Последние новости
0
4487

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ

Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

А НА ДНЯХ судья Марине Мелконян отклонила ходатайство следователя об аресте Мовсеса Манукяна, племянника экс-депутата Мелика Манукяна, обвиняемого в хулиганстве с применением оружия  (часть 4 статьи 258 УК РА). Именно при его участии и начался конфликт, переросший в перестрелку. Судья сочла, что для ареста недостаточно оснований. Такое же решение ранее было принято и в отношении сына экс-депутата Шанта Манукяна. Он также остается на свободе.  

В НОЧЬ на 29 января в ресторане "Партез", принадлежащем брату экс-депутата Мелика Манукяна, произошла разборка с применением огнестрельного оружия, в которой, с одной стороны, участвовали представители ближайшего окружения Гагика Царукяна (телохранители и пр.), а с другой  - родственники Мелика Манукяна.  В 01:30 в райотдел полиции поступил сигнал о том, что в Медцентр Абовяна поступило несколько молодых людей с огнестрельными ранениями. Один из них был уже мертв. По данным источника, близкого к следствию, кровавой разборке предшествовали следующие события.

За несколько часов до происшествия один из многочисленных племянников Мелика Манукяна, вышеупомянутый Мовсес, вместе с друзьями направлялся в ресторан "Партез", где члены большой семьи собирались на проводы в Германию родственника, сопровождающего отца на лечение. По пути возник конфликт с работниками  пункта вулканизации. Конфликт перерос в драку, после чего Мовсес Манукян доехал до ресторана и рассказал собравшимся о произошедшем. А  вскоре последовал звонок со стороны "команды" Царукяна с предложением встретиться на территории абовянской спортшколы, где нет видеокамер, для обсуждения вопроса. Родня Манукяна отказалась.

Но инцидент тем не менее получил продолжение: к ресторану подъехали люди Царукяна, и разборка переросла в перестрелку. В ходе вооруженного столкновения был убит 30-летний Арташес Геворгян, друг Мовсеса, находившийся в машине во время конфликта у пункта вулканизации, еще 8 человек получили травмы разной степени тяжести. Из них 6 - представители клана Манукянов, у всех огнестрельные ранения. Один из них, 21-летний студент Дживан Арутюнян, получил рану в голове и по сей день находится в тяжелом состоянии.

Со стороны Царукяна пострадали двое, один получил огнестрельное ранение, не представляющее угрозу для жизни, а второму нанесена рана колюще-режущим предметом. При этом не исключается, что пострадавших на самом деле больше, просто не все обратились в медцентры за помощью.  

В СВЯЗИ с вооруженным столкновением в Следственном комитете РА расследуется уголовное дело по статьям 104, 34-104, 235 и 258 УК РА (убийство, попытка убийства, незаконное хранение оружия и хулиганство). И хотя сын Гагика Царукяна Нвер не был участником происшествия, его допросили, так как у следственного органа есть основания полагать, что он был в курсе событий: так называемые телохранители после разборки у пункта вулканизации предположительно доложили ему о случившемся и согласовали дальнейшие действия.

Что же касается сына Мелика Манукяна Шанта, то он, по данным нашего источника, в самой разборке не участвовал, подоспел лишь к концу вооруженного столкновения в ресторане, причем с намерением его остановить. Ну а первые лица кланов, как бывает в подобных случаях, были не в курсе "шалостей" молодого поколения, повлекших за собой смерть и увечья…

ПОМНИТСЯ, несколько месяцев назад премьер во всеуслышание грозился "уложить на асфальт" и "разоружить телохранителей" известных людей. Получается, угрозы эти касались не всех? Подход к вопросу избирателен? Телохранители семьи Царукяна, как видим, по-прежнему вооружены до зубов и чувствуют свою полнейшую безнаказанность. Может, теперь их называют по-другому, не телохранителями, а помощниками, директорами тех или иных объектов или как-то еще, но суть от этого ничуть не изменилась. Что же касается участников столкновения 29 января, то сторону Царукяна представляли отнюдь не рядовые представители сословия "охранников". Это широко известные Артур Варданян, борец Ваграм Григорян с братом и другие зарекомендовавшие себя в определенных кругах лица, в большинстве своем имеющие судимости.

В этой связи вспоминается, как 2 июля 2018 года экс-глава охраны  Г. Царукяна Эдик Бабаян публично избил отца молодого спортсмена, Вячеслава Арутюняна. По факту возбудили уголовное дело, началось следствие. Бабаяна арестовали, но не прошло и двух месяцев, как его выпустили под залог в 20 млн драмов, после чего расследование громкого инцидента как-то сошло на нет. Э. Бабаян не только не был наказан, но и стал депутатом парламента нового созыва. Заслужил, так сказать, повышение социального статуса. Имея перед глазами столь наглядный пример, другие охранники, видимо, решили, что и они могут себе позволить дерзкие, противозаконные поступки. Наказания-то ждать не приходится. А вот поощрение, может, и последует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      515

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1026

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1439

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.

    • НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?
      2019-02-07 12:16
      2140

      Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      265

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.

    • АДВОКАТ ОБВИНЯЕТ СУДЬЮ В ПРИСТРАСТНОСТИ
      2019-02-05 17:04
      2943

      2 года и 7 месяцев в суде первой инстанции Еревана слушается дело о банальной краже по 4 эпизодам. Подсудимые под арестом, ходатайства адвокатов об освобождении под залог отклоняются без каких-либо обоснований. И самое печальное, что конца-краю этому судебному беспределу не видно. О подробностях истории рассказывает посетивший редакцию "ГА" адвокат Арсен МКРТЧЯН.

    • Манвел Григорян подал в суд на Сильву Амбарцумян
      2019-02-01 15:36
      1200

      Об этом сообщил журналистам в пятницу его адвокат Левон Багдасарян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4484

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...