Последние новости

РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ

Кто угодит в газовую "мышеловку"?

Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

О РОСТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТНЫЙ ГАЗ СООБЩИЛО МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Украины. В ноябре прошлого года тысяча кубометров голубого топлива обходилась стране в 339 долларов - это ровно на 100 долларов больше, чем годом ранее. Дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Как бы то ни было, в результате цена на газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5% - до 305 долларов за тысячу кубометров. При этом сохраняются субсидии семьям с низкими доходами. К чему мы клоним? А вот к чему...

Получается, что украинским конечным потребителям импортный газ - по сути тот же российский газ, который приходит на Украину реверсом, то есть обратной поставкой из Словакии, Венгрии и Польши - только с 1 ноября прошлого года стал обходиться в 305 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе в 339 долларов, то есть маржа по сравнению с нашей, армянской, ничтожна. Мы же многие годы платим почти ту же цену, точнее - 290 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе всего в 150 долларов. И никто до сих пор так и не смог внятно объяснить этот парадокс...

Дальше - больше. Возвратившийся перед Новым годом из России в Армению с 15-долларовым повышением цены на газ на границе Никол Пашинян за неимением лучшего сделал населению своеобразный реверанс, обещав жителям, что для них цена на газ останется прежней - как будто до этого мы этой ценой были довольны и счастливы! Как будто не объявляли созданная решением премьера в сентябре прошлого года рабочая группа и временная парламентская комиссия о наличии предпосылок... для снижения цен на газ.

ПРИ ЭТОМ "НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР" ОПЕРИРОВАЛ ТАКИМИ ОБЩИМИ, А ПОТОМУ неопределенными оборотами, как "обозримое будущее", в течение которого цена для конечных потребителей будет сохранена, или "разница в 15 долларов будет возмещена за счет "внутренних регулировок" - сокращения издержек "Газпром Армения" и повышения эффективности компании". Далее премьер на прямой вопрос, о каких сроках идет речь в плане сохранения прежней цены для конечных потребителей, ответил, что пока не может сказать точнее.

Сразу же возникает куча неприятных вопросов. Если цену для конечных потребителей сохранят на прежнем уровне за счет газового монополиста, значит компании придется отказаться либо от части ожидаемой прибыли (если она вообще есть, ведь сама компания "Газпром Армения" утверждает, что уже два года работает убыточно!), либо от части своих предполагаемых инвестиций - к примеру, в расширение Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ). Еще можно, конечно, сократить персонал, зарплаты, выбросить на улицу еще пару сотен людей - и в конечном итоге довести компанию до банкротства. В этом случае негативные последствия для государственного бюджета также очевидны, ведь газовый монополист - это еще и крупнейший налогоплательщик. Можно передать России еще пару-другую стратегических объектов, как это уже бывало. Это ли выход?

Заметим при этом, что "Газпром Армения" в свое время уже отказалась от части своих доходов в пользу установления более низкого тарифа на газ для социально необеспеченных категорий населения. Что же касается сохранения тарифа за счет государства, то, по словам пресс-секретаря и.о. премьера Армана Еганяна, о субсидиях речь не идет и, следовательно, госбюджет не будет "задействован", к примеру, в плане отказа от части поступаемых от налогоплательщиков средств в пользу налоговых преференций для "Газпром Армения".

ЕСЛИ В КОМПАНИИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ тарифа для конечного потребителя на прежнем уровне, то вопросы сразу же возникнут в отношении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если такие возможности имелись (к примеру, за счет сокращения расходов самой компании либо потерь в газотранспортной системе), то почему "оптимизация" компании не происходила ранее? Зачем нам такая КРОУ, гнать ее в шею и т.д. Согласитесь, такая постановка вопроса вполне правомерна.

Армения ежегодно закупает примерно 2 млрд кубометров газа и до сих пор платила за них около $300 млн ($150 за 1000 "кубов") в год - теперь же эта сумма составит $330 млн. Плюс еще на $6 млн в год возрастут выплаты компании "Газпром Армения" в госбюджет Армении по линии НДС. По заявлению самой компании, в настоящее время идут переговоры относительно определения важной составляющей цены на газ - тарифной маржи ЗАО "Газпром Армения", то есть уровня рентабельности компании.

Таким образом, как бы ни решился этот вопрос, платить те самые 15 долларов разницы, которые в год образуют дополнительные $30 млн, кому-то придется из собственного кармана. Эти 15 долларов, в данном случае, как обещает Пашинян, "бесплатные" для населения и компаний/организаций (газозаправочные станции, тепличные хозяйства и т.д.), и есть по сути тот "бесплатный сыр", из-за которого кто-то вполне конкретный может угодить в "мышеловку"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    Если уже много лет фактически НИКТО ВНЯТНО(экономисты, власть...) не объясняет эту загадку в разнице -- 150:290, или 165:290, я думаю, что там есть что-то такое, что НЕЛЬЗЯ разглашать для всех! У меня есть свои подозрения, но раз все умалчивают, я тоже не стану говорить! Но скажу одно: если это так, как я подозреваю, то -- я согласен платить 290$!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
    2019-03-19 16:31
    1348

    Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

  • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
    2019-03-18 11:39
    1347

    Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

  • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
    2019-03-16 17:00
    1935

    Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

  • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
    2019-03-14 15:26
    2240

    14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Газпром Армения": Никакого "левого газа" нет
    2019-03-21 17:04
    541

    Компания "Газпром Армения" в четверг выступила с разъяснениями относительно заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о сокращении потерь газа. В компании фактически выражают недоумение в связи с некоторыми акцентами в выступлении премьера, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
    2019-03-19 10:04
    689

    США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

  • Тигран Саркисян о цене на транзит газа
    2019-03-19 10:01
    694

    На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа. Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС, передает NEWS.am.

  • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
    2019-03-13 10:05
    1745

    Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.