ  ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА не смогла пройти в парламент, впервые за более чем 20 лет. В Арцахе АРФД пока сохраняет мандаты в парламенте, но давно уже не имеет прежнего влияния на политические процессы. Во всяком случае, это влияние совершенно не адекватно потенциалу партии и ее международной весовой категории.

Причины потери АРФД политического влияния следует проанализировать прежде всего членам этой партии, которым нужно выяснить, в какой мере политические потери связаны с объективными, а в какой – с субъективными причинами. Членам партии нужно честно и откровенно поговорить о том, использовали ли руководители партии ее колоссальный потенциал в личных и групповых целях? Должна быть дана строгая оценка не только деятельности партии, но и ее руководству.

Это важно не только для самой партии, но и армянской нации вообще. Дашнакцутюн, со всеми ее недостатками и ошибками, является национальным достоянием, и ее судьба интересует не только симпатизантов партии. Более того, судьба партии особенно интересует региональные и другие внешние силы, которые обеспокоены вероятностью возрождения в Армении здорового и живительного национализма. В этом смысле решение Общего собрания АРФД будет иметь не внутрипартийное значение, а политическое и региональное.

Армянская политическая доктрина остро нуждается в возрождении националистических традиций, носителем которых является Дашнакцутюн. Но в независимой Армении острота этого вопроса притупилась, в том числе, из-за конформизма людей, пришедших к власти в партии. Дашнакцутюн словно забыла о своей миссии, став рядовой партией в криминально-олигархической системе Армении. Более того, долгие годы в качестве националистической партии выступала РПА – как последователь идеологии Нжде. А в нынешнем армянском парламенте вообще нет носителей националистических идей.

Этому способствовало в немалой степени то, что головной орган АРФД в свое время был переведен в Армению, и зарубежные структуры только давали деньги, не оказывая на политику партии решающего влияния. Возможно, АРФД необходимо пересмотреть этот принцип и вернуть принцип территориальной децентрализации, чтобы партия вновь стала всемирной политической силой, название которой вызывает во многих соседних странах мурашки.

Было бы симптомтично принять такое решение в Арцахе, освобождение которого Дашнакцутюн по праву считает и своей победой. Освобождение Арцаха – это победа инстинкта национального самосохранения, и в сохранении и пробуждении этого инстинкта Дашнакцутюн сыграла колоссальную роль. Партии предстоит долгий путь, но для этого нужно вернуться в русло здорового национализма без границ.

Наира АЙРУМЯН, Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      167

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      182

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      227

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      269

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      358

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
      2019-02-14 11:37
      444

      Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Фракция ППА может проголосовать против
      2019-02-13 15:47
      293

      Для экономической революции необходимы гарантии, заявил в ходе встречи с журналистами в НС председатель комиссии по региональной и евразийской интеграции, депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, говоря о программе правительства.

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1113

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?