Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР

В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

РАБОТЫ современных китайских авторов, представленные в экспозиции, напоминают о многих удивительных особенностях жизни и истории Поднебесья. Эта выставка, инициированная Посольством Китая в Армении, Союзом художников и Министерством культуры республики, объединяет две культуры, соединяя в себе как бы собирательный облик двух наших народов. Это совершенно особый мир, мир символов. Созданные китайскими мастерами образы-талисманы относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии.

- Нас всегда интересовали философия, литература и искусство восточных стран, культура и духовные поиски, - сказал, открывая выставку, новоизбранный председатель Союза художников Армении Сурен  Сафарян. - Эта выставка представляет работы художников, суть творчества которых - отражение вечных ценностей. Художники всегда являлись послами мира... Произведения китайских мастеров еще раз убеждают в том, что подлинное искусство интернационально. Оно привлекает внимание к наследию великого народа, имеющего подлинные шедевры искусства. В этих работах армянских и китайских современных графиков, казалось бы, столь далеких от треволнений сегодняшнего дня, чувствуется восхищение миром природы, чья красота созвучна изначальной красоте души, воспринимается как гимн всему живому.

 В залах Дома художниковМы видим в экспозиции китайских мастеров графические листы, покрытые столбцами иероглифов. Они обозначают гору, воду, человека, солнце, луну, траву, дерево. Три иероглифа "дерево", написанные вместе, читаются как "лес". Искусство китайской каллиграфии высоко ценилось во всем мире. Что же касается армянских зрителей, то нынешняя выставка не первая встреча с китайским искусством. Подлинным откровением для ереванцев явилась несколько лет назад выставка произведений древнекитайского декоративно-прикладного искусства, открытая в Национальной картинной галерее Армении. Она свидетельствовала: древнекитайское искусство обладает такой живой силой воздействия и такой живой красотой, что уходишь переполненным впечатлениями.

ИНТЕРЕСНО, что в китайской живописи принято использовать кисть: это напрямую связано с техническими различиями между искусством Востока и Запада. В Китае использование одного инструмента и для живописи, и для каллиграфии - кисти - связывало эти два вида искусства, в то время как в Европе каллиграфия отделена от живописи в жанр отдельного искусства. В Китае связь текста и изображения приобретает философский смысл.

В армянском разделе экспозиции много лирических пейзажей и цветов армянских акварелистов, благодаря чему выставка приобретает особое значение праздника, который наступает сегодня, - 4 февраля Новый год по китайскому календарю. И наконец, самое главное в том, что, несмотря на внешнее несходство с китайской традиционной живописью,  армянские картины близки по духу и настроению китайскому искусству. Колорит картин многих армянских акварелистов, игра света создают атмосферу тайны и меланхоличное созерцательное настроение. Это одна из популярных форм взаимодействия с природой "по-китайски", когда любование и размышление происходят в гармонии с увиденным.

- ВОСТОК очень притягателен для нас, желающих заглянуть за горизонт, - говорит одна из зрительниц, Анаит Саркисян. - Он необычен, декоративен, таинственен. А загадочность всегда притягательна, всегда неожиданна. Восточное искусство дарит возможность избавления от зажатости и является инструментом для исследования себя и мира. Армянские художники всегда проявляли самый пристальный интерес к Востоку, к культуре Китая. Общение с великой страной, великой культурой расширялось постоянно. Много тысячелетий прошло над этой страной, смывая империи и династии. Но осталась нетленной и чистой душа народа. Эту душу выявляют и прекрасные экспонаты, вобравшие в себя красоту и величие нации, ее стойкость и жизнерадостность. Экспозиция ценна именно живой непосредственностью первых впечатлений.

Хочу напомнить один из дней афро-азиатского симпозиума, проходившего в Армении десятки лет назад. В Музее Сарьяна было много гостей, они знакомились с работами Сарьяна. Больше всех был взволнован один из китайских поэтов - его покорили краски Сарьяна, столь близкие его душе. Сарьян высоко ценил искусство стран Востока, восхищался им, верил в общность, синтез художественных культур, основанный на правде и красоте. В своих картинах Сарьян выразил не только свои чувства, но и чувства народов Востока. Вот почему его работы вызывают ответную реакцию. Сегодня все армянские зрители приветствуют китайских друзей, которые представили нам эту экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      1538

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5152

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      3944

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14769

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      2665

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1815

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2018-10-26 15:55
      1035

      Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

    • Открылась выставка «Старый и новый Ереван» – к 2800-летию столицы
      2018-10-19 18:49
      552

               В центре «Метроном» (Metronome) в столице Армении  сегодня открылась выставка «Старый и новый Ереван». Инициаторами выставки выступают ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении и Музей истории Еревана.