Последние новости

БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА

Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

ВЫСТАВКА "МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА", ПРИУРОЧЕННАЯ К 95-ЛЕТИЮ МАСТЕРА, впервые знакомит публику с его произведениями разных жанров, стилей и направлений. Экспозиция собрана на основе семейного архива, предоставленного Союзу художников Армении сыном Л. Налбандяна. Это также первый крупный проект Союза художников в этом году, инициированный новоизбранным председателем Суреном Сафаряном (Сафар).

Левон Налбандян (1924 -1994), известный в свою эпоху под псевдонимом Ленос, был из числа художников, не оцененных по достоинству при жизни. Как отмечали на открытии выставки знатоки его творчества, как живописец, он был загнан в угол, поскольку многие  художники боялись  затеряться на его фоне. Тем не менее Ленос работал с завидной активностью и огромным вдохновением, пробуя себя в графике, живописи, дизайне интерьера, промышленном дизайне, сценографии, причем весьма успешно на всех поприщах. О высоком уровне его творчества можно судить по числу работ и разнообразию сфер, представленных на нынешней выставке.

Живописные и графические работы Левона Налбандяна, сделанные с большой любовью как в Армении, так и других странах, бросаются в глаза четкостью техники и тонким чувством цвета. Ленос ставил перед собой задачу и решал ее на холсте или бумаге, грамотно подбирая линии и цвет, что позволяло ему акцентировать то, что он хотел передать зрителю. Порой это графические зарисовки, в которых линия берет верх над цветом, а порой бурный поток разноцветных мазков, сдерживаемых линией. Африка, Америка, Европа, Азия - страны разных континентов по-своему вдохновляли художника на творчество, побуждая использовать разные выразительные средства и материалы. Он схватывал каждую деталь, специфичную для той или иной местности, города, общества, народа и умело передавал их при помощи графических линий или мазков. Именно поэтому, глядя на его работы, нетрудно понять, где они сделаны, в Африке, Египте, Индии или Армении.

ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ПОСВЯЩЕНА РАБОТАМ ЛЕНОСА-СЦЕНОГРАФА. Он долгие годы работал в Ленинаканском государственном драматическом театре им. А.Мравяна, где в качестве художника-постановщика осуществил немало спектаклей. И здесь он умело передавал атмосферу, в которой существовали герои той или иной пьесы, воссоздавал эпоху, создавал определенное настроение, в которое погружал зрителей. Именно сценографический опыт Левона Налбандяна, по мнению специалистов, и открыл ему дорогу в мир дизайна в широком смысле. Мало кто знает, что именно Ленос оформлял интерьеры Дома-музея Х. Абовяна, Музея литературы и искусства им. Чаренца, Этнографического музея Дилижана, музея Раздана.

Художник тесно сотрудничал с заводом "Арарат", где также оформил дегустационный зал и музей. Именно его кисти принадлежат знакомые нам с давних лет этикетки коньяков "Арарат", "Ахтамар", "Юбилейный", "Ани", а также вин "Меградзор", "Воскеваз", "Айрум" и  других. Это были не просто этикетки: он знакомил широкую публику с историей, архитектурой, культурой Армении - древней и современной. Он использовал символические изображения храмов Гарни и Звартноц, Матенадарана, главной ереванской площади, памятника "Мать Армения", живописный образ храма Ахтамар на острове озера Ван в Западной Армении, он брал узоры из средневековых армянских миниатюр, создавал истинно национальный бренд, а созданный им шрифт с буквами-миниатюрами и сегодня используется при разработках промышленного дизайна. Ленос оформлял и праздничные открытки, на которых тоже размещал архитектурные, культурные и другие символы Армении. На выставке в СХ представлены и дизайнерские разработки сына художника, Гагика Налбандяна, заметившего, что "и это заслуга отца".

"Создается впечатление, что никого не интересует, что происходит сегодня в культурной жизни страны, но надо отметить, что мы, деятели изобразительного искусства и его ценители, есть и продолжаем активно работать. И нынешняя выставка не просто тому доказательство, она позволяет подняться над серой, унылой сегодняшней  действительностью", - сказала перед открытием выставки деятель искусства Жанна Оганесян.

Добавим, что проект поддержал винный завод "Воскени", продукция которого была подана на фуршет.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1272

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1475

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2668

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4379

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      298

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1141

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2310

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1866

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.