Последние новости

ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...

В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

СИЛЬВА КАПУТИКЯН ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Переводы ее стихотворений, публицистика находили широкий отклик в читательской аудитории, формировали, без преувеличения, армию поклонников. Поэтесса дружила со многими коллегами по перу. Один из них, писатель, драматург, киносценарист, большой друг армянского народа Ким Бакши, в телефонном разговоре в связи с юбилеем С. Капутикян напомнил мне о многих встречах с ней в Ереване и Москве.

...С Бакши мне посчастливилось познакомиться еще в 90-е годы, в период его работы в Армении над книгами "Наш мир подобен колесу" и "Замороженное время". Еще более сблизились мы в ходе поездок в Степанакерт, где писатель собирал материал для книги "Духовные сокровища Арцаха", вышедшей на русском и армянском языках. И тогда, и позже писатель восхищался армянской культурой, и многие наши деятели искусства высоко ценили вклад Кима Наумовича в ее популяризацию.

В предисловии к книге Бакши "Судьба и камень" (1983 г.) Сильва Капутикян, в частности, указывает: "Об армянском народе и Армении писали многие, страна приковала внимание многих поэтов, писателей, искусствоведов. Для большинства из них Армения была новоявленной темой, миром, который раскрывался шаг за шагом. Бакши не едет в Армению на встречу с неизвестностью и неожиданностью. Он уже знает ее. И не просто знает, а знает наизусть.

К. Бакши вникает в тайну стойкости армянского народа с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью. Эта любовь не мимолетное увлечение, а чувство, впитавшееся в душу, ставшее ее плотью и кровью... Порой диву даешься, откуда взялась и буйно проросла такая любовь к нашей земле в человеке издалека, как возникло тонкое и глубокое понимание земли и сути иной страны, - нечто, чем, казалось бы, мог обладать лишь человек, в крови которого от рождения были и эта земля, и ее сущность..."

Эта проникновенная оценка поэтессой писательского труда К. Бакши свидетельствует еще об одном ее ценном качестве: таланте приумножать число людей, в крови которых "поселяются Армения и ее сущность".

Помню, много лет назад Ким Наумович показал мне письмо от Сильвы Капутикян. В нем были такие строки: "Ваши книги помогают нам восстановить свою гордость, снова поверить в свое вечное умение прорубать гегардские скалы и открывать в них дорогу к свету". В этих словах - кредо явления по имени Сильва Капутикян, ее наказ соотечественникам на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1279

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7355

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2325

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      4114

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      99

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 июня Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      289

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      315

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2503

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.