Последние новости

ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

Археологи заняты не только поиском новых артефактов, есть и другая цель: пространственный анализ найденных древностей, попытка реконструировать ландшафты, в которых обитал человек, понять их взаимосвязь с окружающей средой. Исследования, ведущиеся в этом ключе, объединены в направление, называемое "ландшафтной археологией". Об этой интересной дисциплине корр."ГА" рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН.

- Археолог, как правило, сосредоточивается на более или менее ограниченной тематике по той простой причине, что сама эта наука слишком обширна и достичь одинаковой квалификации во всех ее областях практически невозможно. Результатом такой специализации явилось формирование нескольких отраслей археологии. Прежде всего различают первобытную (доисторическую) археологию и археологию исторического периода. Археологи, изучающие первобытную эпоху, обычно специализируются на каком-то конкретном регионе, а иногда и периоде. Например, исследователи палеолита изучают древнейшие археологические памятники Африки, Армянского нагорья, Европы, уделяя преимущественное внимание каменным орудиям.

Существует, однако, и несколько весьма специальных отраслей. Археология окружающей среды сосредоточена на воссоздании природного окружения древних людей, и ею занимаются почти исключительно специалисты по доисторической эпохе, поскольку исторические периоды в этом отношении немногим отличаются от современности и обычно хорошо освещены письменными источниками. В рамках этой отрасли археологии выделяются такие направления, как геоархеология (реконструкция окружающей среды по образцам почв и скальных пород) и археологическая палинология (воссоздание природного окружения по ископаемой пыльце растений). Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот.

- Г-н Гаспарян, это новая дисциплина в археологии?

- Да. Ландшафтная археология как дисциплина возникла в 90-е годы XX века. Она изучает памятник в обширном аспекте, учитывая социальные и природные условия. Для успешного проведения таких исследований требуется множество разнообразной информации о климате и палеогеографии, о занятиях древних людей сельским хозяйством или охотой и собирательством, о системе расселения и особенностях размещения вокруг памятника или поселения разных зон жизнедеятельности - древних земледельческих полей, источников воды и топлива. Сложные комплексные исследования в ландшафтной археологии требуют объединения специалистов разных областей, поэтому подобные проекты пока сравнительно редки. В Армении ландшафтная археология делает только первые шаги, но и здесь уже есть интересные результаты

- А какие именно?

- На территории современной Армении насчитывается около 1100 вулканов. Я уже не говорю обо всем Армянском нагорье, где их десятки тысяч. С Армянского нагорья берут начало такие реки, как Тигр, Евфрат, Кура, Аракс. Есть три больших озера и множество водоемов. Все это играло решающую роль в жизни древних людей. При извержении вулканов огромное количество лавы в дальнейшем превращалось в плодородную почву. Известно, что Армения богата туфом, базальтом, обсидианом, то есть камнями вулканической породы. Именно из них наши предки изготовляли орудия труда, строили жилье, культовые сооружения. То есть ландшафт играет первостепенную роль в жизни не только древних, но и современных людей. И современная археология уделяет ландшафту важнейшее значение. Сегодня памятник мы рассматриваем не только как само строение, но и изучаем его окружающую территорию, которая дает нам много информации о жизни и деятельности людей. ЮНЕСКО вносит в список охраняемых объектов памятник вместе с прилегающей территорией.

- Вы уже изучали памятники Армении именно в этом аспекте?

- Конечно. В Арени, Акунке, Араратской долине в последние годы памятники изучаются именно с точки зрения ландшафта. Все урартские наскальные изображения и культовые места, которые расположены во всем Армянском нагорье, находятся вблизи источников воды. Древний человек селился именно в таких местах. Раньше мы это не учитывали. Это неправда, что древние люди были примитивными. Они эмпирическим путем пришли к выводу, что вода - важнейший источник жизни, горы защищают от набегов иноземных захватчиков. И поэтому крепости и культовые места они строили на возвышенностях.

- Сегодняшние современные технологии играют важную роль при раскопках и исследовании памятников. Вооружены ли этими средствами армянские специалисты?

- Важным фактором в использовании ландшафтов в древности была степень обзора местности, которую можно увидеть с места обитания, древним человеком. Реконструкция видимых зон и линий зрительной связи между памятниками археологии осуществляется с помощью GPS.

Наверное, квинтэссенцией сочетания современных компьютерных технологий и данных археологии, палеоботаники, палеогеографии, антропологии и других наук остается создание виртуального археологического ландшафта. Это направление существует всего несколько лет. Оно напоминало бы компьютерную игру, если бы не базировалось на весьма точных научных знаниях.

Современные компьютерные технологии позволяют человеку переместиться в реконструируемый по данным науки ландшафт, попасть в  памятник археологии, воссозданный по результатам раскопок. Эти технологии, сохраняя памятник нетронутым, дают возможность побродить по помещениям античных домов или заглянуть внутрь неолитического жилища, познакомиться с их обстановкой, точно воспроизведенной по полевым чертежам и фотографиям. И все это можно сделать сегодня, глядя на монитор компьютера. Наверное, подобное путешествие и есть та самая машина времени, о которой мечтал сто лет назад Герберт Уэллс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМАЯ ДРЕВНЯЯ МУЗЫКА, УНОСЯЩАЯ В ДРУГОЙ МИР
      2024-03-16 11:06
      1405

      Примерно в 1950-х годах на территории современной Сирии, в древнем городище Угарит были найдены глиняные таблички с древними текстами. Они  написаны горизонтально, слева направо, в аккадийском стиле, на хурритском языке. Большая часть табличек – сломаны на куски. Но из трех различных кусков удалось собрать табличку. На ней написаны ноты самой древней мелодии в мире. В конце января французская археологическая экспедиция нашла на этом же месте уже целую табличку. Об этом сообщила Европейская федерация культурного наследия Europa Nostra.

    • НЕУЖЕЛИ МЫ ПОТЕРЯЕМ И СТАДИОН "РАЗДАН"?
      2024-03-16 10:15
      1732

      Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело относительно приобретения стадиона "Раздан" в 2004 году путем превышения полномочий и фальсификации со стороны официальных лиц , в результате чего стадион был продан за 87 млн 520 тыс. драмов при рыночной стоимости 11 млрд 558 млн, ныне кадастровая стоимость 16 млрд 127 млн 253 тысячи драмов, то есть по заниженной в 200 раз цене. По другим сведениям все это имеет другую цель. Этой территорией заинтересован бизнесмен Хачатур Сукиасян. Стадион будет национализирован, объявлен аварийным и не подлежащим восстановлению и демонтирован за счет государства. Потом территория будет приобретена Сукиасяном, где он планирует построить элитные жилые высотки.

    • "Я СКАЗАЛА С 1 МАРТА, ЗНАЧИТ, С 1 МАРТА!"
      2024-03-11 11:50
      2754

      Такое безапелляционное заявление сделала на днях министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на предмет внедрения в республике электронных рецептов. И это несмотря на то, что система "Армед" работает с перебоями и техническими неполадками. Более того, лица, разработавшие это новшество, сказали, что пока не готовы к внедрению системы, им нужен новый сервер. Сущей напастью для сферы здравоохранения назвали новое требования врачи и работники аптек. Корр."ГА" посетил несколько столичных аптек. Картина жуткая.

    • ВОРОНЫ ВМЕСТО ВОРОБЬЕВ И МЭРИИ
      2024-03-09 09:44
      3262

      В крупных городах мира стали исчезать воробьи. В Европе с 2000 года их число сократилось на 60%, в России - на 50%. Очень тревожная ситуация и в Армении. Мнений о том, почему так происходит, много. Кто-то винит возросший городской шум и загрязнение воздуха. Другие говорят о влиянии электромагнитного излучения от вышек сотовой связи, нарушающих навигационные способности птиц. Самые жуткие из существующих версий указывают на целенаправленное уничтожение воробьев городскими службами по борьбе с вредителями. Орнитологи выделяют несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ