Последние новости
2019-02-01 16:30
0
4643

ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!

Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

СТАТЬЯ 11.

1. Недра РА - исключительная собственность государства, которая может быть предоставлена только для использования с целью добычи полезных ископаемых (природных запасов).

2. Участки недр не могут стать предметом торговли, залога или отчуждаться другими формами.

СТАТЬЯ 3. Основные понятия, используемые в кодексе.

1). Недра - часть земной коры, которая доступна для недропользования и расположена ниже земельного покрова, а при отсутствии его - ниже поверхности земли, водных бассейнов или ниже дна водных потоков.

3). Недропользование - пользование недрами с целью геологических исследований и добычи полезных ископаемых.

4). Недропользователь - юридическое лицо (в том числе торговая организация иностранного государства), которое, согласно действующему  кодексу, осуществляет недропользование.

12). Месторождение - часть недр, которая содержит запасы полезных ископаемых, получивших геолого-экономическую оценку.

Согласно статье 12, информация о геологическом строении недр,  содержании в них полезных ископаемых, геологических данных по объемам запасов,  условиях переработки, которые содержатся в геологических материалах, также собственность РА, независимо от источников финансирования.

Напомним еще раз "кладоискателям-недропользователям", что они не являются собственниками ни недр, ни добытых полезных ископаемых - природных запасов (ст. 61, часть 2, пункты 4-5), а поэтому не имеют права выступать как собственники и заниматься реализацией добытых ископаемых.

Собственником недр и природных запасов является государство, которое, согласно кодексу, может предоставить право на добычу ископаемых при условии заключения договора между собственником недр, то есть государством и недропользователем. Будучи подрядчиком, недропользователь имеет право оплачиваться заказчиком за выполненную работу: добычу ископаемых.

Проблемы, уже не первый год существующие в сфере недропользования, являются прямым следствием ошибок управления, неготовностью или нежеланием государства защитить свои права, свою собственность, что приводит к нерациональному использованию и без того скромных национальных ресурсов.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      291

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      313

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      314

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      527

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?
      2019-01-31 15:41
      1671

      Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

    • НЕДРА: НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-01-31 11:13
      2395

      Поиск и добыча полезных ископаемых - древнейшая сфера деятельности человека еще со времен палеолита. Вначале эта сфера определяла исторические вехи в становлении человечества - эпохи камня, меди, железа. Сегодня минеральные ресурсы - серьезный инструмент мировой экономики и политики, фундамент развития современного всемирного хозяйства.

    • Международные общественные организации обратились к Пашиняну с письмом поддержки местным жителям и активистам, выступающим против Амулсарской программы
      2019-01-24 11:09
      575

      Более 40 европейских и международных общественных организаций и ассоциаций обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с письмом, в котором высказывают свою поддержку жителям Джермука, Гндеваза и Кетчута, активистам и представителям гражданского общества, чтобы правительство Армении в своих действиях относительно программы эксплуатации Амулсарского месторождения действовало в интересах людей и окружающей среды. Копии обращения направлены президенту Европейского банка реконструкции и развития г-ну Суме Чакрабарти и специальному докладчику ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций Клементу Ньялетсоси Вулю, передает lragir.am.

    • Компании ЮКЖД и GPM Gold заключили договор о перевозках золотоносной руды
      2018-12-17 16:53
      288

      Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), сообщает news.am.