Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,

говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН

- Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

- Химия для Армении всегда актуальна. Не случайно еще в начале 30-х годов было создано предприятие "Наирит". Это было глубоко продуманное и обоснованное решение, принятое с учетом возможностей Армении, включая интеллектуальный ресурс. "Наирит" был системообразующим предприятием, его создание способствовало появлению целого ряда других крупных химических производств, что в комплексе определяло развитие экономики республики.

Перспективно развивать и большую, и малую химию, но, разумеется, с учетом изменившихся условий. Причем большая химия имеет свои преимущества, поскольку химическая промышленность не только создает прибыль, но и большое количество рабочих мест. Если в сферу информационных технологий вовлекается очень ограниченное число работников, то химия требует больших человеческих ресурсов, и это особенно важно с учетом высокого уровня безработицы, которая, по официальным данным, составляет в Армении 18%. И тут следует обратить внимание не только на "Наирит", но и на Ванадзорский химический комбинат. Но восстановление этих предприятий реально только в рамках государственных программ и, возможно, даже с участием других стран.

- Но ведь восстановление "Наирита" потребовало бы огромных вложений...

- Вопрос целесообразности восстановления "Наирита" скорее не к химику. Его должны решать компетентные экономисты с учетом, как я уже сказал, изменившихся условий. Ведь за прошедшие годы появились и новые производители той продукции, которую выпускал "Наирит", и новые материалы. Должны быть также учтены необходимость переоснащения предприятия, внедрение новых технологий, обеспечение экологических требований... Все эти расходы и потенциальную прибыль следует просчитать. Но во всех случаях в обсуждении любых инициатив, связанных с химической промышленностью, проектированием и разработками, должна участвовать НАН. Закрытие "Наирита" было некомпетентным решением, непростительной ошибкой. Да, серьезные экологические проблемы были, нужно было внедрять новые технологии, но, если бы предприятие продолжало работать, эти вопросы можно было решать постепенно и со значительно меньшими затратами. А теперь мы ощутимо потеряли рынок, появились новые конкурентные фирмы и заменители каучука. Риск, безусловно, есть, поэтому необходимо хорошо проанализировать все аспекты.

- Вероятно, стоит организовать производство удобрений...

- Армения закупает удобрения на несколько десятков миллионов долларов, и потребность в этой продукции будет только расти, поскольку сельское хозяйство все-таки развивается, и в основном не за счет кооперации, а за счет создания крупных частных хозяйств. То есть у нас есть и собственный рынок, и традиция производить удобрения на Ванадзорском химкомбинате, где получали аммиачную селитру, карбамид, аммиак, причем эти вещества могут использоваться и в других сферах. В перспективе реально наладить и экспорт этой продукции. Технологический процесс непростой, но зато нет проблемы сырья. Нужно обязательно восстановить производство минеральных удобрений в Армении.

- И, наверное, они будут более качественными, чем то, что мы импортируем, появятся перспективы экспорта...

- Но сначала надо наладить опытные производства в научных центрах, академических институтах. Бумага с описанием продукта мало кого заинтересует, а когда будут опытные образцы, уже можно будет говорить о коммерции и создании более крупных предприятий.

- Наверное, большие возможности создания химических производств связаны и с горнодобывающей промышленностью, но надо решить и серьезные экологические проблемы...

- Вообще проблемы химии часто начинаются с экологии, поэтому надо изначально правильно организовывать производство и учитывать экологический аспект еще на этапе проектирования предприятий, а не строить, а потом думать, как это происходит у нас. Причем при решении экологических проблем горнорудной промышленности надо помнить о том, что эта отрасль приносит серьезную прибыль, и не принимать радикальных скоропалительных решений, как это произошло с "Наиритом". Пора научиться сочетать экологические и экономические интересы.

- Но проблемы горнорудной промышленности - это не только экология. Надо думать о создании конечного продукта, а не ограничиваться продажей концентратов. Видимо, здесь вы видите возможность создания химических предприятий.

- Разумеется. Медь и молибден надо перерабатывать до конечного продукта. Это и новые рабочие места, и новые технологии, и востребованность науки. Если государство проявит заинтересованность, вопросы решатся. Намного выгоднее экспортировать переработанный продукт, чем концентрат. Тем более что такие традиции и интеллектуальные ресурсы есть.

- То есть вы уверены, что у нас еще сохранились кадры химиков-производственников и технологов?

- Вопрос кадров достаточно сложный. Когда нет спроса на специалистов, они не появляются. Ведь не случайно сегодня крайне мало желающих поступить на химфак, а уровень знаний выпускников недостаточный. Проблема в том, что число высокооплачиваемых мест для химиков весьма ограниченное. Но, если появится спрос на эти специальности, проблема кадров достаточно быстро решится.

- Как вы считаете, что препятствует развитию прикладной науки в Армении?

- Когда говорят о необходимости развития прикладной науки, надо учитывать, что многое изменилось. Раньше использовалась линейная схема: фундаментальная наука - отраслевые институты - внедрение. Сейчас прямо копировать эту схему, возможно, не стоит. Недавно я участвовал в форуме ученых стран СНГ и в химическом форуме. В Международном деловом центре "Москва-Сити" была огромная экспозиция. Сейчас создаются фирмы, которые занимаются инжинирингом - без этого ничего не получится, и есть фирмы, которые занимаются укрупнением лабораторных разработок, поскольку то, что сделано в колбе, пробирке, это - одно, а производство - это другое. Надо показать промежуточный укрупненный вариант, чтобы сделать разработку коммерчески привлекательной. В России сейчас создано много консалтинговых фирм, работающих на коммерческой основе. Они сами наукой не занимаются, а работают с фирмой, которая ищет инвестора. Сам ученый обычно не может работать с инвестором, они друг друга не понимают. Поэтому фирма играет посредническую роль. И она же отбирает коммерчески привлекательные работы. Поступают и предложения, не доведенные до конца, некоторые характеристики будущей продукции не известны, требует исследования бизнес-составляющая. Думаю, и нам стоит использовать эту модель.

- В своем интервью нашей газете академик РАН Алдошин говорил о перспективности организации предприятий по переработке природного газа и готовности России участвовать в этой программе.

- Тяжелый органический синтез основан либо на угле, либо на нефти, либо на природном газе. Но нефти и требуемого угля у нас нет, их доставка в Армению сопряжена с немалыми трудностями, а транспортировать газ значительно проще. При этом создание такого предприятия в Армении позволит получать многие химические продукты, имеющие большой спрос как на внутреннем, так и внешнем рынке. Это большое разнообразие востребованных органических веществ, полимеров, а также возможность получения метанола, имеющего широкое применение в том числе и в качестве топлива. Такое предприятие может стать системообразующим.

- А как насчет малой химии?

- Параллельно надо развивать и малую химию, включая бытовую, строительную, медицинскую и др. Но тут тоже важна роль государства. Надо сделать так, чтобы научные разработки стали привлекательными, экономически выгодными, нужны соответствующие организационные, законодательные изменения. Надо также ориентироваться на экспортозаменяющую продукцию. Производство многих востребованных товаров не требует больших затрат и сложных технологий. Мы вполне могли производить хотя бы некоторые моющие средства, а не завозить их из других стран.

- Осталось много заброшенных химических предприятий. Этот ресурс можно как-то использовать?

- Большинство этих предприятий было связано с "Наиритом". Но мы потеряли рынки, устарели технологии, появились такие мощные конкуренты, как Китай и другие азиатские страны. Надо создавать новые конкурентоспособные производства на других принципах, организовывать фирмы, куда войдут коммерция, наука, инжиниринг, производство. Должна быть сформулирована цель, например, получить какие-то витамины определенного качества и по определенной цене. А дальше идет выполнение поставленной задачи с учетом новых условий.

- Но все это требует не только серьезных организационных усилий, но и больших вложений...

- Без вложений ничего не получится, но следует помнить, что решить экономические и социальные проблемы только за счет туризма и информационных технологий вряд ли удастся. А химия - это не только востребованные продукты, прибыль, но и рабочие места, решение социальных проблем. Государство должно поставить задачу развития химической отрасли и создать условия для привлечения в эту сферу бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      938

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10121

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3279

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      5668

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Science: Юрий Оганесян откроет еще два элемента таблицы Менделеева
      2019-02-05 11:52
      2870

      Американское научно-исследовательское издание Science Magazine опубликовало статью, посвященную деятельности Лаборатории ядерных реакций им. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Россия) под руководством академика Юрия Оганесяна и 150-летию периодической таблицы Менделеева, отмечаемой во всем мире в этом году.

    • КУДА ДЕНУТСЯ 100 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ?
      2019-01-23 11:07
      3319

      Можно хоть до посинения спорить, нужно или не нужно сокращать госсектор, но все это лишь вопросы из категории риторических и бесплодные разговоры, если в реальности армия безработных в Армении (18-20% - официальная статистика) пополнится еще десятками тысяч людей, которые не будут знать, на что жить и содержать свои семьи.

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      9505

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      5921

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.