Последние новости

ПОЧЕМУ ИГИТЯН?

АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении

В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

РАБОТА В ПАСЕ ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ армянской общественности с учетом еще и чрезмерной активности Азербайджана в этой структуре. Начиная с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, только в последние несколько лет удалось наконец сформировать эффективно действующий состав делегации, способный не просто давать достойный ответ на бакинские провокации, но и выступать с собственными инициативами. Ранее, около полутора десятка лет, депутаты НС ездили в Страсбург исключительно как туристы, ибо мало-мальски профессиональная и адекватная реалиями работа отсутствовала. В этом контексте сессия станет своеобразным индикатором того, в какой степени новый парламент намерен сохранить и развивать сложившиеся в последние годы тенденции.

 В Страсбург отправились основные члены делегации: Рубен Рубинян, Наира Зограбян, Ованес Игитян и Эдмон Марукян, а также запасные: Владимир Варданян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян и Микаел Мелкумян. Вызывает вопрос уже сам факт достаточно дорогостоящей поездки всего состава делегации, хотя обычно на сессию ездили лишь основные члены. Возглавляет делегацию 29-летний Рубен Рубинян - председатель комиссии НС по внешним связям, который сразу после смены власти в стране был делегирован "Гражданским договором" в МИД в качестве заместителя министра. За 7 месяцев молодой человек не отличился ровным счетом ничем, кроме скандального ответа на просьбу прокомментировать громкие заявления в Ереване Джона Болтона. Замминистра отказался делать это, приводя в качестве единственного довода … собственное нежелание. "Я замминистра иностранных дел Армении, а не США, и не хочу комментировать заявления господина Болтона", - заявил тогда Рубинян, ввергнув тем самым в шок армянскую общественность.

 Что-то, однако, подсказывает, что "серым кардиналом" делегации будет, скорее всего, известный деятель АОД Ованес Игитян. Напомним, что он был депутатом первого созыва и возглавлял делегацию НС в ПАСЕ в 1995-1999 годах. То есть был одним из основателей той традиции политического туризма за счет госбюджета, который долгие годы характеризовал деятельность армянской делегации. Правда, тогда депутаты пока еще ездили в Страсбург в качестве приглашеннных, а не членов ассамблеи, что, однако, не мешало тем же азербайджанцам сразу приступить к реализации своих планов в этой структуре.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ИГИТЯН БЫЛ И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ верным АОД и лично Левону Тер-Петросяну и носителем идей последнего, в том числе в вопросе Арцаха. Его включение в список "Моего шага", а затем в состав делегации в ПАСЕ не может не вызывать тревогу именно в этом контексте. И дает все основания полагать, что рядом с неопытным Рубиняном (кстати, сыном другого известного представителя АОД, Карапета Рубиняна) именно Игитян будет определять политику делегации в Страсбурге. Несколько отклоняясь от темы парламентской дипломатии, отмечу, что на днях одна из газет сообщила о том, что в МИД вернется Владимир Карапетян, тот самый верный приверженец Тер-Петросяна, который известен исключительно своей активной поддержкой первого президента, ничем иным и не отличившись в годы работы в МИД РА.

 Означает ли это, что АОД и ЛТП медленно, но верно вползают во внешнюю политику РА? Ответ на этот вопрос, безусловно, даст в том числе работа новой делегации НС в Страсбурге. Пока же отметим, что основной надеждой на продолжение эффективной деятельности остается Наира Зограбян, обладающая большим опытом, связями и всегда отличавшаяся активностью в ПАСЕ, в частности, в плане противодействия азербайджанской делегации. Определенные надежды можно связывать и с Эдмоном Марукяном, также имеющим опыт работы в ассамблее. Из новых членов стоит отметить эксперта по Азербайджану Татевик Айрапетян, которая ранее успела проявить себя с положительной стороны.

 Вместе с тем ясно одно: как бы ни горели отдельные члены делегации желанием активничать, все будет зависеть от общей политики Армении как в сфере парламентской дипломатии, так и арцахского вопроса в целом. Присутствие Игитяна в делегации вызывает, повторюсь, в этом плане серьезные опасения. Кстати, в отличие от других депутатов, на сайте НС таинственным образом отсутствует его политическая биография, указано лишь, что он беспартийный. Что это - техническая недоработка или преднамеренное сокрытие истинных политических пристрастий давнего члена АОД?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.