Последние новости

Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"

АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

НАМЕРЕНЫ ЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ СОТРУДНИЧАТЬ, В ЧЕМ ЭТО сотрудничество будет выражаться и во что выльется, с какими предложениями они готовы выступить - все эти вопросы пока остались без ответов. Арцвик Минасян, Армен Рустамян, Грант Маргарян, Арсен Амбарцумян, Ваагн Матинян, Спартак Сейранян… Попытки корр. "ГА" связаться с членами Бюро и Верховного органа АРФД оказались тщетны. Все они в один голос заявили, что комментировать пока ничего не будут. Ответы они смогут дать лишь после завершения проходящего в Арцахе 33-го Общего собрания АРФД. А завершится оно, отметим, 24 января.

Между тем напомним небольшой отрывок из программной речи представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна. По оценкам Гранта Маргаряна, в апреле прошлого года в Армении был общенациональный подъем, направленный против несправедливости, коррупции, социальной несправедливости, нищеты и других отрицательных явлений, в результате чего в республике произошла смена власти. АРФД поддержала эту народную волну и по итогам этих переговоров и договоренностей с Николом Пашиняном вошла в новое правительство. Однако последующие события показали, что новая власть не уважает свои обязательства, события стали развиваться в опасном русле. Сегодня мы имеем ситуацию, когда сознательно дискредитируются прошлое, армия. У власти оказались некомпетентные кадры, оказывается давление на суды и неугодные властям СМИ, страна откатывается назад в плане демократии. Видно стремление внести раскол и в Арцахе, где недопустимо деление на "черных" и "белых". Параллельно все это сопровождается нападками на АРФД, попытками дискредитации партии. Грант Маргарян подчеркнул, что для многих членов АРФД Арцах - смысл их жизни, а потому в создавшихся условиях партия обязана занять позицию противодействия опасным процессам, не позволить новым властям совершить судьбоносные для Армении и Арцаха ошибки. "На следующих выборах мы должны отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", - заявил дашнакцакан.

ОЗВУЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БЮРО АРФД ОЦЕНКИ МЫ ПРИВЕЛИ потому, что их очень активно комментировало на прошлой неделе новоизбранное руководство Национального Собрания седьмого созыва. Тогда, на прошлой неделе, лидер ГД - премьер-министр Пашинян не удосужился обратиться к Общему собранию АРФД  с приветственным словом, что, видимо, послужило сигналом для пашиняновской команды.

У спикера парламента Арарата Мирзояна и его заместителей Алена Симоняна и Лены Назарян вызвало острое неприятие заявление дашнакцакана, они заявили, естественно, что не разделяют его, назвав преждевременным и оторванным от реальности. Мол, прежде чем говорить, пусть сначала попытаются хотя бы оказаться в парламенте, с чего это нынешние власти должны уйти, оценку их работе должен дать не Грант Маргарян, а народ… "Власть решила вызов номер один, выполнив свою первичную миссию: свободная справедливая Армения - уже реальность. Теперь наступил второй этап, когда должны решаться задачи, касающиеся экономической, социальной сфер. Правительство должно приступить к серьезным реформам. Так что не разделяю никаких пессимистичных оценок относительно уже прошедшего новыми властями пути и только-только стартовавшего этапа", - сказал Арарат Мирзоян. 

Но… Не успело еще завершиться стартовавшее 16 января собрание АРФД, как премьер-министр Никол Пашинян направил-таки приветственное послание делегатам и гостям мероприятия, выразив готовность сотрудничать. "От себя лично и от имени большинства новоизбранного парламента Армении заявляю, что мы готовы сотрудничать с АРФД. Мы также будем открыты для ваших предложений и критики", - заявил в своем послании Пашинян, чем поставил своих однопартийцев из законодательной власти в очень неудобное положение. Впрочем, редактировать уже сказанное, говорить, что их не так поняли, что они имели в виду совсем другое, гэдэшникам не привыкать. Но даже не это главное. Важно другое: не терпящий иного мнения, кроме своего, имеющий очень высокую легитимность лидер партии власти вдруг заявляет об открытости к предложениям и критике из всего оппозиционного лагеря, по сути, делая ставку на не попавшую в парламент АРФД.  Интересно с чего бы?

РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ - ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР  МАРКАРОВ считает, что для Пашиняна может оказаться важным использовать внешний ресурс партии для наличия диалога с диаспорой. "Достаточно длительная история существования АРФД в армянском мире и ее присутствие не только в Армении, но и за рубежом являются для Пашиняна одними из тех факторов, которые могут послужить поводом для налаживания диалога с представителями "Дашнакцутюн" не только в Армении, но и за рубежом", - сказал Маркаров.

Что же до ранее прозвучавшей со стороны руководства парламента критики и несколько запоздавшего приветствия премьер-министра, то политолог считает, что это совершенно разные вещи. "Во-первых, одно дело - внутриполитическая ситуация и готовность к диалогу внутри. Во-вторых, заявления людей, которые находятся гораздо ниже в иерархической лестнице, несмотря на занимаемые позиции. В-третьих, премьер поздравляет партию, которая имеет достаточно длительную историю существования в армянском мире и свое существенное присутствие в армянской диаспоре.

На сегодняшний день говорить о том, что ГД готова налаживать диалог с большим количеством политических сил, не приходится, партии власти это и не нужно. Учитывая ее внушительную представленность, особой необходимости нет налаживать диалог с другими политическими силами внутри республики для осуществления программ и прочего. Но помнить, что АРФД присутствует в политическом поле давно и имеет большой ствол за рубежом, - это важный фактор", - считает Александр Маркаров. Вместе с тем он добавил, что заявление Пашиняна общеглобальное и говорить о том, что его открытость к предложениям и готовность к сотрудничеству выльются в посты и назначения, на сегодняшний день сложно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1306

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1362

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1389

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1458

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания
      2019-03-14 09:11
      345

      Зампредседателя РПА Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания вокруг нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта. Об этом Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook, передает aysor.am/ru.

    • АРФД о заявлении сопредседателей
      2019-03-13 09:03
      358

                 Хотя некоторые представители власти пытались создать впечатление, что в повестке нет вопроса мадридских принципов, однако реальность совсем иная, они не были отменены, следовательно, в этом плане заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует считать неожиданным, заявил в беседе с News.am представитель ВО АРФ Дашнакцутюн Арсен Амбарцумян.

    • В Армении хотят позволить студентам вносить плату за обучение помесячно
      2019-03-05 19:15
      413

      Студентам куда проще оплатить средства за свое обучение в течение 12 месяцев, разделив общую оплату за обучение на помесячные платежи. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения законопроектa о внесении изменений в закон "Об образовании" 5 марта заявил основной докладчик, депутат от партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, передает NEWS.am.

    • Инициативу по профсоюзам заблокировали
      2019-03-05 11:17
      335

      Национальное Собрание Армении отказалось обсуждать предложенные "Процветающей Арменией" поправки в "Закон о профессиональных союзах", передает armeniasputnik.am.