Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН

Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

А. ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1954 г. В СЕЛЕ ПАРАГА ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИДЖЕВАНСКОЙ АССР. Окончил филологический факультет Армянского государственного педагогического института им.Х. Абовяна. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, возвратился в Армению и приступил к работе в системе Академии наук, где с 70-х годов прошлого века по сей день успешно трудится в различных структурах, начав с рядового редактора издательства АН, затем ответственного секретаря "Вестника общественных наук" и дойдя до главного редактора "Историко-филологического журнала" НАН РА. С октября 1993 г. Закарян параллельно приступает к ответственной работе также в аппарате Национального Собрания РА - заведующим издательским отделом, заместителем заведующего протокольно-издательским отделом, руководителем канцелярии и в других структурах парламента.

А.Закарян являлся членом специализированного совета Института литературы им.М. Абегяна НАН РА, был оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертаций, активно выступал с докладами на международных и республиканских научных конференциях.

С 1986 г. член Союза журналистов СССР/Армении. А. Закарян был в истоках создания земляческого союза "Нахиджеван", являлся членом правления, заместителем председателя. За вклад в деятельность Академии наук А.Закарян в 2013 г. награжден грамотой президента НАН РА "За заслуги".

Научно-исследовательские и аналитические возможности, глубокие источниковедческие знания, умелое владение архивным материалом обеспечили локальное поле научных интересов А.Закаряна, в первую очередь изучение досоветского периода армяно-русских литературных и историко-культурных связей ХХ века. В 1985 г. молодой литературовед защитил кандидатскую диссертацию "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь", а в 2005 г. - докторскую "Русские писатели и армянская действительность (10-е годы ХХ в.)". А.Закарян ввел в научный оборот новые архивные документы и данные печати, ознакомил научную общественность с активной деятельностью в Закавказье и в Западной Армении российских литературно-культурных, общественно-политических, государственных и военных деятелей. Это нашло отражение и освещение не только в названных диссертациях А. Закаряна, но и в прочих исследованиях разных лет: "Русские литераторы и армянская действительность" (1994), "Сергей Городецкий в Западной Армении и в Закавказье" (2010) и др.

УКАЗАННЫЕ РАБОТЫ - ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНО-РУССКИХ литературно-историко-культурных связей в судьбоносный и трагический период истории армянского народа. Этой научной лептой А.Закарян предстает одним из серьезных специалистов в области армяно-русских многообразных отношений. В то же время А.Закарян углубился в изучение различных сторон армянской действительности, расширил сферу своих научных интересов, занялся исследованием еще не изученных или малоизученных вопросов истории, издав, в частности, в 2005 г. книгу "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны (сборник материалов и документов "Бюро по установлению потерь армян от мировой войны")". Опубликованные документы как первоисточники имеют не только познавательное значение, но и, безусловно, весомое историко-политическое и практическое значение.

А.Закарян также своеобразный хронограф истории армянской печати, легко ориентирующийся, в частности, в опубликованных в прессе начала ХХ в. различных и многообразных материалах. Именно это способствовало его обращению к публицистическому наследию А.Ширванзаде десятых годов прошлого столетия, незнакомому армянской общественности, не нашедшему место в собрании сочинений. В 2006 г. он публикует сборник "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)". Рассеянные на страницах печати, эти статьи выдающегося писателя - фактические свидетельства, отражающие многочисленные и разнообразные вопросы национальной, политической жизни армянского народа и, помимо представления литературно-исторического интереса, имеют также вполне современное звучание.

Следующей подобной работой А.Закаряна было составление и подготовка издания статей литературного и общественно-политического деятеля Т.Иоаннисяна, опубликованных в нескольких номерах газеты "Арач" ("Вперед") в 1919 г. и незнакомых широкой общественности - книга "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества" (2007). Статьи Иоаннисяна написаны на основе неопровержимых фактов, с профессиональным мастерством и даже в наши дни могут внести вклад в борьбу с турецкой политикой отрицания исторической реальности - Геноцида армян 1915 года.

К 70-ЛЕТИЮ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК "Страницы историко-публицистического наследия Манука Абегяна", составителем, автором предисловия и комментариев выступил А.Закарян. Определенная часть научного наследия выдающегося арменоведа М.Абегяна не вошла в издание его сочинений, и труд А.Закаряна призван был восполнить существовавший пробел.

Одной из сторон научно-исследовательской деятельности А.Закаряна является также публикация различных архивных материалов (переписка, воспоминания, статьи и др.), нередко с предисловием и научными комментариями, по арменоведению, о ряде известных армянских и русских литературно-культурных, общественно-политических деятелях (Г.Овсепян, Ст.Малхасянц, П. Макинцян, З. Есаян, Д.Ананун, К. Бальмонт и др.).

Вышеперечисленные книги и сборники свидетельствуют, что А. Закарян - последовательный, целеустремленный и продуктивный ученый, достигающий поставленных перед собой целей, поистине "неутомимый пахарь" науки.

Исследования А.Закаряна имеют бесспорное научное значение, являются существенным вкладом в изучение армянской литературно-культурной и общественно-политической действительности.

Искренне желаю Анушавану Азарапетовичу творческого долголетия, новых достижений в научной и общественной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕБЛАГОДАРНЫЙ АРМЯНСКИЙ ЭЛЕМЕНТ»
      2023-04-24 09:29

      К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...

    • ГЛАШАТАЙ КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2023-04-13 09:41

      К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...

    • ГОРДОСТЬ И ЖЕРТВА ТРАГИЧЕСКОГО ВЕКА
      2022-12-29 10:18

      К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.