Последние новости

Эдвард Фицджералд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Мы настаиваем на том, что арест Роберта Кочаряна неправомерен, безоснователен и является нарушением прав, закрепленных в статьях 5, 6 и 18 Конвенции. Об этом заявил адвокат второго президента, британский юрист Эдвард Фицджералд в интервью Panorama.am, отметив, что на данный момент команда адвокатов представила в ЕСПЧ две жалобы, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Предъявленные господину Кочаряну обвинения неопределенные и надуманные. Почти уверен, что в скором времени будет подтверждено, что уголовное преследование и арест политически мотивированные. Это будет очень важно не только для нас, но всей общественности Армении. В настоящее время команда работает над другой жалобой, касающейся нарушения права на справедливое судопроизводство, то есть он является жертвой отсутствия справедливости. Есть достаточные доказательства того, что власти провалили обеспечение предусмотренных Конвенцией общих и специальных гарантий. Нарушения уголовного судопроизводства и отсутствие гарантий несомненно создают целую систему нарушения справедливости в Армении», - заявил адвокат.

Британский юрист привел несколько примеров. По его словам, назначение судьи Апелляционного суда в декабре было неправомерным и очевидным образом противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывается внутреннее и внешнее воздействие (например, об этом свидетельствует запись прослушки глав СНБ и ССС). Заявления Никола Пашиняна и других должностных лиц, содержание которых нарушает презумпцию невиновности. Они формируют убеждение в слоях общественности о виновности господина Кочаряна, и это мешает работе суда в вопросе правильной оценки фактов. Некоторые СМИ начали сеющую ненависть кампанию, с целью отрицательного воздействия  на справедливое судопроизводство, формирование общественного мнения и влияния на восприятие презумпции невиновности. «Примеры можно продолжать», - отметил адвокат.

Эдвард Фицджералд уверен, что у дела политическая подоплека. «Поспешное решение Апелляционного суда 7 декабря накануне парламентских выборов. Господин Кочарян был арестован на основании неопределенных и надуманных обвинений, а срок ареста продлен с очевидной целью наказать его (в этом контексте используется понятие вендетта) и пресечь его участие в каком-либо политическом процессе. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые могут в дальнейшем использовать против Кочаряна. Очевидно, что президент лишен свободы по политическим мотивам. Прокуратура и следственные органы действуют по скрытым, но понятным мотивам. И наконец, есть четкое доказательство того, что по крайней мере в этом деле суды не действуют в достаточной мере независимо от исполнительной власти», - заявил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      167

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      184

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      227

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      269

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Паруйр Айрикян: Содержание Роберта Кочарян под стражей - нарушение прав человека
      2019-02-14 20:08
      566

                Если Роберт Кочарян и другие обвиняемые в ходе предварительного следствия не пытались мешать ходу дела, то они должны находиться на свободе. Об этом на встрече с журналистами 14 февраля заявил  лидер партии  «Объединение национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. По его словам, если эти люди не пытаются избежать  ответственности и готовы выплатить залог, то их нахождение в тюрьме нецелесообразно. «Эти явления демонстрируют, что после, так называемой революции, правовая система лишена своих полномочий и независимости»,- отметил он.  Айрикян подчеркнул, что судебная система зависит от желаний  тех или иных лиц.

    • КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна
      2019-02-14 14:49
      449

      Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

    • Не отвечает интересам армянства
      2019-02-13 12:01
      227

      Накануне Алиев-младший в очередной раз заявил о том, что карабахская проблема должна быть решена исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, написал на своей странице в «Facebook» пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, передает News.am.

    • Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение
      2019-02-12 20:21
      404

             Специальная следственная служба 12 февраля предъявила нового обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Кочаряна.