Последние новости
0
2142

НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?

Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.

БОЛЕЕ 3 ЛЕТ понадобилось адвокату Мушегу Хачикяну, чтобы добиться возвращения суммы, добросовестно выплаченной для освобождения под залог его подзащитного. На первый взгляд вся эта история с выплаченной, но практически "исчезнувшей" из поля зрения суммой залога кажется невероятной по своей нелепости. Тем не менее она доставила немало нервотрепки ее участникам. Радует лишь то, что стараниями адвоката эта многолетняя эпопея получит свое логическое завершение до конца февраля.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Мушег Хачикян рассказал, что 7 декабря 2015 года он добился освобождения подзащитного, проходящего по уголовному делу, под залог в 2 млн драмов. Известно, что сумма залога должна перечисляться на депозитный счет суда. Однако возникло небольшое недоразумение: когда брат подзащитного потребовал в суде первой инстанции соответствующий депозитный счет для произведения выплаты, ему предоставили общий счет, предназначенный для выплаты госпошлин. Дальше все шло гладко: сумма была выплачена в ВТБ банке, и арестованный благополучно вышел на свободу. Правда, пробыл там недолго.

Прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции, и Апелляционный суд 1 января 2016 года отменил решение о применении залога. После того как подзащитный М. Хачикяна вновь оказался в тюремной камере, родственники в соответствии с законом попытались вернуть выплаченную сумму залога. Но вот тут-то и выяснилось, что деньги не на счету суда, и, взяв за основу это обстоятельство, возвращать их... отказались.

ОТКАЗ Министерства финансов в этой связи был весьма категоричным: нет денег на соответствующем депозитном счету, значит, и возвращению они не подлежат. А то, что сумма должным образом была перечислена на указанный в суде (а не выбранный по собственному усмотрению) бюджетный счет, никого в Минфине абсолютно не интересовало. Что же касается Судебного департамента, то там просто проигнорировали многочисленные обращения адвоката с целью разрешения данного вопроса.

Таким образом, Мушегу Хачикяну ничего не оставалось, как для восстановления попранных прав своего подзащитного обратиться в Административный суд. Первая инстанция отклонила иск адвоката. И лишь Апелляционный административный суд под председательством Артура Аракеляна в конце декабря 2018 года вынес решение, которым обязал Министерство финансов вернуть гражданину выплаченные им 2 млн драмов. Решение вошло в законную силу, и, по словам адвоката, после соответствующих процедур, которые займут не более двух недель, деньги вернутся к законным владельцам.

Наша история завершилась благополучно, с чем и поздравляем М. Хачикяна. Тем не менее хотелось бы отметить, что, так как в течение более 3 лет сумма, выплаченная государству, не возвращалась к владельцам за нелепыми обоснованиями, можно заявить, что имело место лишение собственности гражданина. Сам факт невозвращения собственности в течение долгого времени в соответствии со статьей 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека приравнивается к лишению собственности, так как с момента, когда лицо было вновь арестовано, возвращение данной суммы стало безоговорочным обязательством государства.

Таким образом, потерпевшая сторона вправе не ограничиться победой в Административном суде, а требовать в Евросуде признания нарушения права собственности и, соответственно, финансовой компенсации. В том числе и за моральный ущерб. Надо ли говорить, что из-за чиновничьего разгильдяйства в конце концов, быть может, придется расплачиваться из госбюджета? То есть из нашего с вами кармана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      519

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1029

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4491

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1439

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ