Последние новости

НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?

Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

«По нашим наблюдениям, общество в Армении ожидает от новых властей преемственности во внешней политике”, - сказал А.Сафарян. - Оно ждет от новых руководителей продолжения того сбалансированного курса, который был разработан и осуществлялся за прошедшие 25 лет. Это не значит, что ничего не должно измениться. Новая власть, понятно, захочет внести свои корректировки, в том числе во внешнеполитический курс, но совершенно очевидно, что он должен быть эффективным, мягким и напористым – в плане соответствия основным экономическим, политическим, социальным и гуманитарным ожидания общества».

По словам эксперта, если внутри Армении в последнее время начали активизироваться антироссийские силы, даже если они и не получили сколько-нибудь существенного процента по результатам внеочередных парламентских выборов, то следует активизировать и те силы, которые традиционно выступают за углубление и усиление армяно-российских отношений.

«Ознакомление молодой части армянского общества с историей и традициями многовековых связей между нашими странами, армяно-российского взаимодействия крайне важно и необходимо для того, чтобы не допустить разрыва между поколениями, между отношением старшего и среднего поколения армянского общества к России, и молодого поколения. И здесь есть над чем работать», - отметил армянский эксперт. 

По словам Александра Крылова, трагедия в том, что здравые устремления общества зачастую оказываются в глубоком противоречии с устремлениями элиты – подобное можно наблюдать во многих постсоветских государствах.

 Видеомост на тему 'Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти'«События в Армении воспринимались во многом исходя из опыта тех постсоветских государств, где происходили цветные революции, результат которых известен. И второе: силы, которые приходили, провозглашали определенные лозунги, предполагающие, в том числе, дистанцирование от России и смену вектора. Между тем, когда они пришли к власти в Армении, то лозунги изменились, и это объективно, ибо исходя из национальных интересов Армении вести курс на разрыв отношений с Россией просто нельзя. Сейчас мы проходим период выстраивания новых отношений – в Армении сменилось поколение лидеров, устоялась система. Нет двух центров силы, период двоевластия завершился, есть парламент, поддерживающий премьера. И открылся путь реформ. Сегодня крайне важно, насколько эти реформы окажутся успешными. Как будут выстраиваться отношения с Россией – об этом уже заявлено, курс останется неизменным. Это важно и ценно для России. Но очень важно и то, насколько успешными будут преобразования в самой Армении, потому что если успешных преобразований не будет в обозримом будущем (год-полтора), то тогда, конечно, общественные настроения могут измениться, и опять на повестке дня встанет вопрос: не придут ли к власти новые силы уже с новой повесткой. И здесь мы видим очень большие вызовы для российско-армянских отношений», - заявил политолог.

Обратившись к вопросу назначения генсека ОДКБ, А.Крылов отметил: «Сценарий, который продвигался Назарбаевым и Лукашенко до Нового года, заключавшийся в том, что обязательно должен быть назначен новый генсек, и им должен стать представитель Беларуси, не состоялся, хотя для его реализации были потрачены колоссальные силы и энергия. Подход армянской стороны, как мы знаем, заключается в следующем: по уставу ОДКБ за каждым из государств – членов закрепляется должность генсека на протяжении 3 лет. Будет обязанности генсека на период отведенного времени выполнять один, два или три человека – никакой роли не играет. Это соответствует уставу ОДКБ. Если бы не было казуса в связи с Хачатуровым, думаю, не было бы проблем. Если бы Хачатуров был отозван в соответствии с уставом, все решилось бы гораздо проще. Пока  ситуация зависла».

Судя по тому, что сейчас президенты Белоруссии и Казахстана не проявляют активности и не делают громких заявлений, все взяли паузу, добавил эксперт. По его словам, есть три варианта решения проблемы. «Первый - вышеупомянутый белорусский план, но для этого нужно согласие Армении, которая вряд ли согласится. Второй - армянский вариант, но здесь нужно, чтобы все остальные тоже согласились. При этом надо отметить важную особенность: предложение армянской стороны прописать в уставе ОДКБ как специальное положение на предмет того, как должна проводиться замена генсека в случае досрочного прекращения его полномочий. Если этот момент утрясти, должность вполне может остаться за Ереваном. И третий вариант: останется исполняющий обязанности генсека – до истечения временной квоты Армении.

Какой будет выбран вариант – сложно сказать, поскольку тема генсека вписана в гораздо более широкий контекст отношений внутри ОДКБ, внутри Евразийского экономического союза, в отношения Беларуси и Казахстана с Азербайджаном, который тоже играет здесь свою роль. Я надеюсь, что все же армянский вариант прописывания в устав соответствующего положения и принятия решения в соответствии с этим положением будет наиболее оптимальным и обоснованным», - заключил Александр Крылов.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 24-Янв-2019
    ))))) Я так понимаю, 3 армянина говорили с г. Крыловым! .... Но я о другом! А почему , собственно , вы говорите только о якобы анти-российских настроениях в Армении, где их вообще нет и никогда не было(все соцопросы доказывают) и умалчиваете о анти-армянской истерии на российских теле-каналах в последние годы??? А?? Почему??? Вы следите за разными ток-шоу? За разными авторскими передачами?? За программами ЧП?? Там ведь они "плохие армяне--- убийцы, мошенники, там даже наши народные артисты превращаются черт знает в кого! И посмотрите какие хитрые методы: если даже убийцы НЕ армяне, но у них фамилии Тамоян, Алоян, Мстоян, то есть --езиды или курды--- все ровно эти "герои" рассказывают, как "ездили в Армению.....", а простой телезритель ведь не разбирается в таких тонкостях??? Телезритель не знает, что не бывает армянина по имени Амирам или Эльмар. Целый год показывали какую то Мару Багдасарян(точно не армянка), потом целый пол года сестер Хачатурян, потом Джихаряна, потом Евг. Петросяна, потом какую ту Нару Даниэлян целый 10 минут(!) в программе "Время". якобы она хотела похитить из больницы ветерана ВОВ,....... Кто нибудь скажет, к чему все это??? Хотят сделать НОВЫЙ образ армянина ??? ПОЧЕМУ?? Чьей заказ?? Чего добываются? Ведь эти СМИ и теле-каналы действуют тоооочно такими же методами, как Запад с Россией!!...... Г.Сафарян! Я убедительно прошу Вас, поднять этот вопрос! Я попрошу г. Пашиняну тоже поднять этот вопрос на самом высоком уровне: всему есть предел! Когда российская пресса умалчивает о тысячах российских армян- врачей, ученых, архитекторов, композиторов, оружейников, маршалов, генералов, спортсменов, .... то это-- их дело, нас не касается, но попытки- хитро и запланировано(хором) представить целый народ в образе НЕГОДЯЕВ , и тем самим посеять НЕНАВИСТЬ и НЕДОВЕРИЕ у россиян по отношению к армянам ---- это уже непростительно! А главное-- я хочу понять --- ЦЕЛЬ КАКАЯ??? Откуда идет этот заказ?? И сколько еще продолжится ???
    Ответить
  • Георгий 24-Янв-2019
    ...... Таких примеров -сотни! Если это НЕ ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ, то что?? Ведь обыкновенный телезритель, когда видит все это один раз, два, три---, десять, месяц, 3 месяца, 6 м-ев, год, ...... что должен думать этот бедный человек?? Правильно: он подумает-- Господи, что за люди ?? Одни преступники! И 90% преступлений в моей стране совершают именно армяне! Вон-- Багдасарян(отец Эльмар), Тамоян, Алоян, Амоян...ян. ян, в Армению ездил,.... точно армяне...!...... А что--Айвазовский? Он ведь --русский, у него фамилия НЕ армянская?? Или Алиханов? Или Орбелли?? Или Лазарев? Или.... у них у всех НЕ армянские фамилии, откуда нам знать??((.
    Ответить
  • Георгий 24-Янв-2019
    Ну, а в авторских программах, ( когда нужно говорить несколько слов) чего то очень нехорошее в адрес Запада, Украины, Грузии..... то эту роль ВЕЛИКОДУШНО представляют .... тоже армянам --- на экране в роли эксперта появляются то Армен Гаспарян, то Семен Аркадич, то Шахназаров(не Карен), то Геворг Мирзаян..... как метко сказал Жириновский--- ЧУЖИМИ РУКАМИ надо действовать...
    Ответить
  • D.Sh. 25-Янв-2019
    Уважаемый г. Крылов не знает, что с самого начала (с 2011г) войны в Сирии, Армения , его власти, весь народ, принимали ооооочень активное участие : наши депутаты летали туда, мы отправляли гуманитарную помощь много раз, было время(в самый разгар войны),когда в Алеппо находилось ....только(!) наше консульство, мы, нашими силами привозили тысячи беженцев в Армению!..... А почему не знал ув . г. Крылов? Да потому, что об этом не говорила и не показывала российская пресса! Почему?? Не знаю! Может считали, что это не важно??..... Как будто есть табу: не говорить и не показывать ничего хорошего про армян и Армении. Знаете, г. Крылов, дружба с Россией для нас очень важна, и наши власти ,именно власти, ВСЕГДА были честны с Россией ! ...Другое дело-- отдельные маргиналы, СМИ. Таких есть везде, и намного больше, чем в Армении, но о них не стоит и говорить, их кормят и употребляют наши и ваши враги! СИНХРОННО! ОРГАНИЗОВАННО! Последний пример: Ваш ж-ст С. Тарасов пишет очередную провокационную статью(про Арцах),а его друг , уже в Армении-- Акоб Бадалян, тут же ловит "мяч" и пишет: "Россия готовит... блаблабла", как будто Тарасов--- это Россия!)))).И А. Бадалян--- не Армения)))). Они всего лишь подкупные журналисты!!))).
    Ответить
  • Группа граждан РА 28-Янв-2019
    Очень много российских армян перестали включать определенные ТВ-каналы и читать СМИ. Или по телеку смотрят лишь кино и спорт! Людям надоело вся эта спланированная анти-армянская истерия, длившаяся уже 2-3-5 лет... Весь Запад ведет информационную войну с Россией, искусственно создавая "другой" образ хитрыми методами.... а во многих российских СМИ и ТВ пользуются теми же методами .... с армянами)))).... И смех, и грех.... СМЕХ--- потому что умная часть понимает и не обращает внимание, ГРЕХ-- потому что это делается за деньги, и это--- ЛОЖЬ!! Бог им судья!.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    749

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1064

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".

  • КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?
    2019-02-13 16:28
    901

    Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

  • Арцрун ОВАННИСЯН: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОЗВУЧИВАЮ ДАВНО"
    2019-02-12 13:46
    551

    Военнослужащий-контрактник погиб в результате огнестрельного ранения в Армении, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун ОВАННИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ