Последние новости

Анаит Бахшян о системе образования

Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

В последнее время в Армении идут разговоры о возможном исключении из школьной программы таких предметов, как "Шахматы" и "История армянской церкви". Журналисты не раз обращались к министру образования и науки Армении Араику Арутюняну с просьбой прокомментировать этот вопрос, однако глава ведомства уклонялся от прямого ответа.

Бахшян считает, что сфера образования в целом нуждается в диагностике, после чего министерство образования должно провести огромную работу по изменению стандартов. Но сейчас Бахшян не видит конкретных действий в этом направлении. Более того, она опасается, что в результате исключения некоторых предметов из школьной программы пострадает система воспитания и образования детей.

"Предмет "История армянской церкви" очень важен, но, как и в случае с другими дисциплинами, нужно изменить параметры преподавания и содержание учебников. Есть проблема с учителями, преподающими этот предмет, но это не значит, что его нужно исключать. Более того, если священнослужитель способен интереснее преподнести историю церкви, то его можно и нужно приглашать", – считает экс-депутат.

Бахшян не видит ничего плохого в том, что священники посещают учебные заведения, более того, по ее мнению, закон, регулирующий взаимоотношения церкви и государства, позволяет это. Вместе с тем, Бахшян добавила, что если этот урок оскорбляет чьи-то религиозные чувства, то учащиеся могут написать заявления и не посещать занятия.

"Я внучка известного протестанта, но сама последовательница ААЦ и хорошо понимаю, что нужно если не любить друг друга, то хотя бы терпимо относиться друг к другу. Когда министр впервые заявил о возможном исключении предмета, я не придала этому значения, но теперь происходящее меня беспокоит", – отметила она.

Общественный деятель также не понимает, почему так интенсивно обсуждается вопрос исключения шахмат из списка школьных предметов. На ее взгляд, преподавание этого предмета – достижение образовательной системы Армении и пример для многих стран. Справедливости ради она отметила, что иногда этот предмет преподают случайные люди, не умеющие общаться с детьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      10

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      11

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.

    • Тигран Саркисян: Роуминг в ЕАЭС будет отменен
      2019-03-21 18:24
      20

      Роуминг будет отменен на территории Евразийского экономического союза. Об этом председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал в интервью "Комсомольской правде", передает ru.armeniasputnik.am.

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      23

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобр об общем и средне-специальном образовании
      2019-03-19 17:38
      482

      Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на состоявшейся во вторник встрече с новоназначенным послом США в Армении Линн Трейси рассказал о приоритетных направлениях реформ в сфере образования. 

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      1922

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2308

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

    • ЕГУ ОТСТОЯЛИ, НАДОЛГО ЛИ?
      2019-03-13 10:14
      1610

      После очередной попытки министра науки и образования Араика Арутюняна добиться отставки ректора ЕГУ Арама Симоняна находящиеся в оппозиции к власти представители академических кругов предали огласке детали плана, который так и не удалось реализовать министру с дырявой памятью, который не в состоянии процитировать наизусть несколько строчек из Ованеса Туманяна.