Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55

В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.

ВЫСТУПАВШИЕ РАССКАЗАЛИ О ЖИЗНЕННОМ И БОЕВОМ ПУТИ героя, в частности, отметив, что Петрос Гевондян показал не только, как нужно воевать, но и как правильно жить. Молодые солдаты-срочники заверили, что с гордостью служат в части, носящей имя Петроса Гевондяна, и продолжают его дело. Военнослужащие продекламировали стихи и исполнили песни.

Петрос Аршалуйсович Гевондян родился 30 января 1964 года в селе Прошян Наирийского района Армении. В 1982-1984 годы служил в рядах советской армии. После демобилизации поступил на факультет радиофизики Ереванского государственного университета.

Еще в 1990 году, когда на фоне начавшегося процесса развала СССР стала накаляться обстановка на границах Армении, он взял в руки оружие для защиты Родины, был заместителем командира прошянского добровольческого отряда. Участвовал в оборонительных боях в Ноемберянском районе Армении.

 Петрос Гевондян (Пето) - один из легендарных командиров Карабахской войныВскоре Петрос Гевондян включился и в освободительную борьбу карабахцев. Прибыл в Арцах в период организованной советской армией и азербайджанским ОМОНом печально известной карательной операции "Кольцо" в начале 1991 года, участвовал в обороне Геташена, Мартунашена, Шаумяна. Продолжил воинскую службу в должности заместителя командира Шушинского отдельного батальона.

Пето, как любовно называли его товарищи, прошел славный боевой путь. Он принял активное участие в тяжелых боях в Мартакертском районе, в обороне и освобождении населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов, подавлении огневых баз противника в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Джабраильском и других направлениях, везде проявляя отвагу и героизм. Особо отличился Пето 15 января 1993 года, сбив в районе сел Срхавенд и Газанчи из противовоздушной установки "Игла" вражеский истребитель МиГ-25. В феврале 1994 года батальон под командованием Пето принял участие в сражении за Омарский перевал, который благодаря доблести и решительным действиям армянских бойцов перешел под контроль Армии обороны НКР, тем самым фактически предрешив исход всей войны.

ПЕТО ПОГИБ 14 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА на перекрестке дорог гянджа - кельбаджар, не дожив всего двух месяцев до заключения соглашения о прекращении огня. Вынося с минного поля раненого товарища, он подорвался на мине.

Герой похоронен в пантеоне Зорац родного села Прошян. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян был посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени, удостоен высшего звания НКР - Герой Арцаха - и ордена "Золотой орел". Посмертно ему было присвоено звание майора Армии обороны НКР.

Именем Петроса Гевондяна названа средняя школа его родного села Прошян, а также школы сел Ехегнут Шаумянского района и Тигранаван Кашатагского района Республики Арцах. Имя легендарного героя носит также одна из аудиторий факультета радиофизики Ереванского государственного университета.

Память Пето, как и других настоящих героев, в Арцахе чтут свято. Армен Мартиросян, которого спас Пето в феврале далекого 94-го, назвал своего сына его именем. "Конечно, он должен стать таким же храбрым воином, как Пето, и выполнить свой долг перед Родиной", - заявил Армен Мартиросян на мероприятии, посвященном 55-летию Петроса Гевондяна.

Так оно и будет, ибо новое поколение защитников Родины впитало в себя дух своих славных отцов и дедов. В этом мы в очередной раз убедились во время апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. И можно ни капли не сомневаться, что последователи Аво, Бекора, Пето и других легендарных героев твердо стоят на родной земле и готовы повторить их великий подвиг.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      2203

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      1329

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,
      2017-01-31 12:48
      9033

      говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН – Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      2027

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      767

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1540

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1915

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2743

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…