Последние новости

КЦА: НЕ ТОЛЬКО СУДЖУХ

Как превратить "несерьезную" интеграцию в полноценную

Торгово-экономическое сотрудничество Армении в рамках ЕАЭС успешно развивается с Россией и более или менее с Беларусью, а вот с перспективным регионом Центральной Азии - Казахстаном и Кыргызстаном - отношения мизерные, хотя мало того что мы входим в одно интеграционное объединение, так еще и международные структуры (к примеру, МВФ) рассматривают наши страны как единый регион КЦА (Кавказ и Центральная Азия).

ПО ОЦЕНКЕ МВФ, в последние 5 лет широко применяемая в регионе экономическая модель, основанная, с одной стороны, на добыче нефти и газа, а с другой - на денежных переводах, горнодобывающей промышленности и государственных расходах, дает сбой. Темпы роста снижаются, уязвимость финансового сектора растет, государственный долг увеличивается. МВФ рекомендует странам региона КЦА сосредоточить внимание на развитии динамичного частного сектора и диверсификации экономики, что как раз и входит в декларационные намерения правительства Армении. Кроме того, как считают эксперты МВФ, драйвером роста в регионе КЦА может стать более активная экономическая интеграция. Как же нам наладить более активные экономические связи, в первую очередь с Казахстаном?

По словам члена коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, побывавшего не так давно в Ереване с целью проведения консультаций с армянским бизнес-сообществом, "серьезный рост внешней торговли Армении с центральноазиатскими странами следует ожидать несколько позже, когда окончательно будут выстроены логистические цепочки". По нашим сведениям, усилия в этом плане прилагаются в направлении создания льготных условий для транспортировки грузов в 3-стороннем формате (РА - РФ - РК), в частности, с использованием комбинированного маршрута через Грузию с выходом на Черное море до российского порта "Кавказ" и далее по маршруту РЖД с предоставлением скидок в размере 30-50% от российской части следования. Прорабатываются также возможности мультимодальных перевозок через Иран до Горгана по ж/д через Туркменистан и далее в Казахстан либо через порты Ирана на Каспии до казахстанских Курыка и Актау.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, как заметил Т.Жаксылыков, "усилия предпринимаются, но пока какого-то решительного слома не произошло". В этом контексте член коллегии ЕЭК привел в пример ситуацию с Казахстаном, объем товарооборота с Арменией которого составляет порядка $10-15 млн в год. "Это мизерная, абсолютно несерьезная цифра. Хотелось бы, чтобы правительства и бизнес-сообщества активно поработали и подумали, что можно сделать для роста показателей", - подвел итог Т.Жаксылыков.

Надо сказать, такая работа в последние месяцы существенно активизировалась. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, будучи в Астане, провел рабочий завтрак с председателем комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" Данияром Абулгазиным и директором компании Mosston Engineering Давидом Галстяном.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся организации поставок продукции армянских производителей на казахстанский рынок. При этом казахстанская сторона заявила о своей заинтересованности развернуть деятельность в Армении. Позже в рамках заседания в Астане Совета глав правительств СНГ состоялась встреча с аналогичной повесткой между премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и тогдашним и.о. первого вице-премьера Армении Араратом Мирзояном. Стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества в области химической промышленности, гражданской авиации, машиностроения и реализации совместных инвестиционных проектов в ИТ-сфере. Рассмотрены перспективы поставок в Армению металлов и изделий из них, продтоваров, ж/д машиностроения.

Между тем, согласно Национальной экспортной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы, Армения среди перспективных рынков сбыта товаров и услуг определена страной "умеренного экспортного интереса". И не мудрено: как сказал под занавес прошлого года автору этих строк посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, "имеются объективные обстоятельства. Если говорить только о торговле, то нет никакой конкурентной логистики между нами. Мы все просчитали по различным маршрутам, но в итоге цена выходит неконкурентоспособной. Далее: основная экспортная линейка Казахстана - это зерно/зернопродукты, мука, нефть/нефтепродукты, газ/сжиженный газ, металлопродукты, то есть все это - то же самое, что предлагает Россия".

При этом посол РК в РА заметил: "Сейчас, правда, что-то может измениться за счет демонополизации рынка нефтепродуктов в Армении, и определенные шаги по вовлечению казахстанских экспортеров того же бензина на рынок Армении предпринимаются". И, как стало известно буквально на днях, крупная компания из Казахстана готовится импортировать в нашу страну бензин и даже открыла в центре Еревана свой офис. Сообщается также, что заместителем директора этой компании станет экс-посол РА в РК Ара Саакян.

ДАЛЕЕ. По словам депутата парламента РА Арена Мкртчяна, "очень возможно, что в Алаверди откроется машиностроительный завод, где будут собираться мусоровозы. Это действующая в Казахстане компания украинских и армянских предпринимателей, от которой получено предварительное согласие. На этот момент она представила в правительство заявку на получение налоговых льгот. Сейчас проблема на стадии оформления бумаг. Правительство готово предоставить налоговые льготы, но многое зависит от их бизнес-плана. По предварительным оценкам, будет создано 30 рабочих мест с зарплатой, эквивалентной не менее 500 долларам. Компания также будет заниматься производством и экспортом мусорных баков. Они имеют в разных странах полигоны по переработке мусора и предусматривают расширить свой бизнес".

И наконец, помимо хорошо известных в Казахстане армянского суджуха и коньяка (кстати, в Казахстане производится и собственный коньяк) прилагаются усилия по организации в Астане и Алматы торгово-выставочных павильонов "Ювелирный дом - Армения" (они будут действовать по схеме "казахстанское аффинированное золото - работа армянских мастеров"), прорабатывается возможность открытия в Астане магазина крупной ювелирной компании Армении JCA (Jewelry company of Armenia). Как сказал корр. "ГА" председатель совета директоров этой компании Гагик Абрамян, "задача эта нелегкая, но работа идет и магазин компании будет открыт". Кроме того, он сообщил, что JCA вот уже 5 лет принимает участие в ювелирных выставках в Астане и Алматы.

Таким образом, в регионе КЦА что-то действительно начало меняться к лучшему. И это не иллюзия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      456

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1121

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      619

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1177

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ