Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?

           Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

"НАДЕЮСЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ УДАСТСЯ вернуть Марата Уелданова-Галустяна в Россию, - сказал глава МИД РФ в ходе итоговой пресс-конференции. -  Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ, регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - заявил он, выразив надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться устраивающего всех результата, передает News.am.

 Заявление Лаврова прозвучало в контексте недавних скандальных по сути развитий в российско-азербайджанских отношениях. На фоне негласного запрета на въезд в Азербайджан граждан других стран с армянской фамилией, в том числе граждан РФ, и связанных с этим многочисленных скандальных историй представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобная практика является грубым нарушением прав этих людей. По ее словам, с азербайджанской стороной ведутся переговоры и в Баку обещают исправить ситуацию. В Азербайджане это заявление встретили весьма агрессивно, по привычке назвав его провокацией. Пользователи соцсетей отмечали, что России следует в первую очередь решить вопрос Уелданова-Галустяна, приговоренного по надуманным, как считают независимые наблюдатели, обвинениям к восьми годам заключения.

 Марат Уелданов-Галустян - из семьи армянских беженцев из Баку. Как сообщала в октябре прошлого года его сестра Марианна Мирзоян, все процессы по делу завершены и есть надежда на то, что "азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России". Надо понимать, что заявления МИД также продиктованы переговорами об отбывания срока заключения в России, хотя, по словам Марианны, генпрокурор Азербайджана не считает разумным такой оборот, причем не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа.

СЕСТРА УЕЛДАНОВА РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛА, ЧТО НАДЛЕЖАЩИЕ органы РФ не предприняли на протяжении этих двух с половиной лет ничего для защиты прав своего гражданина. Заявления МИД дают надежду на то, что проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Если же Москве так и не удастся вызволить своего гражданина из фактического плена, то останется констатировать бессилие мощного государства перед произволом Ильхама Алиева. Ибо грош цена декларативным заявлениям дипломатов, если они никак не отражаются на конкретной судьбе конкретного гражданина, вся "вина" которого заключается в армянском окончании его фамилии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      860

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1719

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1307

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      3151

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ