Последние новости

БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ

По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

"КОЛИЧЕСТВО СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ ОСАГО РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ за время второго и третьего кварталов прошлого года примерно на 22-26% по сравнению с аналогичными периодами 2017 года, при том что за первый квартал было даже зафиксировано уменьшение этого показателя на 5%", - представляя по просьбе корр. "ГА" статистику, отметил исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваган АВЕТИСЯН.

Впрочем, позже последовали некоторые разъяснения этих цифр. Так, если учесть увеличение количества застрахованных автомобилей в 2018 году по сравнению с 2017 годом, то цифра страховых случаев за первый квартал будет выглядеть вообще замечательной: минус 13,3%. Однако она во многом связана с более благоприятными климатическими условиями 2018 года - с относительно теплой зимой. А вот показатели за второй и третий кварталы никак не связаны с погодой и с учетом пополнения количества автомобилей в Армении лишь слегка корректируются в меньшую сторону: плюс 17-22%. Лишь в четвертом квартале 2018 года (пока доступна статистика за октябрь-ноябрь) количество страховых случаев ОСАГО несколько снижается и достигает цифры +12%.

Не нужно делать особых анализов и изысканий, чтобы понять, что такое существенное увеличение автодорожных происшествий связано с резким уменьшением контроля на дорогах, разразившимся после смены власти в Армении. Новое правительство не только простило огромное количество штрафов, скопившихся у не спешивших их оплачивать водителей, но и не торопилось наводить хотя бы прежний порядок на дорогах.

Сейчас, после всех выборов, по всей видимости, дорожной полиции наконец поступило указание ужесточить требования к водителям, и именно с этим связана статистика за четвертый квартал 2018 года.

В свою очередь В. Аветисян также, но более политкорректно отметил, что рост числа ДТП в середине 2018 года связан со снижением дисциплины водителей, и добавил, что нынешняя относительная стабилизация ситуации связана в первую очередь с активизацией работы дорожной полиции.

ВООБЩЕ И САМО ОСАГО, И СОБСТВЕННО РАБОТА БЮРО АВТОСТРАХОВЩИКОВ могут во многом способствовать улучшению безопасности дорожного движения. Во-первых, в системе обязательного автодорожного страхования действует система "Бонус-малус". Эта система дает бонусы тем водителям, кто не совершает ДТП, и, соответственно, с годами стоимость их полиса ОСАГО становится меньше. И наоборот - начисляет малусы нерадивым водителям, тем, по чьей вине происходят аварии, и страховым компаниям приходится выплачивать возмещения.

Максимальный процент бонуса составляет 50%. То есть цена полиса может уменьшиться в течение ряда лет без происшествий наполовину. А малус может составить максимум 250%, и, таким образом, страховка самых злостных автонарушителей может возрасти в 5 раз от базовой цены. Такая пропорция бонуса-малуса в Армении связана с тем, что именно таково соотношение водителей, имеющих бонусы, - порядка 62% от общего количества, и малусы - 14%, а общие суммы бонусов и малусов должны равняться друг другу. Оставшиеся 24% приобретают полисы по базовой цене, так как либо еще не имеют истории ОСАГО, либо же оказались среди них, перекочевав из одной в другую группу.

Армянские водители, конечно же, осведомлены об этой системе, поскольку уже нередки случаи, когда водитель, по чьей вине произошло ДТП, при небольших повреждениях пытается уладить ситуацию без привлечения страховой компании. Однако, по мнению Вагана Аветисяна, все равно есть некоторая необходимость как увеличения осведомленности общественности о действии системы "Бонус-малус", так и повышения ее значимости для водителей.

Кроме того, у бюро есть механизмы воздействия и на другие стороны, отвечающие за безопасность дорожного движения. Так, например, если авария произошла по вине организации, устанавливающей дорожные знаки, или же компании, отвечающей за состояние дороги, страховые компании Армении могут предъявить им финансовые требования по возмещению. "Таким образом, правильное использование возможностей бюро и ОСАГО может привести к улучшению работы всех организаций отвечающих за безопасность на дорогах Армении", - считает В. Аветисян.

Вообще, как справедливо отмечают эксперты, ОСАГО - это своего рода финансовый счетчик, который учитывает риски безопасного движения на дорогах страны, такие как дисциплинированность водителей, состояние дорог, менталитет людей и так далее.

"Самое важное, чтобы были правильно расставлены стимулы, способствующие улучшению ситуации на дорогах, как это было сделано с теми же дорожными знаками, - говорит Ваган Аветисян. - Мы работаем в этом направлении и будем продолжать поднимать все значимые вопросы сферы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2943

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4822

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2247

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10301

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ