Последние новости

ВИКИПЕДИЯ АКТИВНО "ЗАГОВОРИТ" НА ЗАПАДНО-АРМЯНСКОМ

Википедия активно "заговорит" на западно-армянском языке и совершит революцию в системе образования, сказала в четверг журналистам глава ОО "Викимедия Армения" Сусанна Мкртчян.

<14>Западно-армянский, или ашхарабар

Западно-армянский язык - одна из двух современных разновидностей армянского языка (наряду с восточно-армянским), имеющая литературную форму. Это индоевропейский язык, используемый армянской диаспорой в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке, армянами армянонаселенной области Грузии – Джавахка (Каринский диалект), а также обширно распространен на побережье Краснодарского края и Абхазии.

Общее количество говорящих на западно-армянском и всех его диалектах, по имеющимся данным, превышает 1 млн. человек. 21 февраля 2009 года в Международный день родного языка UNESCO опубликовала новую редакцию Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, и западно-армянский язык в Турции там был отмечен как "безусловно находящийся под угрозой исчезновения".

Как отмечает Мкртчян, тексты на западно-армянском появились с 2014 года, и сегодня их в Википедии насчитывается порядка 7 тыс.

По ее словам, это достаточно низкий показатель, учитывая важность данного языка и численность его носителей, а также тот факт, что он был признан как находящийся под угрозой исчезновения.

"Мы прошли длительный путь сертификации и получили необходимые документы, благодаря которым сможем активно запустить статьи на западно-армянском как самостоятельном языке", - сказала Мкртчян.

Она отметила, что остается решить некоторые технические проблемы, которые планируется урегулировать в течение пары недель.

<14>Новые направления Википедия-Армения: медицина и школа

Как отмечает Мкртчян, сегодня в Википедии зарегистрировано свыше 251 тыс. статей на армянском языке, при том, что при запуске проекта (в 2012 году - ред.) их насчитывалось менее 10 тыс.

По ее словам, Викимедия активно работает над расширением армяноязычной Википедии, и в этом году уже достигнута договоренность со студентами Государственного медицинского университета Армении о пополнении ресурса медицинскими статьями на армянском языке.

"Наличие статей на армянском языке очень важно, в том числе, для развития и содействия системе образования, поскольку проекты "Вики" (Википедия, Вики-склад, Викикнига) могут совершить революцию в сфере образования", - сказала Мкртчян.

По ее словам, возможность редактирования и пополнения ресурса, а также его использования в любом уголке страны позволяет осуществлять, в том числе, обучение в различных регионах.

По ее словам, "Викимедиа Армения" ведет переговоры с Министерством образования и науки о возможности обучения учителей и школьников использованию и редактированию материалов в Википедии.

"Это позволит не только пополнить армяноязычный контент, но и научить детей серьезней относиться к своим знаниям, научит их анализировать, творить и обучаться", - сказала Мкртчян.

Она также не исключила возможности загрузки книг в систему и проведения конкурса на самый лучший учебник для армянских школ.

Научно-просветительская общественная организация "Викимедиа Армения" - некоммерческая организация, содействующая распространению энциклопедических знаний. "Викимедиа Армения" создана в Армении для содействия развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      165

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      180

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      226

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      265

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться на армянском языке
      2018-12-15 10:33
      254

                  Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

    • Закон о языке в футболе
      2018-10-23 16:02
      586

      В последнее время после появления в армянских клубах российских тренеров заметно явление, которое Федерация футбола Армении считает недопустимым.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2398

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

    • В уругвайском университете ввели курс изучения восточно-армянского языка
      2018-03-23 17:27
      1118

      В Центре иностранных языков факультета гуманитарных и педагогических наук Университета Республики Уругвай (Celex) открылись вводные курсы восточно-армянского языка для студентов университетов страны. Информация об этом была опубликована на сайте университета 16 марта 2018 года. Заявки от студентов принимаются до 6 апреля.