Последние новости

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400

Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

"ПОМНИТЕ, БЫЛ ТАКОЙ "ВЫДАЮЩИЙСЯ" ДИПЛОМАТ НА КАВКАЗЕ - МЭТЬЮ БРАЙЗА? Вот он лет 10 назад говорил, что в следующем году обязательно карабахская проблема решится. То, что сегодня происходит, из этой же "оперы", - прокомментировал ситуацию в ходе видеомоста Москва - Ереван с участием армянских и российских экспертов и представителей СМИ доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. - Давайте констатируем: карабахский вопрос можно решить тремя путями. Первый путь - военный, когда победившая сторона продиктует свои условия решения проблемы. Второй путь - приглашение международных посредников, ввод иностранных войск. При таком раскладе посредники продиктуют и обеспечат то решение, которое сочтут нужным.  И третий путь - компромисс между сторонами конфликта. Чтобы этот третий путь стал реальным, к нему надо подготовить общества. Но сегодня степень взаимного неприятия столь высока, что об этом говорить не приходится. Поэтому любая власть в Армении или Азербайджане, которая начнет говорить о том, что мы уступим свои нынешние позиции, совершит политическое самоубийство. А переговорный процесс между тем длится. Вот переговорный процесс по Гибралтару длится уже лет 400. Ну и что? Он может длиться вечно. Пока не будут созданы условия для решения проблемы, пока общества не будут готовы принять компромиссный путь, компромисса не будет. Остается два других пути. Это победоносная война для одной из сторон конфликта или международный диктат. Кстати, по поводу международного диктата: он весьма опасен, что показывают события на Балканах, где никакого спокойствия в результате массированного вмешательства внешних сил не наступило…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      746

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1062

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".

    • КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?
      2019-02-13 16:28
      900

      Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

    • Арцрун ОВАННИСЯН: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОЗВУЧИВАЮ ДАВНО"
      2019-02-12 13:46
      549

      Военнослужащий-контрактник погиб в результате огнестрельного ранения в Армении, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      357

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      461

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      985

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1013

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.