Последние новости

ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК

Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.

В ПОСЛЕДНЕЕ время происходящие события все чаще демонстрируют, сколь, мягко говоря, непродуманно власть предпринимает те или иные шаги, сколь неразумны решения людей, наделенных сегодня властью. И прошедшее на днях очередное судебное заседание по делу "Сасна црер"  - одно из последних ярких тому подтверждений.

Отметим, начальник полиции Валерий Осипян 6 февраля дал показания на судебном заседании по делу о захвате полка ППС в Ереване, рассказав об увиденном и услышанном во время пребывания в качестве заложника на территории ППС, в том числе - как его держали под дулом оружия, требуя выполнения тех или иных действий. Осипян выступил против амнистии в отношении членов группы, отметив, что каждый должен понести установленное законом наказание. О том, какая негативная реакция с проклятиями и оскорблениями последовала со стороны родных и близких подсудимых, мы говорить не будем. В конце концов, в каждом деле всегда есть довольные его исходом и недовольные.

 Захват полка ППС. Архивное фотоЗдесь важно другое: реакция вконец охамевшего Варужана Аветисяна, кстати, как и его подельники, освобожденного прошлым летом из-под стражи под гарантии депутатов фракции "Царукян". "Осипян, на самом деле будучи преступником, сегодня выступает в качестве потерпевшего. Мы не должны выходить за рамки логики мятежа, как только выходим, оказываемся в логике Осипяна", - заявил Аветисян сайту 1in.am. По его словам, если бы действовали механизмы переходного правосудия, Осипян сидел бы на скамье подсудимых. Что, на взгляд штурмовика полка ППС, было бы справедливо. Как и пожелание, чтобы их дело рассматривала инстанция переходного правосудия в рамках права на мятеж. Ведь в этом случае они оказались бы невиновны даже в смерти троих полицейских. А так, мол, дело расследуется в рамках Уголовного кодекса по абсурдным статьям. Во как!

КСТАТИ, об инстанции переходного правосудия, которое Варужан Аветисян и товарищи называют не иначе как "Армянский Нюрнберг". Члены последнего должны быть волевыми, способными на решительные шаги борцами против режима - не важно, с каким образованием, высшее юридическое образование они считают обязательным лишь для председателя этой инстанции. Учитывая эти его представления об "Армянском Нюрнберге" и все наглые заявления, пожалуй, нетрудно представить, "правосудие" цреровцев.

Подобные разглагольствования Аветисяна хотя и возмутительны, но абсолютно не удивительны. Они вполне закономерны. Поскольку стали результатом сделанных ранее властями непродуманных шагов. Сначала под давлением перекрывавших в июле (уже после смены власти) улицы нескольких сотен человек обвиняемые по тяжким статьям выходят под залог. Под лозунгом "Обстановка изменилась". Потом создают партию, а позднее даже баллотируются в парламент. А между тем подпадают еще и под амнистию. Причем отдельной строкой, так сказать, адресно! Поскольку вменяемые им тяжкие статьи амнистия не охватывает. Стоит ли теперь удивляться столь наглым заявлениям?!

МЕЖДУ ТЕМ напомним, что Варужан Аветисян, выйдя под залог, еще прошлым летом заявил, что они воспользовались исключительным правом на мятеж и гуманитарного права не нарушали. А такие необратимые последствия как, смерть людей, случились без нарушения гуманитарного права. Сей господин тогда же заявил, что члены "Сасна црер" не должны быть осуждены, в противном случае доверие последних к нынешним властям будет подорвано. Что вообще судебный процесс над штурмовиками нужно отменить, иначе нынешняя власть не будет внушать доверия. Но этот звоночек власть не услышала и спустя несколько месяцев включила их "в качестве исключения" (формулировка министра юстиции Артака Зейналяна. - А.Ч.) в список амнистируемых.

А может, власть все мессиджи отлично и услышала, и поняла. И именно поэтому, стремясь поддержать свой рейтинг, понравиться и тем и другим, в акте об амнистии захватчиков полка ППС приписала: если не возражают потерпевшие. И, таким образом, возложила функцию государства, всю ответственность на плечи потерпевших. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под штурмовиков, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике, - ни гуманной, ни тем более правовой!

Стоит ли удивляться, что потерпевшие не хотят являться в суд, что некоторых из них подвергают приводу. И сегодня бывший в заложниках Валерий Осипян как потерпевшая сторона вынужден вершить суд! И на свое вполне справедливое требование, чтобы каждый из членов "Сасна црер" понес установленное законом наказание, получать оскорбления и проклятия. Зато власть, придумавшая столь извращающий правовое сознание акт, в шоколаде. Хотя теперь уж вряд ли…

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 08-Фев-2019
    Что посеешь--- то пожнешь!! А кто, собственно, первым заговорил об этом дурацком т.н. "переходном правосудии"??? А ?? Это же прямой путь к гражданской войне! И почему г. Зейналян сразу не подал в отставку за попытки освободить другого ублюдка?? Почему эти бандиты "црер" так свободно гуляют по нашим улицам?? А их единомышленники дают интервью по ТВ?? Что же получается: каждый враг, подкупает группу олухов, выдает им большие деньги а покупку иномарок, и отправляет "убивать людей" под предлогом мятежа?? Какой мятеж?? За что мятеж?? Против кого?? Откуда у этих убийц оружие?? Почему были выпущены на свободу потенциальные убийцы?? Г-жа Зограбян пусть ответит, жду!
    Ответить
  • Вано 10-Фев-2019
    Немедленно верните в тюрьму этих убийц, они даже не думают просить прощения, ведут себя по хамски... А г-жа Наира отныне пусть воздержится за счет других сделать себе карьеру((((. Всему есть предел!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    1159

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    1113

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

  • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-02-12 16:40
    1243

    Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

  • ГОЛОД КАДРОВЫЙ И ИДЕЙНЫЙ
    2019-02-06 13:29
    1430

    Банк кадров, с инициативой создания которого выступил около трех месяцев назад Никол Пашинян, судя по всему, все еще в зачаточном состоянии. Да из без этого банка у власти с кадрами напряженка: то ли профессионалов кот наплакал, то ли доверия маловато. Есть и третий вариант: поддержание собственного рейтинга. Иначе трудно объяснить, почему решение практически всех вопросов завязано на премьер-министре, вернее, почему премьер сам завязывает их на себе? Причем даже когда речь идет о вопросах уровня начальника управления…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Партия «Сасна црер»: исключить территориальные уступки
    2019-02-11 11:34
    209

    Мадридские принципы должны быть отвергнуты. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», распространенном по итогам круглого стола-обсуждения вокруг темы «Альтернатива Мадридским принципам», прошедшего в Степанакерте, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН
    2019-02-07 16:40
    1361

     Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей. "Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.

  • Армен Гукасян: Полноценный контроль за амнистированными невозможен
    2019-01-30 14:35
    426

    Освобожденные по амнистии лица должны находиться в сфере внимания полиции. К сожалению, действующее законодательство не дает возможности для полноценного контроля за амнистированными. Об этом сказал на пресс-конференции по итогам 2018 года начальник штаба полиции Армении Армен Гукасян, ссылаясь на прежние исследования, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Офис президента РА о вопросе амнистии Мгера Енокяна
    2019-01-26 11:29
    1008

    Офис президента Армении прокомментировал вопрос амнистии осужденного на пожизненное заключение Мгера Енокяна.