Последние новости

Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?

На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

"Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха, и этим уже все сказано", - отметил Кочарян, добавив, что не хочет, чтобы "на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках".

НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, СТАВШЕЙ результатом вероломной военной агрессии Азербайджана, на состоявшемся 2 апреля заседании Совета нацбезопасности президент Армении Серж Саргсян озвучил необходимость совместной разработки договора о военной взаимопомощи внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, после чего документ должен был быть направлен в Национальное Собрание. Затем МИД РА проинформировал, что договор находится на стадии разработки. А потом так и завис в политической повестке, не получив окончательного завершения.

Тогда много говорилось о том, что подобный договор крайне необходим. В частности, руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян неоднократно заявлял, что документ о военной взаимопомощи между РА и НКР послужит международному признанию Арцаха и международное значение этого соглашения огромное, ибо оно позволит Армении дать ответы на многочисленные вопросы. Например, почему гражданин РА служит в Арцахе.

"Единственное желание Азербайджана заключается в том, чтобы  завладеть Арцахом, завладеть этой армянской территорией. Договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР является необходимостью. В случае развязывания широкомасштабных военных действий у Армении должна быть правовая основа для участия в них со всем своим потенциалом. Такую возможность предоставляет как раз договор о военной взаимопомощи. Он должен быть срочно подписан", - говорил в апреле 2016-го вице-спикер НС НКР Ваграм Балаян. 

СЕГОДНЯ В ПЛАНЕ АГРЕССИВНОЙ ВОЕННОЙ РИТОРИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Размещение Азербайджаном на границе с Арменией погранвойск, ориентированных на участие в наступательных военных операциях, по мнению экспертов, скорее должно напрягать, нежели успокаивать. В конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что, несмотря на относительное спокойствие, они не верят заявлениям Азербайджана.

"Доказательством тому является последнее заявление Ильхама Алиева о том, что вооружение азербайджанской армии позволяет уничтожить любой объект противника, однако Азербайджан продолжит приобретать новые виды оружия. Азербайджан - это та страна, от которой нам следует ожидать чего угодно в самый неподходящий момент", - констатировал Д.Бабаян. 

По мнению военного аналитика Леонида Нерсисяна, которого мы попросили прокомментировать вышеупомянутое заявление Андраника Кочаряна, в сегодняшней ситуации всячески углублять отношения, в том числе и посредством принятия различных двусторонних документов с Арцахом, необходимо.

"Я не согласен с тем, что заключение договора о военной взаимопомощи - это несвоевременно и этим не нужно заниматься, - сказал Л.Нерсисян в беседе с корр. "ГА". - Понятно, что подобный документ носит достаточно символический характер, ибо ясно, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха - это практически единая структура на самом деле. Но если мы хотим от внешних игроков, других стран признания Арцаха, то и сами должны делать определенные шаги в этом направлении. Что касается самого заявления, то да, я считаю: ни о каких уступках по этой проблематике, к тому же вслух, говорить вообще нельзя, тем более что этого никто и не требует. Непонятно, зачем нужно громогласно заявлять, что нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, да еще говорить, что это создаст проблемы на международных площадках? Подобная либеральная, в плохом смысле, позиция по вопросу Арцаха - это выход за некие красные линии, которые должны быть недопустимы в Армении. И было бы неплохо, чтобы это поняли и политики, и общественные деятели - подобные вещи озвучивать не надо. Ведь этим, кроме всего прочего,  ослабляется переговорная позиция Армении и Арцаха…"  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    ".... подобные вещи озвучивать не надо...."----ПРАВИЛЬНО! И еще многое озвучивать не надо! Все Государства поступают именно так! Jamanakn e ed "GIQORI" kerparic durs galu u esh-esh bardzradzaynelu --"Bal@ tank e"((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    746

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1061

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".

  • КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?
    2019-02-13 16:28
    899

    Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

  • Арцрун ОВАННИСЯН: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОЗВУЧИВАЮ ДАВНО"
    2019-02-12 13:46
    549

    Военнослужащий-контрактник погиб в результате огнестрельного ранения в Армении, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун ОВАННИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    515

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • Макрон собирается в Армению
    2019-02-15 14:21
    266

    Президент Французской Республики Эммануэль Макрон недавно заявил о намерении посетить с государственным визитом Армению, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Джонатан Лакот во время встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном, передает Panorama.am.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    460

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    524

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.