Последние новости

БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,

или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву

Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

КАК ОТМЕЧАЮТ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В ИНТЕРНЕТЕ был распространен текст протестных писем Турала Гянджалиева в адрес продюсеров фильма "Врата в рай" Кестутиса Драздаускаса (Литва) и Анкелики Шулер (Франция). Копродюсерам также были отправлены именные письма, азербайджанский автор которых настоятельно "советовал" Драздаускасу и Шулер прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом в плане как места проведения съемок, так и местности, где разворачиваются события фильма. И вновь (а подобные нападки на фильмы Дживана Аветисяна со стороны Азербайджана стали уже  традицией, см. статью "Буря по-азербайджански" в "ГА" от 03.11.2017 г.) автор протестного текста попытался протиснуть выдуманную пиарщиками из соседнего государства историю о Ходжалу, напугать европейских продюсеров своим пресловутым черным списком и даже разместить в статье линк фейсбуковской страницы Кестутиса Драздаускаса, дабы "литовского предателя великого азербайджанского народа" этот самый народ знал в лицо. Соответствующее письмо получил и агент популярного немецкого актера Рихарда Заммеля, также занятого в фильме "Врата в рай".

Корреспонденту "Голоса Армении" удалось связаться с Дживаном Аветисяном для разъяснения ситуации. Как оказалось, организация, возглавляемая Туралом Гянджалиевым, еще с начала октября не раз пыталась воспрепятствовать созданию фильма "Врата в рай". Коллективу кинематографистов удалось не только предотвратить первые попытки помешать съемкам в Литве, но и с честью довести до конца  процесс создания картины: все участники фильма были настроены решительно и твердо, ибо ведали, что творят. А творят они, надо отметить, качественное, серьезное и важное кино, вовсе не направленное против азербайджанского народа, а повествующее о личной драме главного героя.

"ВРАТА В РАЙ" - ТРЕТИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА, сюжет которого, так или иначе, привязан к событиям Карабахской войны, однако раскрывает не сам вооруженный конфликт, а его последствия, сказывающиеся на судьбах простых людей. "Теваник", "Последний житель", "Врата в рай" - сюжеты всех трех картин близки и понятны людям в разных уголках нашей планеты и, представляя трагедии отдельных людей, в том числе армян и азербайджанцев на фоне войны, призывают к миру, человечности, состраданию и взаимопониманию.

Предыдущие картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель", несмотря на множество препон со стороны Азербайджана, вышли на большие экраны, стали участниками многочисленных международных фестивалей, удостоились мирового признания и всевозможных наград. Так, "Теваник", рассказывающий о расколе семьи, где муж - армянин, а жена - азербайджанка, был показан в 70 городах более 25 стран и завоевал более 10 наград на международных кинофестивалях. "Последний житель" был отмечен премией "Золотой глобус" в 2017 г. и тогда же признан международными кинофестивалями класса "А", включая Шанхайский и Венецианский МКФ. Эта картина признана лучшим полнометражным игровым фильмом Скандинавского МКФ, прошедшего в Хельсинки в 2017 г.

Очередная картина Дживана Аветисяна, по его словам, раскрывает  историю человека на фоне жизни Арцаха в разрезе между первой войной и апрельскими событиями 2016 г. Сюжет закручен вокруг жизни главного героя, иностранного фотожурналиста Роберта Стенваля, прибывшего в Арцах весной 2016 г. для подготовки репортажа об апрельской войне. В ходе журналистской работы Стенваль знакомится с молодой оперной певицей Софией Мартиросян, между ними складываются романтические отношения, и вдруг выясняется, что София - дочь пропавшего в Карабахской войне 1992-94 гг. фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время битвы за село Талиш в 1992 г. Оказавшись в сегодняшнем Арцахе, Стенваль  вынужденно возвращается в прошлое, чтобы осознать свой поступок. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история  отношений героев, судьбы которых переплелись с войной. Роберт Стенваль задумывается о дружбе и предательстве, лжи и чести, самоуничижении и самоочищении. Любовная история перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма, с главным посылом о мире без войны.

"Самое уникальное в том, что азербайджанская сторона пытается бойкотировать фильм, не зная, о чем он. Впрочем, я уверен, что соседи не смотрели и два моих предыдущих фильма, хотя неоднократно поливали их грязью в попытках устроить международные скандалы вокруг них, но так и не добивались желаемых результатов, - говорит режиссер картины "Врата в рай". - Весьма грустно и то, что копродюсеры фильма и занятые в нем зарубежные актеры вынуждены сталкиваться с подобными нелицеприятными явлениями в условиях работы над фильмом о мире, людях, их судьбах и чувствах".

ПРОДЮСЕРУ КЕСТУТИСУ ДРАЗДАУСКАСУ НЕ ПРИВЫКАТЬ К  АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ "А-ТА-ТА": литовский кинематографист уже в третий раз становится жертвой подобных нападок, поскольку сотрудничал с Дживаном Аветисяном в двух предыдущих фильмах и уже имел "счастье" объясняться с представителями Азербайджана. Он каждый раз геройски выдерживает лавину недовольства, которую наши соседи изрыгают на него, когда он становится копродюсером в очередном проекте Дживана Аветисяна и словно хранит верность клятве, если бы таковая была принята в кинематографе. Честь и хвала Кестутису Драздаускасу, которого Министерство культуры Армении как минимум давно должно было наградить медалью или орденом. А вот Анкелика Шулер и Рихард Заммель, получив письма Гянджалиева, думаю, были просто обескуражены... бессмысленностью угроз и наглостью, скажем так,  попыток азербайджанских менторов указать, где, как и с кем им надо сотрудничать.

"Все занятые в фильме "Врата в рай" иностранные участники согласились сотрудничать не из-за того, что режиссер фильма - армянин, а из-за общечеловеческого сюжета и гуманной идеи фильма, призывающего к миру в регионе. Более того, я снимаю правдивые картины, положительными героями которых являются и армяне, и азербайджанцы. Все факты в моих фильмах исторически оправданны,  я был свидетелем многих событий Карабахской войны. Почему мои картины не нравятся соседнему государству? Подумайте сами", - говорит Дживан Аветисян.

Фильм "Врата в рай" находится на стадии постпродакшна, который связан с определенными финансовыми расходами. Создатели обратились в различные фонды, и агрессивная политика соседнего государства, безусловно, направлена на подрыв сотрудничества с ними. Тем не менее команда фильма "Врата в рай" не теряет надежды на поддержку со стороны различных фондов, организаций, спонсоров, меценатов и планирует в течение считанных месяцев завершить работу.

"Одна из целей арцахской тематики моих картин - сделать Арцах известным во всем мире, среди людей разных национальностей, сделать их причастными к вопросу международного признания Республики Арцах. Поэтому мы обращаемся ко всем: помогите нам довести фильм до конца и посредством него сделать Арцах узнаваемым на международной арене", - говорит Дживан Аветисян.

Добавим, что в фильме "Врата в рай" заняты известные армянские и зарубежные актеры: Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Рихард Заммель, Леонардас Победоносцевас и другие. Создатели фильма приобрели право использовать в картине музыку из знаменитой оперы "Электра" Рихарда Штрауса. Авторы сценария - Артавазд Егиазарян и Мко Малхасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1202

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1473

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2656

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4374

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ