Последние новости

ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,

заявил Армен ТРЧУНЯН

Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

- Г-н Трчунян, решение перевести базовое финансирование на конкурсную основу вызвало бурную реакцию сотрудников ЕГУ. Прошли обсуждения на факультетах и в ректорате, заседание профкомитета, на котором было принято открытое письмо, направленное премьер-министру. Свою позицию высказал и ученый совет ЕГУ, обратившись к главе государства. Вы считаете такую реакцию обоснованной?

- Такая реакция вызвана тем, что решение, принятое 27 декабря без обсуждений, наспех, когда не были оговорены даже порядок внедрения, переходные положения, начало реализовываться уже в январе. Непонятно, чем вызвана такая поспешность, тем более что ее последствия окажутся крайне опасными.

- Наверное, стоит напомнить, как используется базовое финансирование научной деятельности.

- Базовое финансирование выделяется научным учреждениям, в том числе и ЕГУ. Это форма финансирования, предусмотренная Законом о научной и научно-технической деятельности. Имеется и правительственный порядок его выделения. Эти средства направляются на финансирование важнейших научных исследований, сохранение научных инфраструктур, объектов национального значения, подготовку научных кадров. В сфере науки и образования много проблем, связанных с организацией, результативностью исследований, формированием приоритетов, госзаказом, но отказ от нынешнего порядка финансирования вряд ли ставит целью решение этих проблем. За счет базового финансирования в вузах, имеющих статус фондов, работает много научных сотрудников, в том числе и ведущих. Развитие вузовской науки активно содействует результативности учебного процесса.  Создание лабораторий, научных центров и институтов в вузах - требование времени. В передовых странах наука развивается в университетах, поэтому надо создавать единую систему подготовки кадров как в сфере науки, так и высшего образования.

- Но, возможно, перевод базового финансирования на конкурсную основу все-таки даст положительные результаты?

- Не думаю, что при поспешном переходе это возможно.  Никто не обосновал целесообразность такого подхода, не поставлены задачи, которые предполагается решить таким образом.  Не проведена оценка состояния научного потенциала Армении и перспектив его использования.  Но научный потенциал - национальное достояние, рисковать им недопустимо.  Научные структуры вузов, в том числе и ЕГУ, решают очень важную задачу:  обеспечение научной деятельности вузов, привлечение молодежи в науку… Это и проведение экспериментальных работ, в которые вовлекаются студенты, и их подготовка к дальнейшей практической деятельности.

- Некоторые полагают, что наука может развиваться без государственной поддержки…

- В странах, где наука успешно развивается, она преимущественно финансируется государством, хотя параллельно в научные исследования вкладывают средства и фирмы, и частные лица. Этому способствует и соответствующая налоговая политика. Но наука не дает быстроощутимых результатов, такова специфика этой сферы. Это не торговля, где можно что-то продать и немедленно получить прибыль. Более того, не каждый научный результат обращается в конкретное практическое предложение. Без науки невозможно развитие экономики и общества. Важно понимать, что наука непосредственно связана с образовательной деятельностью, подготовкой конкурентоспособных специалистов. Потеряв вузовскую науку, мы резко снизим уровень подготовки кадров. За рубежом к преподаванию в вузах привлекаются лучшие ученые, и там преподавательская нагрузка значительно ниже, поскольку понимается, что этим людям нужно оставить время на собственно научные исследования, иначе они не смогут эффективно заниматься преподавательской деятельностью. А у нас принимаются государственные решения, которые окончательно лишат преподавателей вузов возможности и мотивации заниматься наукой. И без того финансирование исследований крайне недостаточное, зарплата научных сотрудников мизерная, это государственное решение, и его воплощение чревато тем, что мы окончательно растеряем научный потенциал вузов.

Есть и другие аспекты. Одни научные структуры - фонды, другие -  государственные некоммерческие организации, третьи -  частные организации, но ведь при проведении конкурсов они должны иметь равные возможности! Значит, те, что имеют статус фонда, будут получать финансирование на конкурсной основе, а государственные некоммерческие организации получат финансирование без конкурса.

- Какие меры следует предпринять, чтобы переход на конкурсное финансирование оказался результативным?

- Нужно разработать положения и критерии проведения конкурса, определиться с реальными возможностями и перспективами использования полученных результатов. Это потребует времени на подготовку госструктур, научных структур и ученых. Нужны и средства на выполнение поставленных задач. Очень важно и адекватно разработать критерии. Существуют международные банки данных и экономические оценки развитых стран, например, сколько тратится на подготовку одной статьи в международном рецензируемом журнале. Главный критерий эффективной деятельности ученого - публикации в международных рецензируемых журналах. Важный показатель и индекс цитируемости.  В базах данных Scopus или  Web of Science имеются индивидуальные показатели всех ученых. Использование этой информации поможет предельно объективно оценить реальные возможности выполнения той или иной научной задачи.

- Наверное, следует учитывать и уровень технической оснащенности, по крайней мере в сфере естественных наук…

- Финансовое, техническое и прочее материальное обеспечение необходимо учитывать. Важно также осознавать, что наука не та сфера, куда можно сегодня вложить деньги, а завтра получить результат. Исследовательская работа - продолжительная и непрерывная деятельность.

- А кто будет проводить конкурс?

- Думаю, Комитет по науке. Но, привлекая к оценке научной деятельности экспертов, следует помнить, что ученый с худшими показателями не вправе оценивать результаты ученых, которые его превосходят. Такое возможно только у нас.

- Принятое решение согласуется с законом?

-  Я не специалист в этой сфере, хотя принимал участие в принятии ряда законов и порядков, но, по мнению университетских юристов, действующий закон не предполагает, что базовое финансирование будет осуществляться на конкурсной основе. Очевидно, что законодательную базу, связанную с образованием и наукой, необходимо серьезно проработать и исключить возможность разночтений и произвольных толкований.

Добавлю также, что научная деятельность нуждается в мотивации, реальных стимулах, государственной поддержке. Но зарплата ученого в Армении неприлично низкая, так же как и его общественный статус, а исследовательские возможности более чем скромные. Наши ученые работают в условиях, совершенно непредставляемых для их зарубежных коллег, и все-таки получают научные результаты, публикуются в авторитетных международных журналах. Многие из уехавших из Армении занимают прекрасные позиции в зарубежных научных центрах. Жаль, что этих людей не оценили на родине.  Неудивительно, что перспективная молодежь уезжает туда, где есть и финансовые, и карьерные перспективы, несравнимо лучше условия для исследовательской работы.  Поспешная реализация нового правительственного решения еще более снизит привлекательность научной деятельности, усилит отток молодых перспективных ученых.  На создание научной инфраструктуры, подготовку специалистов были потрачены огромные средства, творческие и организационные усилия. Разве можно все это потерять?! 

- У вас есть конкретные предложения?

- Решение надо или отменить, или отложить до создания необходимых условий его эффективной реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      935

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3276

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      5666

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      5217

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      935

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Названы новые приоритеты
      2019-02-14 09:01
      430

      Приоритетными для экономики Армении должны быть не только информационные технологии, но и инженерия. Об этом заявил председатель Союза ИТ-компаний Армении (UITE) Карен Варданян на встрече предприятий Союза, передает armeniasputnik.am.

    • Премии им.Виктора Амбарцумяна – выдающимся ученым
      2019-02-14 08:56
      403

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду участие в церемонии вручения международной научной премии им.Виктора Амбарцумяна, которая состоялась в Национальной академии наук республики, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am/ru.

    • Революция за счет банков
      2019-02-13 14:53
      283

      Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в Национальном Собрании премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.